Что скрывается за профицитом бюджета в 2018 году?

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Распечатать

15.01.2018 23:11

Москва, 15 января — «Вести.Экономика» Министерство экономического развития вновь опубликовало ультра-позитивный прогноз. Как вытекает из обзора «Картина экономики», бюджет России в 2018 году сделается профицитным впервые за семь лет, следует из обзора «Картина экономики», какой в понедельник опубликовало Минэкономразвития.

Министерство экономического развития опубликовало собственный прогноз на 2018-й год. Ситуация в российской промышленности нормализовалась после обвала в октябре-ноябре прошедшего года — заявляют аналитики ведомства.

«Федеральный бюджет закончит 2018 год с профицитом возле 1% ВВП», — говорится в обзоре. Стоит отметить, что профицит бюджета был зафиксирован в 2011 году и составил 0,43% ВВП. После этого дефицит бюджета рос каждогодне и достиг максимума в 2016 году — 3,94% ВВП.

Столь позитивный прогноз в министерстве объясняют тем, что за заключительные три года Россия реализовала целый блок структурных реформ в макроэкономической политике:

● первое – переход к таргетированию инфляции;

● второе – несогласие от политики управления валютным курсом и переход к его свободному плаванию;

● третье – адаптация бюджета к низеньким ценам на нефть и введение бюджетного правила с ценой отсечения $40 за баррель (в стоимостях 2017 г.);

● четвертое – полноценное введение механизма, снижающего воздействие волатильности цен на нефть на внутреннюю экономику.

Благодаря механизму правительства РФ по купированию сверхдоходов ТЭК на валютном базаре российская экономика при цене нефти в $65 за баррель живет в условиях де-факто $48 за баррель. Это существенно снизило вероятный краткосрочный позитивный эффект на экономику: вклад активного роста нефтяных цен в динамику ВВП 2017 г. составил итого 0,3 п. п.

В то же время у прогноза МЭР есть ряд существенных проблем. Во-первых, весьма низкая точность, во-вторых, явный ориентир на факт, что профицит бюджета о решении каких-то проблем в экономике. Но это попросту показатель, как об этом будут говорить чиновники. На 2017 г. ведомство Орешкина, так, в конце 2016 г. ожидало дефицит более 3%, сейчас снижена оценка до 1,5% ВВП.

Ну и наконец, реальная причина формирования профицита – это рост цен на нефть на 17,5% и ослабление рублевки на 5%.

Кроме того, профицитный бюджет означает, что у правительства имеется проблемы с планированием расходов и доходов, особенно в условиях всегда сокращения по различным статьям расходов. Безусловно, профицит – это позитивная новинка, но только в том случае, когда параллельно растет экономика, когда все необходимые затраты закрываются и потребностей больше нет. Однако, экономика России пока не демонстрирует каких-либо позитивных тенденций.

Фактически, профицит бюджета в 2018 года — это попросту игра со статистикой, которую так полюбили в Министерстве экономического развития при Максиме Орешкине, не немало.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *