Берлин ужесточил контроль за иностранными инвестициями

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Everbuying INT

Правительство ФРГ возводит рослые барьеры, чтобы защитить стратегические предприятия от инвесторов, какие могут выводить ноу-хау за границу. И это происходит через несколько дней после саммита G20, где Германия выступала за независимую торговлю.

Немецкое федеральное правительство встревожилось из-за инвестиций из-за рубежа, какие могут в будущем угрожать безопасности страны. Речь идет о решении кабинета Ангелы Меркель (Angela Merkel), по каким соглашения о слияния и поглощения (M&A) в отношении стратегически важных предприятий могут быть заблокированы.

«Мы остаемся одной из самых отворённых экономик мира, но мы также учитываем и условия для честной конкуренции», — пояснила министр экономики Бригитте Цюприс (Brigitte Zypries) в заявлении в окружение, 12 июля.

По ее словам, немецкие компании часто вырваны конкурировать с бизнесом из стран, где «экономическая система менее отворённая», поэтому постановление правительства должно гарантировать больший паритет.

На основании этого решения правительство может блокировать слияния и поглощения, если немецким ноу-хау угрожает переход в руки иностранцев. Или если речь идет про «угрозу социальному порядку», то есть функционирование критической инфраструктуры: больниц, электрических или водопроводных сетей, аэропортов, вокзалов или телекоммуникаций. Это прикасается и компаний, которые осуществляют эксплуатацию этих объектов, и разработчиков программного обеспечения для них. Новоиспеченное решение дает регулятору вдвое больше времени — до четырех месяцев — для разбора сделок, в частности для предупреждения «косвенных поглощений», то есть покупки немецких компаний иноземными инвесторами через фирмы-прокладки в ЕС.

Угрожающие аппетиты Китая

Новоиспеченные правила решили ввести на фоне значительных аппетитов компаний из КНР на немецком базаре. В прошлом году китайский производитель бытовой техники Midea за 4,5 биллиона евро поглотил крупнейшего производителя промышленных роботов в ФРГ, Kuka. Берлин пытался воспрепятствовать этому, но не нашел подходящих инструментов. А вот в истории с попыткой прошедшего года китайской Fujian Grand Chip Investment поглотить немецкого производителя микропроцессоров Aixtron правительство ФРГ вначале отозвало разрешение на сделку, а окончательно ее заблокировало правительство США.

Бизнес в ФРГ остается одним из лакомых кусов для китайских инвесторов. Расположенный в Берлине Институт исследований Китая Mercator высчитал, что прямые иностранные инвестиции из КНР в Германии начали стремительно вырастать в 2015 году, а в прошлом году достигли рекордных 11 биллионов евро. По этому показателю Германия — первая в Европе по объему инвестиций из Китая.

«Это закон, потребованный Kuka», — объясняет руководитель центра международной экономики Института экономических изысканий ifo Габриэль Фельбермайр (Gabriel Felbermayr), поэтому правительство ФРГ пытается побудить Китай к беспорочному поведению, а также усилить свои переговорные позиции. Принимая это решение, рассчитывали и на эффект отпугивания, добавляет экономист и объясняет: это так же, как в Всемирный организации торговли (ВТО) — если нарушаешь правила, будешь наказан.

Принцип взаимности в всемирный торговле

Немецкие инвесторы не имеют такой свободы в Китае, помечает эксперт по международной торговле Института немецкой экономики (IW) Кристиан Руше (Christian Rusche). По его словам, в КНР трудятся более пяти тысяч немецких фирм, но самостоятельно трудиться им в определенных отраслях не позволяют. Например, в пассажирских перевозках разрешены лишь совместные с китайскими компании, как с известным поездом на магнитной подвеске, разработанным немцким Transrapid в Шанхае.

«Подконтрольные государству китайские компании и дальней будут искать возможности для слияния и поглощения во всем вселенной. Но есть одна вещь, которая должна появиться — взаимность», — помечает сопредседатель отдела M&A финансового конгломерата JPMorgan Эрнан Кристерна. «Западные компании интересуются, Китай позволит вяще инвестиций из-за рубежа в китайский бизнес», — добавляет он.

О вылитые шаги задумываются и другие государства в Европе. На саммите ЕС в июне президент Франции Эммануэль Макрон при поддержке союзы Германии призвал разработать общий механизм для предотвращения «нежелательных» M&A сделок. 39-летний центрист разъяснил необходимость более жесткого контроля в отдельных секторах экономики за того, что «иные не уважают правила». При этом он, впрочем, подчеркнул, что является преданным независимой торговли.

Риски протекционизма. В Федеральном объединении немецкой индустрии (BDI) не в восторге от решения правительства. «BDI отвергает законодательные нормы по внешней торговле, какие все усложняют инвестиции», — цитирует Reuters представителя совета организациии Штефана Маіра (Stefan Mair). Он призвал Берлин вернуться к открытости денежным вливаниям из-за рубежа.

В экономическом рекомендации партии Меркель, Христианско-демократическом союзе, также раскритиковали решение правительства, в частности потому, что дефиниция «угроза общественному порядку», которое содержится в нем, оставляет будет широкий простор для интерпретации.

Еще один побочный эффект такого решения именует экономист Габриэль Фельбермайр. Через усиление контроля, сообщает он, под подозрением окажутся все инвестиции из-за пределов ЕС, хотя есть ситуации, когда они необходимы для спасения предприятия в затруднении и, соответственно, сохранение пролетариев мест.

Посетите магазины партнеров:
Letyshops Banggood INT

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *