Как Россия против желания Багдада укрепила свое влияние на нефтяную индустрию Курдистана

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

В октябре прошедшего года, в разгар политического кризиса в районе иракского Курдистана, в министерство нефти в Багдаде устроилось письмо от главы российского нефтяного гиганта «Роснефть» Игоря Сечина. Правительство Багдада продемонстрировало тогда «отсутствие конструктивной позиции и заинтересованности» в касательстве предложения «Роснефти», касающегося разработки нефтяных месторождений в Полуденном Ираке, написал Сечин в своем письме, копия какого попала в распоряжение агентства Reuters.

Курдистан, регион с народонаселением около 6 миллионов человек, расположенный на севере Ирака, недавно предпринял несчастливую попытку отделиться от остальной части страны. Багдад не признал итоги референдума о независимости Курдистана, состоявшегося 25 сентября, и устремил свои войска для захвата контроля над крупнейшими нефтяными месторождениями – основным ключом доходов Курдистана.

ScreenHunter 64

Игорь Сечин, один из ближайших соратников президента Владимира Путина, заявил, что, учитывая нежелание Багдада сотрудничать с «Роснефтью», его компания будет вести бизнес с региональным правительством Курдистана, какое проявило «повышенный интерес к расширению стратегического сотрудничества».

Глобальные державы, вводя Соединенные Штаты и Европейский Союз, которые ранее выражали сочувствие движению за самостоятельность Курдистана, после референдума стали уверять Багдад в том, что признают его суверенитет над всей территорией, вводя Курдистан. Но в письме Сечина не было даже намека на такое признание. «Роснефть» обещала вложить биллионы долларов в Курдистан, чем вызвала гнев правительства в Багдаде. А сейчас, вместо того, чтобы отступить, компания удваивает свои усилия.

По этим, полученным от семи различных источников, посвященных в эти вопросы, Сечин имеет немало сильные позиции, чем предполагали многие иракские чиновники. За несколько дней до этого «Роснефть» приобрела в собственность доля сухопутных экспортных трубопроводов в Курдистане, ведущих в Турцию, приобретя их у регионального правительства Курдистана за 1,8 миллиарда долларов.

Мишень этой сделки для «Роснефти» была не только коммерческой. Она призвана также укрепить политическое воздействие России в Ираке и в целом на Ближнем Востоке. Об этом сообщают как представители «Роснефти», так и источники в нефтяной индустрии, курдском и иракском правительствах.

Контроль над трубопроводами гарантировал «Роснефти» ведущую роль в нынешних переговорах между региональным правительством Курдистана и Багдадом, устремлённых на возобновление полного экспорта нефти, который был сорван референдумом и иракским захватом нефтяных месторождений.

Курдистан обладает пространными запасами нефти. На регион приходится, возможно, около трети всеобщих запасов Ирака, и экспорт этой нефти имеет жизненно значительное значение как для региональной, так и для национальной экономики.

Явным признаком воздействия «Роснефти» стало заявление официальных властей о том, что они не будут возобновлять поставки нефти и переводить полученные оружия правительству Ирака, если транзитные тарифы не будут выплачены российскому нефтяному гиганту, ратифицируют три отраслевых источника в Эрбиле и Багдаде.

Иракский министр нефти Джабар аль-Луайби фактически признал вырастающую роль российской компании в Курдистане, когда в этом месяце повстречался с правой рукой Сечина Дидье Казимиро в Багдаде и заявил, что готов сотрудничать с «Роснефтью» в восстановлении трубопроводов.

Сам Сечин и Кремль неоднократно заявляли, что проекты «Роснефти» носят незапятнанно коммерческий, а не политический характер. А Министерство нефти Ирака отказалось комментировать любые политические аспекты сделки с «Роснефтью».

От Каракаса до Нью-Дели

Поступки «Роснефти» в Курдистане, регионе, имеющем давние связи с Соединенными Штатами, подают представление о том, как Кремль использует «Роснефть» в качестве инструмента внешней политики во всем вселенной, от Эрбиля до Каракаса и Нью-Дели. Многие страны, включая Италию и Францию, использовали свои нефтяные компании как инструменты внешней политики, но использование Москвой «Роснефти» в этом качестве гораздо расширилось за два последних десятилетия при Путине.

Для Курдистана растущее воздействие России представляет собой резкий геополитический поворот. Этот регион был узко связан с Соединенными Штатами после свержения Саддама Хуссейна во пора вторжения США в Ирак в 2003 году.

Багдад, который не признает сделки по трубопроводам, очутился в сложной ситуации. Финансы иракского правительства сильно истощены бранью против группировки ДАИШ, поэтому у него недостаточно оружий для строительства новых трубопроводов из Курдистана, и в то же время оно не может пойти на существенное нарушение нефтяных потоков этого региона, на какой оно рассчитывает как на источник столь необходимых доходов.

Второй министр иноземных дел

Роль «Роснефти» в продвижении внешней политики Кремля не уникальна для Ирака. Подобное выходит во многих частях мира. «Сечин ведет себя как другой министр иностранных дел России, иначе говоря, он представляет экономическую мощь внешней политики России, – произнёс один из отраслевых источников, знакомый лично с главой «Роснефти. – Весьма часто эта политика заключается в том, чтобы вытеснять американцев».

В Венесуэле «Роснефть» предоставила возле 6 миллиардов долларов на поддержку правительства. Компания может в последнем итоге получить в собственность крупные техасские нефтеперерабатывающие заводы, какие в настоящее время принадлежат венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, поскольку эти заводы являются закладом по обеспечению долга. Компания может в конечном итоге владеть крупными техасскими нефтеперерабатывающими заводами, какие в настоящее время принадлежат венесуэльской государственной нефтяной фирме PDVSA, потому что заводы являются закладом по отношению к долгу.

В Индии «Роснефть» инвестировала 13 биллионов долларов в нефтеперерабатывающий завод – аномально высокая цена для нефтеперерабатывающего комплекса – поскольку ее мишенью было превзойти саудовскую фирму «Арамко» и укрепить российские связи со краем, традиционно связанной с Соединенными Штатами.

В начале этого года в интервью немецкой  газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, Сечин сформулировал уверенность в том, что и Венесуэла и Курдистан полностью погасят свои длинны, и опроверг утверждение, что эти сделки носили политический характер. Отвечая на проблема, считает ли он себя политиком, 57-летний Сечин отозвался: «Это сложный вопрос. Мне часто кажется, что я уже прожил несколько различных жизней. Я думаю, что правильное слово –менеджер».

Встреча в Москве

Курды уже давным-давно утверждают, что, будучи автономной областью Ирака, они обладают правом заключать сделки с иноземными компаниями по поводу добычи нефти на их территории. В 2014 году они начали самостоятельный экспорт нефти через Турцию. Однако, центральное правительство Ирака ратифицирует, что любые сделки Курдистана с зарубежными компаниями, а также вывоз нефти, являются незаконными без одобрения Багдада.

Россия была один-единственной крупной мировой державой, которая не выступала против референдума, заявив, что соображает курдские устремления к независимости. Соединенные Штаты, ЕС, Турция и Иран за несколько недель до референдума призывали воли в Эрбиле отменить или отложить голосование.

Поскольку госсекретарю США Рексу Тиллерсону не удалось условиться о переносе референдума, Сечин активно вел переговоры о трубопроводной сделке. По словам двух ключей, в дни, прошедшие после референдума, курдские чиновники, включая министра природных ресурсов Ашти Хаврами, бывальщины доставлены в Москву для встречи с руководителями «Роснефти» и представителями МИД России. А 20 октября, на пике хаоса после референдума, когда иракская шиитская милиция при поддержке иранских армий вытеснила курдские отряды «Пешмерга» с месторождения Киркук, Сечин завершил процедуру заточения сделки.

Недавно поступили сообщения, что «Роснефть» выплатила заключительный транш суммы сделки в размере 1,8 миллиарда долларов региональному правительству в Эрбиле. «Роснефть» и собственно Сечин, которые являются объектами западных санкций, введенных в кара за присоединение Крыма, никогда не сообщали, сколько компания уплатила за эти трубопроводы.

Loading...Loading…


Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *