Как опознать человека, часто меняющего работу

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Everbuying INT

Исследуя жизнеописание сотрудника, мы всегда обращаем внимание на то, что заставило его покинуть старее место работы и искать новое. Мы не будем останавливаться на внешних винах смены места работы. Нас интересуют внутренние причины, ибо собственно они помогают высветить особенности характера и мотивации человека.

«Как неплохо быть генералом». Речь идет о карьерном росте и нереализованных амбициях. Сквозь 3–4 года сотрудник начинает уставать от своих привычных повседневных долгов. И каждое новое место работы – переход на более рослые и ответственные позиции, к более широким полномочиям и все более масштабным проектам. По моим наблюдениям, обладают крепкими амбициями менеджеры, кто в детстве впитал следующие родительские установки: «Ты достоин лучшего», «Не останавливаться на достигнутом», «Развивайся, вырастать». А также те, кто имел постоянный наглядный пример карьерного роста: высокопоставленного папу или мамы-руководителя. Отдельно отмечу, что к карьерному росту стремятся и люд с выраженной мотивацией к власти – обычно это повзрослевшие дети суровых, жестких, требовательных родителей.

«Революционер». Наверное, каждый из нас встречал таких людей – достоверно знающих, как должен быть устроен этот мир, очень принципиальных и прямолинейных. Это революционеры. На любом месте работы они занимаются преобразованиями, которые считают здоровыми. Не отличаясь гибкостью, они действуют напролом, не соизмеряясь с желанием иных. И чаще всего терпят поражение. С обидой и неприязнью покидая очередного работодателя, они сетуют на рутина, консерватизм, малодушие и трусость бывших сотрудников. Превознося при этом собственную волю и решительность.

Уместно, истовыми «революционерами» часто становятся те, кому в детстве было предоставлено немало свободы. Но, вовремя не установив рамки и постепенно утратив контроль, родители взращивают самовольную, упрямую личность. При наличии природной мощной энергетики и лидерских качеств подобный человек превращается в безудержного, неукротимого революционера.

«Мальчик-скандал». Эти сотрудники носят в себе конфликты. В какой бы коллектив они ни угоди, там вскоре возникают конфликты и интриги. Они ссорятся с коллегами, противоречат руководству. Даже самые демократичные корпоративные цивилизации не выносят их непримиримого тона, намеренных провокаций или скрытых манипуляций. Вина ухода из компаний такие спорщики обозначают как «непонимание», «непрофессионализм и глупость» коллектива. Зачастую такие дебоширы своевременно не прошли через нормальный подростковый кризис, когда ребята ссорятся с родителями, доказывая им свое право на свободу решений и поступков. В этих ссорах подростки узнают себя, учатся не лишь отстаивать свою позицию, но и повиноваться. Развивают умение конструктивно решать сложные проблемы. Однако не все проходят эти важнейшие стадии – кто-то учится вдали от родителей. Некто боится и избегает общения с отцом. Кто-то вообще живет без папу. Несостоявшиеся противостояния подспудно накапливаются и в дальнейшем определяют нрав человека. Точнее, его негативные черты: конфликтность, неуживчивость, неспособность находить благоразумные компромиссы.

«Эпигон». Бывают сотрудники, которые неоднократно переходят на новоиспеченные места работы вслед за руководителем. На начальном этапе профессионального линии это естественно. Настораживает, когда это становится традицией и 40-летний менеджер послушливо следует за своим боссом. Это обычно представители сценария «непреходящий сын» или «вечный ученик». Они отличаются недостаточной самостоятельностью и занимают позицию ведомых. Даже добравшись до рослых должностей, они навсегда остаются заместителями и вице-президентами. Обычно такие сотрудники в младенчестве были лишены отцовского внимания и воспитания. Неутоленная вовремя жажда отцовской заботы и опеки, поиск «мудрого папы» преследует их всю оставшуюся существование.

«Безумный ученый». Есть люди, которые сразу меняют труд, как только понимают, что их исследование завершилось. Они подходят к бизнесу как к науке. Устанавливают проблемы, разрабатывают и подтверждают гипотезы, проводят эксперименты. Они не гонятся за денежками или статусом. Их главная мотивация – познавательный интерес к делу, каким они занимаются. Они индивидуалисты. Легко меняют места работы, не задумываясь о таких «мелочах», как командный дух, политика, дружественные отношения. Завершив интересный проект, они не теряют времени и разыскивают другой, более сложный, более интеллектуально емкий, немало инновационный. Не важно, в какой компании. Для работодателей такой сотрудник находка. Но преходящая, а поэтому и очень ценная. Он автономен и непритязателен. Открыт и неподкупен. Но как лишь потеряет интерес, его уже не удержать ни деньгами, ни похвалами, ни должностями.

«Денежки решают все». Деньги – уважительный повод смены работы, особенно когда зарплата в новоиспеченной компании изрядно отличается от прежней. Однако есть сотрудники, какие переходят в другую компанию, движимые неотступным стремлением получить желая бы чуть больше денег. За незначительную разницу в деньгах человек готов отказаться от наработанных связей, начатых дел, налаженной рабочей окружения, знакомого коллектива. Выраженная мотивация к деньгам обычно присуща выходцам из неблагополучных семейств, детям, лишенным по сравнению со сверстниками привлекательных материальных возможностей и наслаждений.

Внимательные работодатели, посмотрев в резюме и проведя небольшое интервью, уже будет много смогут сказать о человеке. Ведь каждый наш поступок, любой шаг, каждое решение – это звенья драгоценной цепи нашей жития. Неповторимой, сложной, восхитительной.

Автор – партнер компании «Экопси консалтинг»

Посетите магазины партнеров:
Letyshops Banggood INT

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *