Химические вещества в пище и их роль в метаболизме организма

0

С едой мы получаем энергию и вещества для роста и восстановления тканей организма. Пища состоит из углеводов, сал, белков, витаминов и микроэлементов.

Химические вещества, из которых состоит наша пища, очень многообразны, а многие из них жизненно необходимы. Попав в организм, эти вещества подвергаются сложным превращениям, в результате каких выделяется необходимая для жизни энергия.

Что такое метаболизм

Совокупность химических процессов в организме именуется метаболизмом (обменом веществ). Метаболизм можно условно разделить на катаболизм и анаболизм. При катаболизме расщепляются вящие молекулы, и выделяется энергия.

[embedded content]

Анаболизм — это синтез белков, жиров и других сложных веществ из несложных молекул. Анаболические реакции расходуют энергию.

Катаболизм

Катаболические процессы — это в основном процессы, устремлённые на высвобождения энергии из пищи. Ферменты расщепляют большие молекулы на менее сложные, попадающие затем в кровь. При пищеварении белки расщепляются на аминокислоты.

Углеводы, образующиеся в зерновых цивилизациях, представляют собой крахмал, который расщепляется на молекулы глюкозы.

Процесс проникновения молекул крахмала в кровь

Через стенки кишечника глюкоза всасывается сквозь в кровь, а затем с кровью попадает в печень, где и хранится как «топливо», из которого клетки по мере надобности высвобождает энергию.

Анаболизм

К анаболическим реакциям относятся совокупность химических процессов в организме, соответственных усвоению и накоплению веществ и направленных на образование сложных органических веществ, например мышечных волокон. Другими словами, анаболизм — процесс накопления веществ, формирующих ткани организма, и энергетических веществ, необходимых для обеспечения жизнедеятельности. Анаболические реакции не высвобождают энергию, а расходуют ее.

В печени хранится резерв глюкозы — печень регулирует ее содержание в крови, чтобы нужное количество энергии доставалось всем клеткам.

Печень регулирует содержание в крови аминокислот, являющихся при переваривании белков. Клетки тела, в свою очередь, под контролем ДНК синтезирует из аминокислот нужный белок. На это тоже расходуется энергия.

Растительная еда

Почти всю пищу мы получаем от растений. Даже мясо травоядных животных, которое мы едим, тоже «выходит» от растений, потому что животные ими питаются. Растения строят молекулы глюкозы в процессе фотосинтеза, используя энергию солнечного света, воду и углекислый газ.

В растениях из молекул глюкозы образуется крахмал. Глюкоза также используется в синтезе сал и масел. Во всех этих процессах участвует соединение углерода, водорода и кислорода, образующиеся при фотосинтезе. Для синтеза белков растениям необходим еще и азот.

Утолщения на корешках содержат бактерии, превращающие азот в нитраты. Особенно много бактерий на корнях гороха и фасоли. Растения поставляют «еду» бактериям и получают взамен питательные нитраты.

Зерновые культуры, например, ячмень, содержит почти все необходимые для жития пищевые вещества. Для того, чтобы свинья прибавила в весе 1 кг, ей надо съесть 10 кг ячменя. Свинина в основном заключается из жира из белков, поэтому есть слишком много свинины вредно для здоровья (питание становится несбалансированным).

Сбалансированное стол включает в себя углеводы, жиры, волокна (клетчатку) и белки в правильном отношении. Клетчатка — это неперевариваемая конфигурация крахмала, которая, однако, помогает пищеварению, «проталкивая» пищу через кишечник.

Проблема азота

Растения потребляют азот в облике солей (нитратов), растворенных в грунтовых водах. Бактерии, живущие в почве, превращают в нитраты газообразный азот атмосферы, а также азот, содержащийся в разлагающихся остатках растений и животных. Эти естественные процессы поставляют довольно азота для нормального роста растений.

Однако при активном ведении сельского хозяйства запасы нитратов в грунту быстро истощаются, поэтому, чтобы растения могли нормально развиваться и синтезировать белки, необходимо добавлять к грунту азотсодержащие удобрения.

Нитрат аммония, NH4NO3, — распространенное удобрение, производимое из аммиака, NH3, и азотной кислоты HNO3. Азотная кислота образуется из аммиака и атмосферы (точнее из азота и воздуха) в присутствии катализатора. Сначала образуется оксид азота, NO, который окисляется кислородом до оксида, NO, какой окисляется кислородом до оксида, NO2. Диоксид азота, при взаимодействии с водой, превращается в азотную кислоту, какая используется при производстве удобрений.

Образование азотной кислоты из аммиака и воздуха

Поскольку азотную кислоту тоже получают из аммиака, производство нитрата аммония целиком зависит от обрисованного выше процесса превращения азота воздуха в аммиак. Нитрат калия KNO3, и сульфат аммония, (NH4)2SO4, также являются азотными удобрениями, какие могут поставлять этот элемент растениям.

Источник основных витамин и функции в организме

Витамин Ключ витаминов Функции витаминов
Витамин A Печень, рыбий жир, молочные продукты, овощи и фрукты Необходимы для здоровья глаз, кожи, материалов
Витамин B Мясо, молочные продукты, цельные зерна, зерновой хлеб, овощи Используется клетками при высвобождении энергии и при синтезе алых кровяных шариков
Витамин C Апельсины, лимоны, многие другие фрукты и овощи Необходим для здоровья зубов, костей и для восстановления материалов
Витамин D Рыбий жир, яйца, молочные продукты. Часть витамина D вырабатывается в коже под действием солнечных лучей Необходим для роста костей
Витамин E Черноволосый хлеб, ростки пшеницы, зеленые овощи Используется для профилактики сердечно-сосудистых болезней
Витамин K Зелень. Также синтезируется бактериями в желудке Повышает свариваемость крови

Небольшие дозы витаминов необходимы организму ежедневно для поддержания хорошего здоровья. Если человеку недостает витаминов, он может захворать, потому, что ферменты его организма перестают выполнять свои функции.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.