Каково сегодня быть русским в Соединенных Штатах

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Everbuying INT

«Миша и Гриша ожидают вас!», – гласит рекламное объявление в местной русскоязычной газете. И подлинно, это оказались два русскоязычных автомеханика, выходцы из Советского Союза, каким посчастливилось, или наоборот, выпала злая доля, жить и трудиться в Соединенных Штатах во время «Второй холодной войны».

Moysey Zhuravel, nicknamed Misha, left, poses for a portrait with colleague Gregory Bevsky, nicknamed Grisha, at the Sudbrook Car Care Center in Pikesville, Maryland, July 3, 2017. Misha came to the U.S. from Belarus in 1990 and says that he has been in the car repair industry most of the time since then. Grisha immigrated from Ukraine in 2003. (Photograph by Allison Shelley)

«Люд просто сошли с ума», – говорит Миша Журавель в офисе автомастерской. В Америке обыкновенное утро, но для пораженной паранойей части американского населения и большинства членов Конгресса сейчас каждое утро  –  это «Красный рассвет» (американский художественный кинофильм 1984 года о Третьей мировой войне и вторжении советских армий в США, прим. mixednews).

«Говорят, что Путин подслушивает нас через любое электронное конструкция. Это же безумие, не нужны никакие устройства. Ваш телефон в любом случае подслушивает вас 24 часа в сутки».

Шпионаж, слежка, прослушивание, вмешательство, подкуп, установка «жучков» в ваш «Бугатти» – начиная с залов Конгресса и заканчивая такими как Миша (Майк) Журавель и Гриша (Грег) Певски в автосервисе Sudbrook в Пиксвилле, штат Мэриленд, предместье Балтимора с самым высоким процентом русскоговорящего  населения в краю – все три миллиона эмигрантов и этнических русских слышат это каждый день, опять и снова.

«Похоже, что Сенат и Конгресс решили начать новоиспеченную холодную войну, – говорит Миша, флегматичный полноватый технарь, родом из Минска, какой живет в Соединенных Штатах уже четверть века. – Путин этого не мастерит. Я не сторонник Трампа, но сегодня возлагаю всю вину на демократов. Им необходимо успокоиться и позволить Трампу выполнять свою работу. А вместо этого, «Россия то, и иное и третье», а в России – «Америка то и другое и третье». Все это пропаганда, какую начала миссис Клинтон из-за того, что проиграла выборы».

«Так мы дождемся, что тут перестанут подавать в кафе «русскую приправу» (приправа для салата из майонеза, прим. mixednews), а бейсбольной команде Cincinnati Reds опять придется менять наименование, как в 1953 году» – говорит он.

«Если вы русскоязычная блондинка, вы должны резаться в теннис и вы наверняка шпионка, – говорит Светлана Негрустуева, консультант по проблемам международных отношений из Вашингтона и русскоязычная блондинка. – Вероятно, они шутят, но я слышу это постоянно». «Вы шпионка» – спрашивают у нее. «Я желала бы стать ей», – отвечает Светлана.

В то время как конгресс, ФБР и самостоятельная комиссия расследуют роль России (если таковая есть) в избрании Дональда Трампа, а матушка-Россия вновь превращается в основной предмет ненависти шаткой американской демократии, возможно, лето 2017 года в США – не лучшее пора для человека с такой фамилией как Негрустуева.

«Ни один день не обходится без новинок о России, не знаю, связано ли это с Трампом, или это тайные планы каких-то иных людей, – отмечает она. – Однако, за каждым обеденным столом ныне идет одна и та же дискуссия. Прежде чем Трамп пришел к воли, все постоянно спрашивали меня о Путине, насколько он на самом деле ужасен. Однако, ныне об этом уже никто не спрашивает, потому что все стыдятся или боятся. Это какое-то умопомешательство вокруг Путина. Я думаю, что это начало новой фазы морозной войны».

«Россия – легкая мишень, отчасти потому, что русские отстаивают свою цивилизацию. Сегодня просто невозможно вести осмысленную дискуссию, поскольку в интерпретации американских СМИ Россия попросту шантажирует и запугивает весь мир. То же самое можно сказать и о Соединенных Штатах, но люд просто не желают этого признать, говорит Светлана. – Ранее люди говорили: «Вы не американская гражданка и не имеете права критиковать эту чудесную край». Что ж, теперь я уже имею гражданство, а стало быть, могу и критиковать».

«Мы не все живем на Брайтон-Бич, – сообщает Марина Честер, разработчик программного обеспечения из Милуоки, какую родители привезли в США в семнадцатилетнем возрасте. (Брайтон-Бич – русский зона Бруклина, куда все желающие приезжают поесть холодного борща). – Однако, когда наша дочь недавно была избрана лидером школьной команды по робототехнике, отдельный дети стали говорить, что русские вмешивались в президентские выборы. В основном, в шутку. Ничего положительного»

«Если вы идете по улице или заходите в магазин, люди не сообщают вам в лицо, чтобы вы убирались из их страны, – рассказывает Алексей Тарасов, защитник по вопросам эмиграции с офисами в Хьюстоне и Оклахоме, сторонник республиканцев. – Открытой дискриминации не существует, но есть, я полагаю, скрытая настороженность. Так, любая компания теперь дважды подумает, прежде чем наймет русского, и стереотипы, какие должны были давно уйти в историю, вроде пропавшего в начале девяностых клише, связывавшего любого русского с аббревиатурой КГБ, опять охватили значительную часть американского общества».

«Увидев молодую и прекрасную русскую женщину, работающую на престижной должности, люди немедля придут к выводу, что она работает на российскую разведку. И я сейчас сообщаю не о каких-то сюжетах из кинофильмов. Речь идет о реальной существования и реальных клиентах», — добавляет он.

«Это уже началось, и это даже немало опасно, чем первая холодная война. – считает Эдвард Лозански, бывший диссидент, изгнанный из Советского Альянса еще в 1976 году. – Только и слышно: «Путин – антихрист. Путин хуже, чем Каддафи. Путин хуже, чем Саддам Хуссейн. Путин хуже, чем бин Ладен. Одна искра в краях Балтии и новая война может охватить весь мир».

«Президент утилитарны парализован. Любой намек в его Твиттере на то, что мы должны наладить взаимоотношения с Россией, и пожалуйста, немедленная реакция: «Вы – марионетка. Вы – пособник Путина. Вы либо прямо получаете плату от Путина, либо просто «полезный идиот», продолжает Лозански. – В Советском Альянсе было то же самое. Вас либо признавали платным агентом ЦРУ, либо объявляли шизофреником и помещали в психиатрическую лечебницу. Тут, по крайней мере, вас хотя бы не отправляют в психушку. Пока».

Консьержи в доме, где проживает Лозански, ранее называли его «мистер Горбачев», а позже «мистер Ельцин». Сейчас из-за пышной шевелюры лимонного оттенка они зовут его «мистер Трамп», а люд на улице останавливают его и спрашивают, не родственник ли он новому главнокомандующему. Однако в 2017  году из аватара Дональда Трампа он все пуще превращается в «марионетку» в руках пожизненного президента Империи Зла.

«В интернете они именуют меня марионеткой Путина. Они даже не спрашивают меня, являюсь ли я шпионом. Все попросту уверены в этом», – рассказывает он.

«Я помню холодную брань, когда меня называли русской шпионкой», – сообщает Ксения Воеводская, преподаватель из Вашингтона, которая помогает группе родителей создать самостоятельную школу с углубленным изучением русского языка. Школу намечается  назвать «Академией имени Толстого для детей от пяти лет и престарелее». Кстати, графиня Александра Толстая, дочь автора «Брани и мира, стала американской гражданкой.

«Но тогда, по крайней мере, люд были более образованными, существовали какие-то специальные программы по изучению русского стиля и России, люди верили в необходимость «знать своего неприятеля, – вспоминает она. – Сегодня я боюсь невежества и истерии, а также того, что нередко люди на самом деле не понимают, о чем  они говорят. Социальные сети все вяще погружаются в полную истерию».

«Я говорю по-русски и хочу, чтобы мои ребята тоже говорили на родном языке, – обычная фраза, какую можно услышать от русских родителей в Америке. Одна дама, родившаяся здесь, говорит, что ее сын хочет узнать язык Барышникова, Достоевского и Шараповой, чтобы он мог сделаться астронавтом. PowerPoint-презентация сторонников создания упомянутой академии Тучного подчеркивает их надежду на то, что школа «будет способствовать более бездонному пониманию России, ее народа, истории и культуры, которое повергнет к разрушению стереотипов».

«Я думаю, мы справимся с этим, – сообщает Алексей Тарасов из Оклахомы. – Американское общество выделяется инклюзивностью. Это совершенно не похоже на ситуацию с евреями  в Германии накануне другой мировой войны. Главным источником проблемы являются оружия массовой информации. Русские, живущие в Соединенных Штатах, не являются горячими приверженцами российского режима, и они вовсе не обязательно исповедуют все идеи и ценности российских воль. Они гордятся своим происхождением, своими корнями, и разделяют эту гордость со своими российскими соотечественниками, но эти люд живут в Америке, они сделали Америку своим домом, и у них имеется дети, которые родились здесь. Они в полной мере являются долей американского общества, как и любые другие эмигранты».

«Вы не имеете права демонизировать Путина. Он – не Сталин, – заявляет Воеводская. – Ельцин был алкоголиком, он привел к власти Путина, и мягкая сила Путина стабилизировала край. Страна стабильна. Мы должны охладить свою риторику, или это на самом деле нехорошо закончится».

И в завершение вернемся в Пиксвилль. Механик Миша держится того же мнения.  «Если это не остановить, будет хуже не лишь русским, – говорит он. – Всем будет хуже».

Loading...Loading…
Бывший основной раввин Австралии о подвергшихся развращению детях: возможно, жертвы бывальщины согласны
О неприятии западной цивилизации и культурных ценностей
Полиция Калифорнии забрала детей у внимательных родителей, чтобы отдать их богатому насильнику
Крым как черта фронта новой холодной войны

Понравилась статья?
Поделись с товарищами!

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои мочи в переводе. Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Посетите магазины партнеров:
Letyshops Banggood INT

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *