Как дорого быть верующим в Индии?

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Распечатать

20.01.2018 10:56

Москва, 19 января — «Вести.Экономика». Вера в нынешней Индии — это образ жизни и мыслей. С религией связаны как праздники и основные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, поре, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов. Детали — в репортаже Алисы Патодии.

У каждой религии свой линия и свое развитие в Индии. Согласно последней переписи народонаселения 14% индийцев исповедают ислам, еще 6% — христианство, сикхизм, джайнизм, буддизм и зороастризм. Но подавляющее большинство, почти 80%, наименовали своим вероисповеданием индуизм. По этой же статистике, атеистов тут 0,0027%, то есть всего-навсего 33 тыс. человека при населении, превышающем биллион!

Религия и верования в Индии не оторваны от жизни, они органично уживаются совместно. Ежедневно индуисты обязательно принимают душ по утрам, чтобы очиститься (во всех резонах) и затем совершить специальный ритуал — пуджу. Для этого в любом доме должен быть организован алтарь. В зависимости от физических возможностей и предпочтений он может иметь разные формы и наполнение – на это воздействуют традиции штата и семьи. Наш домашний алтарь состоит из фигурок и снимок богов, подставки для аромапалочек и маленькой посуды. Фигурки богов традиционно мастерят из камня, слоновой кости, серебра, золота. К примеру, двухсотграммовая скульптура Ганеши из чистого золота — одного из самых известных богов Индии с башкой слона — обойдется в 500 тыс. рупий ($7692).

Домашний алтарь

Оформить алтарь немного: индийские боги требуют не только молитв, но и регулярных подношений — это могут быть орехи, фрукты, сласти. Во время совершения ритуалов используются аромапалочки, специальные свечи. В итоге ежемесячные траты на содержание алтаря могут составить от 100 ($1,5) до 1 тыс. рупий ($15). Пуджа в идеале должна происходить дважды в день — на рассвете и на закате.

Не реже раза в неделю индуисты должны посещать святилище, куда также принято идти не с пустыми руками, а с подношениями для богов. Это могут быть цветы, сухой кокос, сласти. Кроме того, разным богам нравятся разные дарования. Например, в качестве подношения Лакши, богине процветания, красивости и удачи, используют цветок лотоса, фрукты, сари, украшения. А для для бога-обезьяны Ханумана по субботам необходимо приготовить кокос, бунди ладду (сладкие шарики) и масло, какое выливают на маленькую статую бога в храме. Как правило, эти дарования укладываются в 100-200 рупий, но иногда доходят и до 400-500 ($6-7,5).

Украшения для святилища

Если вы попросили у бога что-то особенное, то нужно и поблагодарить по-особенному – во всех святилищах установлены железные ящики для пожертвований. Суммы могут быть самые различные. Так, например, второй по уровню богатства храм Тирупати Баладжи на юге Индии, принимающий в день возле 60 тыс. посетителей, в год получает пожертвований на сумму около 6,5 млрд рупий ($100 млн). В таких вящих храмах есть специальные офисы, где можно выписать чек. Посетители жертвуют золото или иные ценные вещи. Для этого установлены специальные сосуды с вящими горлышками. Часто жертвуют предметы, используемые для украшения святилища впоследствии, – золотые или серебряные статуи богов.

Вход в святилище

В Индии свадьба ли, похороны, рождение ребенка или годовщина кончины – всегда приглашается пандит (священнослужитель), иногда не один. Гонорар у них, как правило, небольшой, но крупными могут быть расходования на еду и проведение ритуалов. Так, например, стандартная процедура похорон (сквозь кремацию) обойдется в сумму от 40 тыс. рупий ($615). Отделаться меньшими денежками не получится: для индуиста очень важно быть кремированным в суровом соответствии с ритуалом, который должен проводить старший сын под руководством пандита. Без этого не произойдет процесс реинкарнации и, как последствие, обретение новой жизни в другом образе.

Свадьба же занимает от двух дней до недели и вводит огромное количество ритуалов, которые варьируются в зависимости от штата. Отдельный из них могут проходить без участия пандита, но главная церемония, вводящая в себя обход священного огня, обязательно проходит под неусыпным контролем священнослужителя. Его услуги станут не менее чем в 15 тыс. рупий ($230).

Свадебный обряд

Поэтому, какой бы доход не был у индийской семейства, деньги на религиозные праздники и обряды здесь находят вечно: жители привыкли тратиться на подношения и приобретение символов веры. Увлекательно, что деятельность большинства индуистских храмов контролируется государством: они обязаны отчитываться о поступающих от верующих подношениях и платить налоги, тогда как деятельность мусульманских мечетей, христианских храмов, сикхских гурудвар и других заведений остается автономной. А вот спонсирует ли страна какие-либо религиозные институты, не разглашается.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.