Бывший посол США в России: ядерная нестабильность достигла максимального уровня с момента Карибского ракетного кризиса

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

По словам бывшего посла США в России, опасность глобальной гонки ядерных вооружений возросла до беспрецедентно рослого уровня, какого не было никогда после Карибского ракетного кризиса 1962 года.

В октябре прошедшего года президент Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты выйдут из договора 1987 года с Советским Альянсом о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), обвинив Москву в нарушении его условий. В то же пора Трамп призвал Конгресс США выделить дополнительные миллиарды долларов на новые программы противоракетной обороны.

Подпись к изображению: Межконтинентальная баллистическая ракета «Титан»-II в пусковой шахте в музее в Грин-Вэлли, штат АризонаБывший посол США в России: ядерная нестабильность достигла максимального уровня с момента Карибского ракетного кризиса

Выступая во вторник на Всемирном экономическом форуме в Давосе, президент Фонда Карнеги за интернациональный мир и бывший посол США в России Уильям Бернс заявил, что неблагоприятное стечение обстоятельств порождает нестабильность.

«2019 год может сделаться столь же знаменательным годом для мирового ядерного порядка, как год Карибского ракетного кризиса, когда прямое соприкосновение  человечества с угрозой ядерного Апокалипсиса стало причиной серьезных усилий со стороны США и СССР в сфере контроля над вооружениями», – произнёс Бернс.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между США и Советским Союзом был подмахнут в 1987 году и направлен на ликвидацию ядерных и обычных ракет (а также их пусковых установок)  небольшой дальности (до 1000 километров) и средней дальности (от 1000 до 5500 километров).

Бернс заявил, что после обвинений со сторонки Соединенных Штатов в том, что Россия разработала ракету, запрещенную этим договором, он практически не видит шансов на то, что поступок договора о РСМД будет пролонгировано после 2019 года. По его мнению, обе страны готовы выйти из него.

Бывший посол добавил, что иной договор от 2010 года о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3, направленный на ограничение ядерных ракетных пусковых установок и улучшение условий обоюдной инспекции ядерных объектов, также вполне может «сойти с трассы» после окончания его срока поступки в 2021 году.

По словам Бернса, разрыв между Вашингтоном и Москвой оказывает давление на ситуацию во всем вселенной, поскольку ранее обе страны действовали согласованно, предотвращая опасные действия неконтролируемых игроков или краёв.

«Как бы то ни было, Америка и Россия обладают уникальными возможностями и несут особые обязательства по ядерным проблемам, и когда мы отказываемся от их выполнения, это приводит к все более непредсказуемому поведению других стран», – произнёс он.

Обещание Дональда Трампа потратить миллиарды долларов на противоракетную оборону также спровоцирует новоиспеченную гонку вооружений, считает Бернс. По его прогнозу, в Пекине или Москве будет еще больше искушения активизировать инвестиции в наступательные ядерные технологии.

В рамках давосской дискуссии под наименованием «Ядерное равновесие» выступила также старший научный сотрудник Венского центра по проблемам демилитаризации и нераспространения Анжела Кейн. Она сказала, что Соединенные Штаты внезапно разрывают двусторонние договоры о ликвидации и ограничении ядерных вооружений, в том числе и потому, что в Вашингтоне находят, будто эти договоры ограничивают возможности Америки в военном соперничестве с другими странами.

«Не хотелось бы строить догадки, но я на самом деле экстраполирую, что Соединенные Штаты намерены разработать ракеты, какие могут быть направлены против Китая или других стран, таких как Иран или Северная Корея», – добавила она.

В отсутствии соглашения о РСМД, многочисленные ядерные ракеты могут быть развернуты в любом регионе мира. Анжела Кейн, какая является экспертом по политическим отношениям и переговорам, сказала, что мир ожидает цикл военной экспансии, если самые влиятельные военные державы не изменят собственный подход.

Loading...Loading…


Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.