Более тесное сотрудничество с Россией в сферах обороны и безопасности расширяет стратегические возможности Индии

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Everbuying INT

Россия и Индия предпринимают шаги, чтобы управиться с проблемами в двусторонних отношениях. Продолжаются встречи на высшем степени. Министр иностранных дел Сергей Лавров в начале месяца посетил Нью-Дели для участия в переговорах представителей России, Индии и Китая. Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин на крышка декабря запланировал визит в Индию, в ходе которого на высшем степени пройдёт обсуждение российско-индийских отношений.

Оба государства стремятся к диверсификации обоесторонних отношений, однако стратегическое взаимодействие, в основном, строится кругом сотрудничества в военной и технической сферах. Российско-Индийская межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству (IRGCMTC) осуществляет всеобъемлющий разбор военно-технического взаимодействия двух стран и направляет этот процесс. Комиссию возглавляют заместитель председателя Правительства РФ и министр обороны Индии, в её состав входят две пролетарии группы и семь подгрупп.

Rossiya-i-Indiya-provedut-voennye-ucheniya-v-2017-godu

Недавно Россия и Индия заключили договоренность о поставке зенитных ракетных комплексов С-400, постройке фрегатов и производстве вертолётов КА-226Т. Также было подмахнуто межправительственное соглашение о совместном производстве российских вертолётов КА-226Т в рамках программы Make in India. По условиям контракта, 60 вертолётов будет произведено в России, а 140 – в Индии.

Несмотря на то, что Индия влечётся диверсифицировать оборонные закупки, для Индии Россия остаётся (и на протяжении длинного времени будет оставаться) главным поставщиком военной техники. По этим Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2012-2016 годах на часть России пришлось 68 процентов индийского импорта оружия. Для сравнения, часть Америки составила 14 процентов, а Израиля – 7,2 процента.

Информация SIPRI довольно хорошо отражает текущую ситуацию. Природа двусторонних военных касательств между Россией и Индией в последние годы изменилась в лучшую сторонку. Большее внимание уделяется совместному проектированию, разработке и производству авангардного военного оборудования.

Производство крылатых ракет BrahMos на совместном российско-индийском предприятии – это образец успешного сотрудничества двух стран в сфере производства и научно-исследовательских и опытно-конструкторских трудов. Акционерный капитал предприятия составляет 250 миллионов долларов, часть Индии – 50,5 процента, а России – 49,5 процента. Крылатую ракету могут запускать корабли, подводные ладьи, воздушные суда и наземные пусковые установки. 22 ноября миновали испытания ракет BrahMos воздушного базирования, в которых использовался многофункциональный истребитель Су-30 МКИ.

Военное сотрудничество Индии и России сопряжено с кое-какими проблемами. Москва с тревогой следит за стремлением Нью-Дели к диверсификации. Сотрудничество в рамках межгосударственного договоренности о совместной разработке и производстве истребителей пятого поколения от 2007 года не принесло существенных итогов. Индия испытывает некоторые опасения по поводу проекта. По этим СМИ, развитие российско-индийского проекта по постройке военно-транспортных самолётов было прекращёно. Перебои в поставке деталей из России и рослые цены стали большой проблемой для индийских заказчиков.

И всё же, у российско-индийского военного сотрудничества имеется скрытый потенциал. Необходимо реализовывать новые идеи. Может быть, Россия поможет Индии в дальнейшем усовершенствовании легковесного многоцелевого истребителя Tejas? Возможно, будет организована совместная постройка подводных ладей? В некоторых областях сотрудничество пошло на спад, но несмотря на это двум краям не мешало бы найти новые сферы для взаимодействия. Настал подходящий момент для сотрудничества частных индийских компаний и российско-индийских совместных оборонных предприятий.

Программа Make in India в этом поможет. В 2017 году в Нью-Дели и в Москве минули две главных встречи представителей индийских и российских компаний. На мероприятиях обсуждался проблема пожизненного сервисного обслуживания российской техники и отказ от касательств «продавец–покупатель» в пользу партнёрства для совместного производства авангардных оборонных систем. Российская сторона заинтересовалась идеей о создании в Индии совместного предприятия по производству резервных частей.

Стратегическое партнёрство Индии и России длится уже давным-давно. Военное сотрудничество не должно ограничиваться лишь узкими техническими аспектами. К счастью, российско-индийское взаимодействие укрепилось, и ныне страны обмениваются военными технологиями и проводят совместные учения. В 2016 году на Далеком Востоке прошли совместные военно-морские учения, а в 2015 году в Раджастхане бывальщины организованы манёвры сухопутных войск. Впервые в совместных учениях «Индра» зачислили участие три вида войск, мероприятие прошло в окрестностях Владивостока в октябре 2017 года. Это запоздалые, но всё же неплохие изменения.

Благодаря России индийский флот мог бы провести учения в условиях Нордового Ледовитого океана. Сотрудничество с Москвой в области обороны и безопасности выгодно Нью-Дели, так как расширяет стратегические возможности Индии. Для распространенного в индийских стратегических сферах скептицизма по отношению к России нет оснований.

Loading...Loading…
9 вин, почему от Договора о СНВ следует отказаться
Россия — новая Америка для арабов?
Отчего Путин для Вашингтона как кость в горле
Почему США не хотят признавать геноцид армян

Понравилась статья?
Поделись с товарищами!

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои мочи в переводе. Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Посетите магазины партнеров:
Letyshops Banggood INT

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *