Goldman Sachs: bitcoin — это не цифровое золото

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Everbuying INT

Распечатать

12.12.2017 20:29

Москва, 12 декабря — «Вести.Экономика». Рост цен на биткоин не помешал инвесторам покупать золото, учитывая «отсутствие подтверждений массового ухода» из драгметалла на фоне снижения цен в последнее пора, пишут в своем отчете аналитики Goldman Sachs.

Самые популярные финансовые «пузыри»

Джеффри Карри из Goldman отметил, что группы инвесторов, какие хотят инвестировать в эти два актива, значительно отличаются друг от товарища, защищая таким образом спрос на золото.

На ряде базаров сырьевых товаров возникли опасения, что спрос на золото может упасть на поле резких скачков биткоина, учитывая, что оба актива предпочитают инвесторы со схожими взорами – инвесторы, которые обычно не доверяют более традиционным активам.

За заключительные несколько дней золото упало до самого низкого степени за последние шесть месяцев, некоторые аналитики обвинили в этом острый рост биткоина. Ларри Макдональд из ACG Analytics отметил, что, по его суждению, растущий спрос на биткоин влияет на снижение цены на драгметалл.

«Учитывая ситуацию с фьючерсами на биткоин на CBOE на этой неделе, многие инвесторы задаются проблемой, влияет ли биткоин на спрос на золото. Мы считаем, что нет», — отметил Карри.

Убранству с различными пулами инвесторов, Карри отмечает, что «из ETF не было приметного оттока золота». «Общий объем золотых резервов ETF недавно достиг максимума с середины 2013 года. Это несколько связано с первым моментом, поскольку обоюдные фонды являются крупнейшими держателями золотых запасов ETF. Но, даже учитывая это, нет никаких подтверждений массового оттока золота», — считает он.

По словам Карри, динамика и характеристики двух активов также мощно различаются: «Биткоин математически имеет определенный лимит предложения, и золото имеет последний (но менее определенный) объем в недрах земли, при этом даже беглый разбор показывает очень разную динамику рынка. Мы считаем, что ситуация кругом спроса на биткоин и золото является ключевым отличием в том, что прикасается ценовой политики».

Стоит отметить, что ранее Карри в интервью каналу BloombergTV заявил:

«Bitcoin — это сырье. Если посмотреть на ценные бумаги, то по дефиниции они имеют обязательства. Если взять валюту, например доллар, то это обязательство правительства США. У сырьевых активов нет подобных обязательств. Это буквально попросту «голые» активы. Если посмотреть на биткоин в таком свете, то, на мой взор, он немногим отличается от золота. При этом не вполне понятно, отчего к биткоину возникла такая враждебность со всех сторон. Основной серьезный фактор, который говорит против биткоина, – это его низенькая ликвидность. Я посмотрел цифры – даже при котировках в $10–11 тыс. за биткоин его всеобщая капитализация составляет около $168 млрд. Общая ликвидность базара золота составляет $8,3 трлн. Именно нехватка ликвидности приводит к волатильности, какая многих беспокоит в связи с биткоином. Я думаю, ключевым фактором в биткоине является технология блокчейн. Натуральная инновация заключается именно в реестре данных».

Посетите магазины партнеров:
Letyshops Banggood INT

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *