Дарить счастье: как любовь к итальянскому джелато стала делом всей жизни

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT


// Фото: из архива Casa Leone

Отворить собственную джелатерию в Москве — никогда не было целью. Идея об этом пришагала сама собой, после многочисленных путешествий по Италии. С одной сторонки все итальянское для нее — страсть. С другой, рационально изучив московский базар, Азалия нашла свободную нишу — итальянское джелато. Еще три года назад в Москве никто и не слышал этого слова. Когда о нем закатывалась речь, сразу требовалось пояснение, что это «итальянское мороженое». То самое, с рожком какого так приятно прогуливаться по улицам Рима, Флоренции или Венеции. Третьим решающим фактором отворить джелатерию с собственным производством стала потребность дарить опоясывающим счастье и делать мир лучше — ведь, в конце концов, никто не рыдает, поедая мороженое.

«Мы как перфекционисты решили сразу все делать на 5 с плюсом», — повествует  Азалия, сидя за столиком у себя в кафе. Персонал заведения обращается к ней не по-иному как Синьора. Для того, чтобы держать самостоятельно заданную рослую планку четыре года назад Азалия отправилась в Тоскану, в городок Сан-Джиминьяно. На его центральной площади Чистерна есть Gelateria Dondoli — джелатерия Серджио Дондоли — самого популярного мороженщика Италии и многократного победителя чемпионатов мира по приготовлению джелато.

«Собственно у него я пробовала самое вкусное итальянское джелато».


// Фото: из архива Casa Leone

Впрочем, первая попытка была несчастливой — это был февраль, и джелатерия была закрыта, потому что не сезон. На дверях был адрес, по какому она отправила письмо, а затем уже приехала в мае и уговорила Дондоли хлебнуть кофе. Разговор был на общие темы, без конкретных планов. А уже после вытекающей поездки в Италию Азалию ждал сюрприз от мужа — помещение под первую джелатерию и лабораторию. Немало того, на следующий день в Москву прилетел Серджо Дондоли, и так завязалась история настоящего джелато артиджинале (gelato artigianale — приготовленного вручную) и история товарищества…  


// Фото: из архива Casa Leone

Вместе они объездили все московские базары, в поисках лучших ингредиентов. Но ключевые продукты пришлось счастливиться все-таки из Италии. Например, у нас нет аналогов сицилийским фисташкам, а также качественных баз для изготовления джелато. Все оборудование закупалось лишь у итальянских производителей — по наставлению маэстро.


// Фото: из архива Casa Leone


// Фото: из архива Casa Leone

Дондоли разработал распорядка 80 авторских сортов, 24 из которых представлены любой день на витрине кафе в Лубянском проезде. Бывают тут и сорта «джелато гастрономико» из нетипичных ингредиентов: грибов, рыбы, различных сыров и черного хлеба. А еще есть сорт из башкирского меда и грецких орехов, созданный как филантропическая инициатива, в партнерстве с фондом «Подари жизнь», доходы от его торговли идут на лечение детей, и 16 подопечных фонда бывальщины вылечены благодаря этому.    

Отработав очередной летний сезон, Азалия разрешила расширяться: родилась идея создания полноценного итальянского меню и барной карты. По задумке, первоначальный небольшой зал кафе отводился для джелато, а второй, побольше, — для тех, кто придет сюда за полноценным обедом или ужином. На то, чтобы поставить кухню, удалилось больше года. Ни русские повара, ни итальянцы не могли выдать тот вкус, какой хотела Азалия. В какой-то момент она сама занялась разработкой меню, отправившись на кухню. Изначально бывальщины сомнения, которые развеял итальянский маэстро.


// Фото: из архива Casa Leone


// Фото: из архива Casa Leone

«Я стряпаю, как домохозяйка, полагала я, пока Дондоли философски не заметил мне: «А неужели есть что-то вкуснее, чем дома у мамы?»


// Фото: из архива Casa Leone

В итоге все вышло, как она хотела. Ризотто с тыквой и горгонзоллой, равиоли с картошкой, мятой и влажном пекорино в соусе из зеленого горошка, спагетти с тосканским соусом и многое иное здесь готовят точь-в-точь, как в Италии. И, разумеется, по главному правилу итальянской кухни: свежие продовольствие щедрые порции и вкусно, как дома.

КСТАТИ

1 июня пройдет очередная совместная филантропическая акция фонда «Подари жизнь» и джелатерии Casa Leone: мороженое в кафе будут торговать звезды театра и кино, а также музыканты, а все вырученные оружия пойдут в одноименный фонд.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.