Китай инвестирует в тхэквондо, превратив турнир «Большого Шлема» в грандиозное шоу

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Китай продемонстрировал свои рослые достижения, как в области спортивного мастерства, так и в организации соревнований, во время второго всемирного турнира Большенного Шлема по тхэквондо, который завершился на этой неделе в городе Уси, недалеко от Шанхая.

Турнир «Большенного Шлема» приобрел авторитет уже после первого года проведения соревнований. В этом году он сделался результатом сотрудничества между китайским городом Уси и Международной федерацией тхэквондо (WT), базирующейся в Сеуле, какая курирует этот олимпийский вид спорта. Турнир в Уси завершил сезон тхэквондо 2018  года.

Подпись к изображению: Бианка Уокден из команды Британии коротает победный бой, который принес ей золотую медаль и 70 тысяч долларов призовых на всемирном турнире «Большенного Шлема» по тхэквондо в китайском городе УсиКитай инвестирует в тхэквондо, превратив турнир «Большого Шлема» в грандиозное шоу

Голливудское шоу – в Китае

В отличие от обычных спортивных соревнований, турнир «Большенного Шлема» проходит не на стадионе, а в специально выстроенной студии с небольшим количеством публики. Постановочные эффекты в манере Лас-Вегаса, звуковые и световые шоу, сухой лед, развлечения между раундами – все это призвано максимально усилить впечатление для телезрителей.

Игровая площадка обступлена рамой с 90 видеокамерами, а стоп-кадры «4D» позволяют телезрителям  наслаждаться визуальными эффектами в стиле «Матрицы».

В итоге, первый турнир «Большого Шлема» транслировался в прямом эфире на 39 онлайн-платформах, что является вящим достижением для этого вида спорта, который, как и другие азиатские боевые искусства, сталкивается с определенными  трудностями в конкурентной войне за зрителей с соревнованиями по смешанным боевым искусствам.

По сравнению с другими первенствами в тхэквондо, этом «спорте неимущих», лишенном крупных коммерческих спонсоров, турнир «Большого Шлема» предлагает самые богатые призовые. Обладатели золотых медалей увозят домой импозантную сумму в 70 тысяч долларов в виде призовых, которые затмевают второй по величине «портмоне» в этом виде спорта, предлагаемый в серии «Гран-При», 5 тысяч долларов.

По словам главы Интернациональной федерации тхэквондо, турнир представляет собой образец идеальной организации соревнований по этому облику спорта. «Я очень рад видеть, что «Большой Шлем» проводится снова, во второй раз, – сказал президент WT Чангвон Чоу. – Будучи медиа-витриной для тхэквондо, эталоном организации и освещения состязаний в СМИ, а также испытательной лабораторией для совершенствования правил, турнир «Большого Шлема» указывает направления дальнейшего развития нашего облика спорта».

Турнир, продолжающийся в течение недели, приглашает лучших бойцов во всех восьми  олимпийских весовых категориях, четырех мужских и четырех дамских. Высшие награды в этом году поделили между собой Китай и Британия, которые получили по две золотых медали.  Поскольку 2019 год является предолимпийским, вполне вероятно, что отдельный из победителей турнира в Уси появятся на подиумах в Токио в 2020 году.

Подпись к изображению: Золотой призер турнира Максим Храмцов по кличке  «Красная машина» из команды РоссииКитай инвестирует в тхэквондо, превратив турнир «Большого Шлема» в грандиозное шоу

В мужском дивизионе Цзюнь Чжан из Кореи выиграл золото в категории до 58 килограммов, олимпийский чемпион Шуай Чжао из Китая одержал победу в весовой категории до 68 килограммов, что сделалось его самым большим успехом после Рио-Де-Жанейро в 2016-м, Максим Храмцов из России добыл золото в категории до 80 килограммов, а Саджад Мардани из Ирана победил в категории свыше 80 килограммов. В дамском дивизионе победительницами стали: Панипак Вонгпаттанакит из Таиланда (до 49 кг), Лицзюнь Чжоу из Китая (до 57 кг), Лоран Уильямс и Бианка Уокден в категориях до 67 и свыше 67 кг соответственно.

Чемпион вселенной Максим Храмцов и двукратная чемпионка мира Бианка Уокден сумели сохранить свои титулы «Большенного Шлема», выигранные годом ранее. Судя по всему, оба спортсмена вернулись в свою наилучшую конфигурацию: ни одному из них не удалось выиграть золото в последнем турнире элитного уровня, финале «Гран-при», какой прошел в Фуджейре, (Объединенные Арабские Эмираты) в прошлом месяце.

Китай делает большую ставку на тхэквондо

Тхэквондо зародилось как военное искусство в Южной Корее, в основном, в районе Сеула, в сороковые и пятидесятые годы прошлого столетия, и приобрело всемирную известность как жесткий вид рукопашного боя во время войны во Вьетнаме в шестидесятые годы. Несколько позже, в семидесятые, под эгидой Всемирной федерации, тхэквондо обратилось в спортивное единоборство.

Олимпийский дебют тхэквондо в качестве демонстрационного вида спорта состоялся на летних играх в Сеуле в 1988 году, а сейчас это полноправный олимпийский вид спорта, который будет представлен как в Токио в 2020  году, так и в Париже в 2024-м. Уместно, ожидается и дебют пара-тхэквондо на Параолимпийских играх.

Южная Корея сохраняет свой статус неизменного фаворита состязаний, но на протяжении двух последних олимпийских циклов сборная Кореи столкнулась с серьезным вызовом со сторонки Китая, Кот-д’Ивуара, Британии, Ирана, России и Турции. Поскольку китайское национальное военное искусство ушу, также известное как кунг-фу, не участвует в олимпийской программе, Китай всерьез переключился на тхэквондо.

Южнокорейский искусник тхэквондо считает, что в Китае больше бойцов в этом виде спорта, чем все население Южной Кореи, возле 50 миллионов человек. А по оценкам китайского спортивного чиновника, в стране насчитывается около 40 тысяч спортивных залов для тхэквондо, и, вероятно, возле 80 миллионов спортсменов.

Причина популярности этого вида спорта, возможно, связана как с цивилизацией – Корея традиционно является страной, подверженной китайскому влиянию, а Китай – основной потребитель корейской поп-музыки – так и со порядочными олимпийскими амбициями Пекина.

Турнир «Большого Шлема» свидетельствует о том, что интерес Китая распространяется не лишь на сам спорт, но и на спортивный менеджмент, как на стратегию, которая поднимет популярность национальной спортивной игры. Эти состязания сделались крупным инвестиционным проектом городской администрации Уси и группы местных инвесторов, которые вложили денежки в турнир, поскольку город стремится позиционировать себя как крупный спортивный центр.

Дэдзюнь Засунь, оптимистичный и энергичный бизнесмен, который возглавляет группу инвесторов, рассказал, что начальный капитал составил возле 20 миллионов долларов. Сунь видит в этом спорте большой потенциал. «Во-первых, тхэквондо – это прекрасный вид спорта с прекрасной техникой и красивыми атлетами, – сказал он. – Кроме того, это азиатский спорт и военное искусство, но на самом деле тхэквондо – это не жестокость, а благородство!»

Отмечая огромную популярность этого единоборства в Китае, он грезит о создании звезд. «Когда спортсмен становится суперзвездой, он или она превращается в кумира для молодежи, а спорт становится все немало популярным, – добавил он. – У нас есть огромный потенциал!»

Помимо этого турнира, Уси, бывший индустриальный город, какие стремится стать центром спорта и здорового образа жизни, также инвестирует в тренировочный середина тхэквондо профессионального уровня. Более того, во время «Большого Шлема» Уси предоставил нейтральную площадку для встречи между высокопоставленными должностными ликами федерации WT, представляющей южнокорейское тхэквондо, и Международной федерации ITF, которая представляет северокорейское тхэквондо.

Инвестиции города Уси уже приносят свои плоды. В ноябре город получил право на проведение чемпионата вселенной в 2021 году, а также чемпионата по пара-тхэквондо.

Однако, еще большей отдачи в Пекине ожидают от Олимпиады в Токио в 2020 году, где сборная Китая надеется повысить количество золотых медалей, превысив предыдущее достижение в Рио, две высших награды, которые поставили команду на вторую ступень пьедестала почета  рядышком с олимпийскими чемпионами – командой Южной Кореи.

Loading...Loading…


Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.