Гринспен: налоговая реформа ударит по экономике США

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Everbuying INT

Распечатать

06.12.2017 22:55

Москва, 6 декабря — «Вести.Экономика». Экс-глава ФРС Алан Гринспен уверен, что налоговая реформа, продвигаемая Республиканской партией, не будет содействовать существенному росту экономики США.

Темпы роста ВВП США, в % год к году

В то же пора он отметил, что риски от проведения налоговой реформы недооценены. Гринспен заявил, что росла опасность резкого и неконтролируемого роста инфляции.

Бывший глава ФРС уверен, что план Республиканской партии, одобренный президентом Дональдом Трампом, должен быть сфокусирован на сокращении дефицита бюджету и войне с инфляцией.

Согласно плану реформы ставка корпоративного налога будет сжата с 35% до 20%, ставки для физлиц также будут существенно сжаты. Анализ плана показывает, что он может способствовать росту бюджетного дефицита на $1 трлн в ближайшие 10 лет, хотя Белый дом утверждает, что снижение налогов будет компенсировано за счет роста ВВП.

«Это ужасная финансовая ситуация, в какую мы попали. Администрация Белого дома пытается снизить налоги и сжать расходы, но он делает это в неправильном порядке. Нам сейчас нужно сосредоточиться на сокращении длинна», — сказал Гринспен в интервью телеканалу CNBC.

Сенат одобрил план реформы, какой совместно разрабатывала Республиканская партия и Белый дом. Если все будет шагать по графику, законопроект о налоговой реформе будет находиться на столе Трампа до Рождества.

Тем не немного критики утверждают, что, помимо раздувания дыры в бюджете, основные выгоды от реформы получат самые состоятельные американцы. Гринспен сказал, что он беспокоится о дисбалансах, которые может создать этот план.

«Мы находимся на том этапе, где, если ничего не изменится, мы перейдем от стагнации к стагфляции, со порядочным ростом инфляции и совершенно значительным дисбалансом в экономике», — заявил экс-глава ФРС.

Вероятное влияние налоговой реформы на ВВП США

По мнению чиновников Белого дома, налоговый план в сочетании с дерегулированием и немало высокими расходами на инфраструктуру создаст экономический рост не немного 3%. ВВП во II и III кварталах составил 3,1% и 3,3% соответственно.

Гринспен предсказал, что рост ВВП в IV квартале будет «гораздо медленнее», чем в предыдущие два квартала.

«Снижение налогов, помните, при том же увеличении дефицита. Когда вы увеличиваете дефицит и увеличиваете спрос на фонды, вы вытесняете капиталовложения, а капиталовложения являются ключевым фактором, определяющим выпуск продукции в час, то имеется продуктивность», — отметил Гринспен.

Гринспен возглавлял ФРС с 1987 по 2006 гг., покинув пост незадолго до финансового кризиса.

Среди прочего, он популярен своим предсказанием в 1996 г. об «иррациональном изобилии» на фондовом базаре во время бума dotcom. В 2017 г. он предупредил, что «пузырь» на базаре облигаций должен был появиться из-за сохранения «аномально низеньких» процентных ставок.

Посетите магазины партнеров:
Letyshops Banggood INT

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *