Глазьев предложил признать криптовалюты деньгами

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Распечатать

12.12.2017 20:30

Фото: Пресс-служба Президента РФ

Москва, 12 декабря — «Вести.Экономика». Советник президента РФ по проблемам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев предложил на законодательном степени в России закрепить за криптовалютами статус денег, а также создать национальную криптовалюту, в том числе для обхода санкций.

Об этом Сергей Глазьев заявил в рамках совещания в администрации президента по проблеме определения правового статуса криптовалют и их законодательного регулирования. По его словам, криптовалюты могли бы быть признаны «третьим образом денег».

«Мне кажется, что с точки зрения законодательного регулирования… необходимо в законах, которые описывают денежное обращение, зафиксировать, что имеется еще третий тип денег – наличные, безналичные и цифровые или криптоденьги. Надо признать очевидность появления новоиспеченного типа денег и максимально простым способом встроить его в наше регулирование.

Наиболее увлекательна тема выпуска национальной криптовалюты… Цифровой рубль или крипторубль, предположим, какой будет эмитироваться точно так же, как обычный рубль, только сквозь использование технологии блокчейн.

То есть это такой же рубль, лишь его движение определенным образом ограничивается, определенным образом организовано. И больше ничего делать не надо.

Есть объективная надобность в этом инструменте, связанная, во-первых, с тем, что банки подвержены санкциям и не желают проводить расчеты по чувствительным для государства видам деятельности. Этот инструмент весьма подходит для того, чтобы, невзирая на санкции, проводить расчеты с нашими контрагентами по всему вселенной и не бояться того, что банк заморозит наши деньги и заблокирует сделку».

В предложении Сергея Глазьева имеется определенное противоречие с его оценками криптовалют до этого. В частности, в июне 2017 г. он заявил о том, что «криптовалюты не могут выступать в качестве субститута обычных денег», отметив, что по своим свойствам они скорее вылиты на золото.

«Я не думаю, что криптовалюты могут выступать в качестве самостоятельных субститутов обычных денег, обычные деньги – это фиатные деньги… Криптовалюты вяще похожи на золото».

Он также отметил, что криптовалюты не обладают какими-либо обязательствами, в отличие от банкнот ФРС или ЕЦБ, какие выпускаются как обязательство центральных банков.

Схожие оценки в начине декабря, как отмечал портал «Вести.Экономика», озвучил глава глобального отдела сырьевых изысканий американского инвестбанка Goldman Sachs Джефф Карри.

Проблемы легализации криптовалют как некоего «третьего вида денег» в России и/или создания национальной криптовалюты (в том числе как оружие расчета с иностранными банками и компаниями, как предлагает Сергей Глазьев) могут очутиться не такими простыми в плане реализации. Одна из ключевых особенностей привлекательности криптовалюты изначально была возможность неподписанных транзакций – данный фактор, в частности, обеспечил популярность биткоину еще до того, как в заключительнее время в этот рынок стали активно поступать оружия от хедж-фондов.

При создании национальной криптовалюты властям в дальнейшем будет необходимо решать проблемы ее регулирования, правил эмиссии, также довольно острым может очутиться вопрос о ликвидности рынка. Новая валюта, подконтрольная волям какой-либо отдельной страны, возможно, будет не столь привлекательна собственно в качестве «криптовалюты», не обладая теми же свойствами анонимности и децентрализации, какие изначально привлекли интерес к биткоину и другим криптовалютам.

В своем льющемся виде многие децентрализованные криптовалюты также активно используются для подпольных сделок и уклонения от уплаты налогов, что является недопустимым для воль целого ряда стран. При этом в феномене распространения криптовалют присутствует еще одна потенциально положительная проблема, которая пока привлекает не столь много внимания, однако решение какой в дальнейшем так или иначе придется искать.

Высказывались предположения о том, что многие криптовалюты, создававшиеся как альтернатива фиатных денежек, символизируя отражение недоверия к государственным институтам и другим институциональным учреждениям (так, ФРС США, которую на текущем этапе характеризуют, в частности, по определению ФРБ Сан-Франциско как «частично частную, отчасти государственную структуру»), помогут расширить индивидуальные возможности доступа к обеспеченности, снизить неравенство в обществе.

Недавние оценки в данном аспекте, навыворот, показывают, что криптовалюты, как и многие другие ценные активы, подверженные ценовым манипуляциям и спрашивающие больших финансовых затрат, скорее усиливают неравенство, чем помогают снижать его.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.