«Физические лица остаются самыми добросовестными плательщиками»

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Крупнейшая теплогенерирующая компания России «

Денис Паслер

Председатель правления, и. о. гендиректора компании «Т плюс»

  • Родился в 1978 г. в Североуральске. Окончил Уральский государственный горный университет

  • 2005

    Возглавил газораспределительную компанию ЗАО «Газэкс» (Свердловская обл.)

  • 2009

    Правящий директор «Свердловэнергосбыта», 2010–2012 гг. – генеральный директор «Екатеринбурггаза», также в 2011–2012 гг. – депутат законодательного собрания Свердловской районы

  • 2012

    С 20 июня председатель правительства Свердловской области

  • 2017

    С 10 марта исполняет долги гендиректора «Т плюса», с 4 апреля избран председателем правления

Стратегия «Т плюса»

– Какие задачи поставили перед вами акционеры?

– Задачи несложные и одновременно сложные – выполнение ранее утвержденной стратегии. Безусловно, конъюнктура базара меняется, и сегодня у нас есть предложения по ее изменению. И в следующем году мы эти корректировки внесем.

– Рекомендация директоров «Т плюса» на днях будет рассматривать стратегию – это будет новоиспеченный документ?

– Совет директоров рассмотрит статус выполнения стратегии, зачисленной в 2016 г. Его интересует, как компания развивается, как выполняет основные показатели, как они достигаются. Или не достигаются. Что необходимо учесть, чтобы в последующем ключевые задачи были выполнены целиком. Я имею в виду производительность, эффективность, прибыль, EBITDA, надежность, безаварийность.

Уместно, в этом году финансовые результаты у нас будут лучше, чем в прошедшем. Все предыдущие годы компания наращивала долговую нагрузку – шли стройки. На новоиспеченные генерирующие мощности компания направила 127 млрд руб. Плюс еще проблема странового масштаба – дебиторская хвост. Только у «Т плюса» она достигает 67 млрд.

В этом году мы долговую нагрузку достоверно не нарастим, а впоследствии наш бюджет предусматривает ее поэтапное снижение.

– Имеется целевой показатель, до которого вы собираетесь снизить долговую нагрузку?

– Еще недавно у компании была нагрузка 5 EBITDA, а сейчас – 3 EBITDA. Я считаю этот уровень приемлемым. Со вытекающего года планируем снижать нагрузку. Но если правительство предзнаменований программу модернизации станций – так называемый «ДПМ-штрих» (договор о предоставлении мощности, какой гарантирует возврат инвестиций с высокой доходностью. – «Ведомости») – и начнется ее реализация, то нам потребуются денежки, и долг может быть пересмотрен.

– Какие изменения вы готовы предложить в стратегию?

– Не могу произнести, что это будет что-то кардинально новое. Это более глубокое понимание процессов и структуры затрат, понимание, как надлежит работать оборудование, какая загрузка. Где-то мы, например, сознательно снижаем загрузку, так как соображаем, что оборудование работает неэффективно и его удельные показатели неконкурентоспособные. Порой лучше не работать, чем работать на таком оборудовании.

– Будете рассматривать торговлю объектов, которые недозагружены?

– Вы знаете, мы и сейчас это делаем. У нас имеется сделки, которые де-факто совершены, есть новые предложения. Так, есть какое-то крупное предприятие и крупный потребитель энергии. Отчего бы не продать ему эту станцию, как в свое время «Т плюс» продал [UC Rusal] Богословскую ТЭЦ? В этом имеется свой синергетический эффект, своя логика и бизнес-интересы любой стороны. Этот подход был уже в утвержденной стратегии, теперь, разумеется, сделаем некоторую актуализацию. Это правильно. Я считаю, что так и должно быть.

Исходя из того, какое оборудование у нас имеется, мы понимаем, какое оборудование нам нужно в долгосрочной перспективе. У нас имеется план вывода блоков, которые компании не нужны.

– Вот вы готовы торговать любые неэффективные станции. Но опыт-то неоднозначный. Продажа Богословской ТЭЦ состоялась на заседании правительства, когда премьером был еще Владимир Путин. А попытка реализовать Воркутинские ТЭЦ закончилась письмом и. о. главы Республики Коми Сергея Гапликова, какой пожаловался Путину. Вы не опасаетесь, что сохранение этой стратегии может потребовать новую негативную реакцию в регионах? Что особенно неприятно, тем немало перед выборами.

– Мы рассматриваем продажу не плохих активов, а тех, что у нас не в целевом, стратегическом плане развития.

Так, история с Богословской ТЭЦ. В то время я работал в администрации Свердловской районы и хорошо ее знаю. Завод закрыл электролиз из-за дорогостоящий электроэнергии. Но Богословская ТЭЦ продавала электричество на оптовом рынке, а стоимости на пар, который необходим заводу, вовсе регулируются государством. Закрытие же электролиза сделалось огромной социальной проблемой для города, поэтому включение станции в бизнес-периметр завода было одним из методов отладки процесса и сохранения производства. Вот о торговле таких объектов – да, мы можем думать. У нас есть несколько таких станций. С точки зрения бизнеса они могут быть в товарищем месте, и именно это мы рассматриваем. По сути, это восстановление производственной цепочки, какая была заложена ранее.

– Это своеобразная защита от бурного развития распределенной генерации?

– Для нас это одинешенек из вариантов, чтобы мы в последующем не получили актив, который очутится никому не нужен. Сегодня много потребителей очень деятельно рассматривают и альтернативные источники, и собственное строительство. У меня выбор весьма простой: если станцию, которая загружена на 50%, храню, то она лишается потребителя. Мне проще ее продать, а правильнее договориться с потребителем о долгосрочных контрактах, создать для него такие обстоятельства, чтобы он не ушел.

Ничего хорошего, например, в том, что в Перми «Лукойл» выстроил свои блоки и перестал покупать тепловую энергию у нас. С иной стороны, мы справились с этой ситуацией и теперь полностью обеспечиваем город теплом от ключей когенерации.

Что даст программа модернизации

– Вы заинтересованы в программе модернизации энергомощностей, какую сейчас обсуждает правительство?

Preloader2
  • Доступ ко всем материалам, как сегодняшним, так и к архиву: новинкам, интервью, статьям, расследованиям, аналитике
  • Возможность читать нас с любых конструкций (компьютер, планшет, смартфон)
  • Всегда свежий номер в разделе «Газета»
  • Каждодневный e-mail с анонсами важных материалов
  • Участие в обсуждении материалов на сайте

Дары для годовых подписчиков

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *