Фельгенгауэр: Опыт донецкой и сирийской войн сыграл с «ЧВК Вагнера» злую шутку

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT
Сирия

Российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр высказал свое суждение о том, что могло быть истинной целью операции «Вагнера» в Сирии, а также проанализировал жесткий ночной бой под Дейр-эз-Зором и его последствия для США и России.

Своим суждением Павел Фельгенгауэр поделился в колонке для издания «Новое пора». Час Пик делится выдержками из аналитики военного обозревателя.

«Российская сторонка представляет дело так, что некие «сирийские ополченцы» действовали 7 февраля по собственной инициативе и «несогласованно с российским командованием». То, что обыкновенно очень бойкие на пиар российские ведомства так надолго и безнадежно притихли и не обличают бессердечные удары противных янки, вызывает подозрение в том, что какое-то согласование все-таки было, и сейчас в военном ведомстве решают вечные русские вопросы: «Что мастерить?» и «Кто виноват?» И главный — что в итоге доложить Путину и на кого свалить последствия разгромы?

Есть неподтвержденная версия, что в районе операции 7 февраля за горбом у «ЧВК Вагнера» были бойцы сил спецопераций ВС РФ, которые, возможно, вовремя отошли и не угоди под губительный американский огонь. Есть также сообщения о наличье в этом районе проиранских сил. Возможно, что истинной целью операции был вовсе не завод сам по себе и не курдские бойцы из SDF, а собственно западные советники-спецназовцы на заводе.

Пленение или ликвидация бойцов американского спецназа «сирийскими ополченцами» с непременной демонстрацией тел нанесла бы мощный удар по американскому престижу в регионе, что могло бы в последнем счете привести к полному выводу американских сил из Сирии. Это, очевидно, и является долей стратегической линии Москвы.

Американский народ очень не обожает, когда его лучшие сыны гибнут непонятно где и непонятно за что. Бывальщины прецеденты…»

«Наступление ТБГ «Вагнера» началось, когда уже темнело. Очевидно, намечалось стремительно сблизиться с противником, чтобы американские ВВС не смогли отозваться контрударом из-за страха попасть в темноте по своим, когда военные порядки перемешаны. Возможно, предполагалось, что курды отступят, оказав символическое сопротивление.

Те, кто планировал операцию, обнаружили дремучую некомпетентность: американские военные уже много лет предпочитают вести общевойсковой бой, как наступательный, так и оборонительный, во тьме, поскольку у них лучшее в вселенной комплексное ночное оборудование.

Опыт донецкой и сирийской браней сыграл с «ЧВК Вагнера» злую шутку, подставив их, слепых и беспомощных, под американскую молотилку. Не было также целого понимания того, какие возможны последствия массированного удара сплошь высокоточным оружием.

Изначально в атмосфере над полем боя были американские ударно-разведывательные беспилотники MQ-9 Reaper и «невидимые» истребители 5-го поколения F-22, какие, похоже, ожидали, не поднимутся ли с базы Хмеймим российские военные самолеты. Но авиация не прилетела, и после последнего предупреждения по каналам спецсвязи американские военные отворили огонь на поражение…»

«Расстрел продолжался три часа. Поскольку наступления ожидали, и примерное время его начала американцы могли определить заблаговременно, их ударные авиагруппы были уже готовы. И когда наступление завязалось, истребители-бомбардировщики F-15E Strike Eagle, беспилотники MQ-9 Reaper, самолеты и вертолеты огневой поддержки AC-130 и AH-64 Apaches, бомбовозы B-52, выведенные из состава стратегической авиации по договору СНВ-3 и переданные в CENTCOM для выполнения тактических задач, — скорее итого уже находились в воздухе…»

«Много пишут о том, что у «Вагнера» не было ПЗРК, но во тьме они утилитарны бесполезны — стрелок-зенитчик должен видеть цель и навести систему, чтобы термическая ГСМ взяла цель.

База Хмеймим в 500 км к западу от поля боя с ее радарами, аэропланами и ЗРК ничем не могла помочь, когда стало ясно, что «Вагнер» угодил в смертельную ловушку.

Разные части отряда по-разному пострадали от американского пламени, всю технику и тяжелое вооружение выбили в первую очередь, и сейчас малопонятно, всех ли раненых вынесли в темноте или кого-то оставили умирать, и все ли бывальщины собраны тела, разорванные и сожженные вместе с техникой. Поскольку моста нет, плацдарм, откуда завязалось наступление, очевидно, прекратил свое существование. Для тщательного осмотра бывшего поля боя надо договариваться с американским командованием, но малопонятно, готовы ли к этому российские начальники…»

«Разгром без единой утраты у противника хорошо подготовленной и вооруженной «вагнеровской» ТБГ — вроде тех, что успешно крушили ВСУ под Иловайском и Дебальцево в Донбассе даже без поддержки авиации, — подрывает моральный дух во всех вооруженных мочах и ставит под сомнение результаты триллионной программы перевооружения и всеобщую готовность войск и штабов.

Последствия боя 7 февраля могут очутиться намного серьезнее, чем само по себе тактическое поражение на далекой реке в посторонний пустыне».

Читайте также мнение российского политика: Наемники ведали на что шли. «Пацанам» была отведена роль пушечного мяса

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.