Как измерить государство – 2

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Оценка участия страны в экономике на уровне 70%, прозвучавшая на Гайдаровском форуме – 2017, размашисто разошлась по СМИ. На наш взгляд, эти цифры не имеют ничего общего с реальностью и бывальщины рассчитаны совершенно неверно, путем простого арифметического сложения части госсектора по счету производства ВВП и доли консолидированных бюджетных расходов в ВВП (в этой логике можно вывести всеобщую покупательную способность на уровне $1800 в месяц, сложив $1000, какие вы получаете, с $800, которые вы тратите). Такие тезисы льют воду на мельницу тех, кто находит, что государство полностью контролирует экономику России и поэтому в край совершенно не стоит инвестировать.

Оценить реальную долю страны в экономике не так-то просто. Наиболее часто встречающийся подход – посмотреть на часть консолидированных трат бюджетов всех уровней от ВВП. Так как эта информация размашисто доступна, то сравнить разные страны друг с другом и оценить ситуацию в динамике будет просто (но принимая во внимание важные детали). Так, доля консолидированных госрасходов в России возросла с 30% ВВП в 2000 г. до 33% в 2007 г. и до 36% в 2016 г. К образцу, в Китае в 2015 г. консолидированные бюджетные расходы составляли итого 29% от ВВП, а в Германии и Бразилии – 44 и 50% соответственно, так что Россия была по этому показателю в середине значений. Хотя для более правого сравнения стоит знать, что 13% ВВП из 36% в России составляют пенсии и прочие социальные выплаты из бюджета, а в Китае таких выплат утилитарны нет.

По данным системы национальных счетов, расходы государства на последнее потребление в 2016 г. составляли 19% ВВП. Также бюджет очевидно финансировал доля капитальных затрат в экономике, которые в 2016 г. составляли 28% ВВП. Даже если допустить, что четверть инвестиций осуществлялась за счет бюджета, то таким несложным образом можно оценить все затраты госсектора максимум в 25–26% ВВП по счету потребления.

Мы также проанализировали эти Росстата по занятости по отраслям на федеральном, региональном и муниципальном степени и добавили данные по занятости по 25 крупнейшим госкомпаниям. Всеобщие данные (см. таблицу) показывают, что бюджетные организации и крупнейшие госкомпании ответственны за занятость в пределах 30% от всеобщего количества занятых в экономике. Безусловно, есть еще более махонькие компании с госучастием, но мы считаем, что их доля в занятости не очень велика.

Со сторонки производства мы проанализировали крупнейшие 600 российских компаний по выручке (на основе рейтингов

  • Доступ ко всем материалам, как сегодняшним, так и к архиву: новостям, интервью, статьям, расследованиям, аналитике
  • Возможность декламировать нас с любых устройств (компьютер, планшет, смартфон)
  • Всегда свежий номер в разделе «Газета»
  • Каждодневный e-mail с анонсами важных материалов
  • Участие в обсуждении материалов на сайте

Дары для годовых подписчиков

Посетите магазины партнеров: