Деньги налогоплательщиков для банков — необходимое зло?

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Everbuying INT

Два банка успешно ликвидируют с поддержкой денег налогоплательщиков, доверие к банковскому союзу ЕС пошатнулось — таков заключительный результат спасения вкладчиков в Италии, считает Бернд Ригерт.

Опять европейские налогоплательщики должны тащить ответственность за два проблемных банка. Возмущения являются масштабным, ведь в крышке концов, после большого банковского кризиса 2009 года было европейское слово, что такого больше никогда не повторится. Впрочем, это слишком неглубоко, ведь ликвидация двух итальянских региональных банков вообще не является делом для Европейского банковского альянса.

Оба банка закрыты по требованию Европейского центробанка как надзорного органа. Но ведомство ЕС, отвечающее за ликвидацию банков, разрешило, что оба региональных банковских учреждения не являются системно релевантными ни для ЕС, ни для Италии. Потому ликвидация при участии совместного европейского фонда ликвидации банков не рассматривалась. Это в свою очередность дало итальянскому министру финансов возможность ликвидировать обанкротившиеся банки сообразно итальянским правовым нормам про неплатежеспособность. Италия для этого берет денежки из налоговых поступлений — до 17 миллиардов евро. В итоге за нехорошие дела банков будут платить итальянские налогоплательщики, а не граждане иных европейских стран.

Деньги налогоплательщиков

Таким образом слово нарушено только в Италии, а не в целом в ЕС. Итальянское правительство аргументирует, что не может попросту так бросить на произвол судьбы вкладчиков и тех, кто взяли кредиты в обоих банках. Это бы мощно ударило по экономике в регионе Венето и, возможно, в общем дестабилизировало бы итальянский банковский сектор, потребовав вероятное бегство капитала. Поэтому 17 миллиардов для регулируемого банкротства, по убеждению правительства, — верное вложение. Эту аргументацию в итоге поддержала и Еврокомиссия, которая должна была дать позволение на помощь Италии для ликвидации банков.

У обозревателей в Брюсселе, в первую очередность у критически настроенных депутатов Европарламента, лихорадочная акция с прошедших выходных оставила плохой привкус. Ведь на их взгляд, это выглядит так, как будто итальянское страна, банки и ведомства ЕС так интерпретировали и поставили правила Банковского альянса, что в итоге все равно опять государство должно взять на себя в большенный мере «токсичные» кредиты. Это может прорвать дамбу, ведь в Италии и иных странах ЕС есть еще некоторые банки, оказавшиеся почти на пороге банкротств. Они могли бы сейчас снова надеяться, что государство, то есть налогоплательщики, их в итоге выкупят, желая правила ЕС предусматривают в таких случаях существенную финансовую ответственность обладателей банков и вкладчиков.

Долг Италии растет

Политически удобопонятно, что Италия пытается уберечь вкладчиков Banca Popolare di Vicenza и Banca Veneta. Потому что тут речь идет не про ложные спекуляции алчных финансовых менеджеров с грудой инвестиционных продуктов, а про малые предприятия, которые приобрели облигации банков, какие обанкротились. Проблема в том, что итальянское государство залезет в еще большие длинны, если будет помогать банкам. Бремя итальянского длинна уже сейчас слишком высоко. Италия уже потратила миллиарды для иных проблемных банков, таких как Monte die Paschi di Siena. Можно ожидать, что еще вяще денег должно быть направлено, ведь итальянский банковский сектор в цельном слишком большой, должен быть консолидированный и сидит на скорбь сомнительных кредитов объемом в 330 миллиардов евро. У Италии часть сомнительных кредитов составляет 18 процентов, у Германии — лишь 2,5 процента. В посредственном в Еврозоне она составляет пять процентов.

В Испании правительство избрало иной путь: там было ликвидировано Banco Popular в начале месяца с поддержкой созданного для этого ведомства ЕС в Брюсселе. Это был «bail-in», то есть участие собственников банка и крупных вкладчиков. После этого банк получил доступ к европейским вспомогательных фондам и таким манером также к деньгам европейских налогоплательщиков.

Обещания…

Общее слово, что деньги налогоплательщиков больше не будут использоваться для спасения банков в этой всеобщности вообще не может быть соблюдено. Кроме того, ни одно суверенное страна не даст забрать свое право в единичных случаях миловать значительные для него банки и их вкладчиков. Также и в Германии были и будут применяться денежки налогоплательщиков для спасения банков. Здесь можно назвать HSH Nordbank, какой серьезно пошатнулся из-за спекуляции. По оценкам, федеральные земли Гамбург и Шлезвиг-Гольштейн с 2008 года закачали в банк-банкрот 14 биллионов евро. Теперь должны найти покупателя. В итоге может и на норде Германии предстать дорогостоящий процесс ликвидации, который в любом случае коснется налогоплательщиков, ведь банк в порядочной степени уже принадлежит государству.

Банковский союз ЕС не может воспрепятствовать тому, чтобы денежки от налоговых поступлений использовались для спасения банков. Он создал лишь больше обязательных правил, которые теперь Италия, Португалия, Греция, Испания, Германия и многие иные должны испытывать. Только после этого будет видать, имеет ли вообще смысл углубление Банковского союза сквозь совместное гарантирование вкладов в Еврозоне и стоит ли того, чтобы к этому влечься.

Посетите магазины партнеров:
Letyshops Banggood INT

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *