Ирак охватывает политический хаос

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Распечатать

17.05.2018 20:49

Москва, 17 мая — «Вести.Экономика». Недавние парламентские выборы в Ираке минули не так, как предыдущие, в том числе первые выборы после свержения Саддама в 2005 г.

На этот раз бывальщины расформированы крупные блоки, сформированные на сектантских (шиитско-суннитских) и националистических (арабо-курдских) перронах.

Недавно избранная палата представителей будет состоять из вящего числа коалиций, которые будут обладать меньшим весом. Маловероятно, что самый значительный шиитский блок («Национальный иракский альянс») появится вновь, учитывая жесткие несогласия внутри его.

Раскол старых блоков

На этих выборах движение Муктада аль-Садра уже отделилось и соединилось с Коммунистической партией и другими гражданскими группами.

Коалиция государственного права была поделена на 2 группы: первую возглавлял премьер-министр Хайдар Абади, а вторую — бывший премьер-министр Нури аль-Малики.

Этнорелигиозная карта Ирака

Имеется также «Движение национальной мудрости» во главе с Аммаром аль-Хакимом, какой был бывшим лидером Исламского Верховного совета.

Другие шиитские группы сформировали списки, в какие вошли вооруженные группы, которые присоединились к Силам общенародной мобилизации и вышли на выборы под руководством Хади аль-Амири, лидера организации «Бадра», какая рассталась с коалицией «Государство закона» и «Национальным альянсом».

Блок суннитов также раскололся, а его члены сформировали небольшие списки, желая некоторые из его лидеров присоединились к «Национальной коалиции» во главе с Айадом Аллави.

Даже курды, какие проявили больше единства, чем другие в прошлом, разделились, и «Альянс Курдистана» уже не является их единственным центром. У каждой партии имеется свой список, который привел к снижению представительства в парламенте. Эти списки будут влечься присоединиться к блокам шиитов или суннитов, чтобы гарантировать представительство в вытекающем кабинете. Скорее всего, Демократическая партия Курдистана будет лидером среди них, что даст ей право быть предпочтительным партнером вытекающего правительства.

Отличительной чертой выборов в этом году является степень воздержавшихся от голосования, которые значительно возросли по сравнению с предыдущими итогами голосования. Явка избирателей на этих выборах снизилась с 60% (на выборах в 2014 г.) до немного 50%.

Это было ожидаемой реакцией общественности на поведение влиятельных партий, особенно исламистов, какие, по мнению людей, их предали спустя 15 лет господства после падения порядка Саддама.

Распад шиитского большинства

Шииты, самая вящая фракция населения, не почувствовали, что партии, которые говорили об их угнетении, содействовали улучшению условий их жизни. На самом деле случилось возвратное. Шииты больше всего пострадали от краха системы государственных услуг (здравоохранение, образование, электроэнергия, санитария и транспорт), а также рослого уровня безработицы и нищеты.

Перечисление проблемных участков в ближневосточном регионе уже переходит все благоразумные пределы. Но пока страны хотя бы создают видимость обоюдного уважения.

Большинство людей понимают, что руководство шиитских партий несет ответственность за это из-за их административной и финансовой коррупции, какая растет с годами, несмотря на обещания правительства бороться с этим явлением, истощающим резервы в сотни биллионов долларов, выделяемых на экономическое и социальное развитие.

Правление предыдущего правительства, возглавляемого крупнейшим блоком парламента, «Национальным иракским альянсом», лишь усилило негативное касательство шиитов к их партиям. Несмотря на то что ИГИЛ (запрещена на территории России) занимала суннитские зоны в этом году, шииты были убиты протогосударственными террористами в большенном количестве. Например, террористическая организация ИГИЛ уничтожила 1700 молодых шиитских новобранцев в стане Speicher, после того как армия и полицейские силы вышли из зоны, окружающего лагерь, так же как они вышли из других районов, занятых ИГИЛ.

Фактически жертвами брани в последние годы, которая велась с целью восстановления зон, находящихся в руках ИГИЛ, были в основном шиитские члены армии, федеральная полиция и Мочи народной мобилизации. Семьи жертв, отдавших свои существования на войне, жаловались на то, что их «правительство» не должным образом защищало их заинтересованности. Это еще больше усугубило разочарование в отношении шиитских партий и правительства.

Недовольство курдов

Сунниты тоже мощно расстроены деятельностью своих партий. Эти партии сосредоточены на разжигании межконфессиональных несогласий и конфликтов, что привело к катастрофической оккупации ИГИЛ.

Разочарование суннитских партий ухудшилось после оккупации, что повергло к перемещению большей части населения суннитов, в результате чего они очутились в плачевном состоянии в различных лагерях беженцев, в которых не было основной гуманитарной поддержки. Такая враждебность по отношению к этим партиям была потребована тем, что лидеры последних воспользовались своей агонией, чтобы прикарманить часть денег, которые уходили из страны, направленных на то, чтобы поддержать перемещенным лицам.

В иракском Курдистане дела обстоят не лучше. Большинство курдов заметили, что их партии не способны укрепить завоевания, на которые они надеялись. Лидеры курдских партий участвовали в административной и финансовой коррупции и начали воевать за власть, влияние и деньги между собой.

Неверное восприятие, особенно с точки зрения сроков проведения референдума по праву на самоопределение в прошедшем году, определенно сильно восстановило курдов против этих партий, поскольку курды утеряли большую часть достижений, которых они добились за полвека.

Учитывая эту ситуацию, новоиспеченное правительство должно быть достаточно сильным, чтобы управиться с задачами на этапе после ИГИЛ, особенно с точки зрения установления государственного гражданства после падения сект и национальных квот. Люд дали понять это во время последних выборов, воздержавшись от голосования.

Восстановление надлежит затронуть весь Ирак, а не только районы, опустошенные оккупацией ИГИЛ. Потому правительство должно проводить борьбу с административной и финансовой коррупцией, основной вином краха ненефтяной иракской экономики, разжигания гражданских и политических конфликтов и роста ИГИЛ.

Разумеется, новое правительство не должно напоминать предыдущее в отношении сект и националистических квот, поскольку это возродит неуспехи и углубит общественное негодование, которое выльется в социальные беспокойства, трудно поддающиеся контролю. Точно так же как недавние выборы выделяются от предыдущих, новое правительство, а точнее весь политический процесс, не должны напоминать все, что было ранее.

Рубрики: Мир

Метки: Ирак, выборы

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *