Кремль производит перестановки в верхушке оборонно-промышленного комплекса

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Одним из обстоятельств, какое упускают из внимания многие эксперты, анализируя новое российское правительство, является увольнение заместителя премьер-министра Дмитрия Рогозина. 18 мая Рогозина переменил на этом посту бывший заместитель министра обороны Юрий Борисов, какой, таким образом, получил и должность вице-премьера по обороне и космической индустрии. С 2012 года Борисов старательно наводил мосты между армией и оборонной индустрией (ОПК). Его новоиспеченная должность обеспечит ему дополнительное влияние в сфере военно-промышленного надзора, поскольку она предусматривает его подотчетность лишь президенту Владимиру Путину и Военно-промышленной комиссии.

Кремль производит перестановки в верхушке оборонно-промышленного комплекса

Несмотря на порядочные перестановки в военной индустрии, увольнение Рогозина является лишь частично удивительным. Его понижение на первый взгляд кажется радикальным, однако он получил утешительный приз в облике должности генерального директора «Роскосмоса». Рогозин проявлял вящую личную заинтересованность в реформировании российской космической отрасли во пора своего вице-премьерства. Именно под его руководством «Роскосмос» стал государственной корпорацией, а также в 2016 году было завершено стройка космодрома «Восточный».

Безусловно, Рогозин останется влиятельной фигурой в военной индустрии. Он сохранил полномочия заместителя председателя Военно-промышленной комиссии, а также председателя правления Фонда перспективных изысканий. Кроме того, его сын Алексей, назначенный в марте 2017 года вице-президентом консорциума «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) по транспортной авиации, бесспорно, оставит двери открытыми.

Бывший генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко 13 июня был назначен заместителем министра обороны, отвечающим за вооружения. Вести об этом назначении курсировали с середины мая. Первоначально Криворучко покинул собственный пост генерального директора «Транскомплектхолдинга» (крупного акционера концерна «Калашников») в крышке мая, а 5 июня был заменен на бывшего заместителя генерального директора «Калашникова» Аркадия Привалова. Криворучко также передал свои 50 процентов акций компании ТКХ-инвест, какая владеет «Транскомплектхолдингом», в трастовый фонд, а также 30 мая вышел из состава дирекции оператора железнодорожного извещения «Аэроэкспресс».

Превращение в государственного чиновника дорого обошлось Криворучко: ему как крупнейшему частному акционеру концерна «Калашников», пришлось покинуть управление своими бизнес-активами. Официально это было сделано во избежание «конфликта заинтересованностей». Неофициально, по всей вероятности, были созданы какие-то юридические схемы, какие позволят ему курировать свои активы через третьих лиц. Криворучко выполняет старые функции Юрия Борисова в Министерстве обороны. Он является первым штатским лицом, назначенным на эту должность. Криворучко будет отвечать за взаимодействие страны и ОПК, осуществлять надзор за исполнением оборонного госзаказа, а также за финансированием военных научно-исследовательских и опытно-конструкторских трудов (НИОКР)

Назначение гражданского лица, бизнесмена, на высокую военную место, скорее всего, будет встречено с некоторым сопротивлением со сторонки высшего руководства Министерства обороны, включая самого министра Сергея Шойгу. Впрочем, Криворучко пользуется славой опытного менеджера в военной сфере.

Вероятным политическим последствием назначения Криворучко и Борисова на новые должности станет укрепление собственных сетей многолетнего генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова. Алексей Криворучко был назначен в Министерство обороны с благословения Чемезова. На протяжении своей карьеры, он провел кое-какое время в принадлежащих «Ростеху» структурах («Рособоронэкспорт» в 2006 году, «Автоваз» с 2006 по 2009 год). Таким манером, Криворучко представляет собой удобную «точку входа» для Чемезова в Министерство обороны. Эту роль прежде играл Юрий Борисов, какого считали протеже Чемезова.

Министр торговли и промышленности Денис Мантуров также почитается человеком, близким к Чемезову, и важным лоббистом его интересов.

Сетевые изменения в составе ОПК не сулят ничего неплохого Сергею Шойгу, особенно в связи с тем, что Чемезов лоббирует против него и критикует его руководство военной кампанией в Сирии. Впрочем, в сегодняшнее время Шойгу является неприкасаемой персоной в российской системе воли, поскольку он имеет «особые отношения» с Путиным и находится под его верной защитой. Тем не менее, укрепление сетей «Ростеха» в военных делах может ограничить ему пространство для маневра.

Недавние перестановки в ОПК могут владеть также прямые последствия для отрасли.  Наиболее очевидным из них является достижение «Ростехом» критической массы внутри оборонной индустрии. С момента своего создания в 2007 году «Ростех» сделался всеобъемлющим лидером отрасли во всех сегментах , тем самым обратившись в полу-монополистическую структуру, «чемпиона отрасли». После перехода к стратегии концентрации, «Ростех» в сегодняшнее время активно захватывает целые сегменты ОПК в рамках всеобщей стратегии внешнего роста. Так, например, в конце 2016 года «Ростех» включил в собственный состав обанкротившиеся «Уралвагонзавод» и «Курганмашзавод». Кроме того, с 2017 года размашисто циркулируют слухи о том, что «Ростех» может поглотить «Объединенную авиастроительную корпорацию» (ОАК) и «Объединенную судостроительную корпорацию» (ОСК).

Loading...Loading…


Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.