«Куда ни глянь, везде жулики. Положение безнадежное»

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Everbuying INT

Чтобы расследовать крах 53-летней мальтийской журналистки Дафне Каруаны Галиции, в поддержка двухтысячному полицейскому корпусу Мальты своих судебных экспертов прислали Нидерланды и ФБР, известила газета i. Каруана Галиция, чьи публикации на основе панамского архива принудили правительство Мальты объявить внеочередные выборы в парламент, была подорвана в своей машине месяц назад, 16 октября. Если последствие докажет, что причиной покушения стала профессиональная деятельность, она сделается 28-м журналистом, убитым в этом году из-за своей труды, ссылается The Washington Post на Комитет защиты журналистов.

Каруана Галиция занималась расследованиями 30 лет. Пошедший по ее ступням сын Мэтью входит в Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) и участвовал в труду над материалами панамского архива – об офшорных схемах Mossack Fonseca, с какой, как выяснилось, было связано больше сотни политиков и популярных людей более чем из 50 стран. Десятки СМИ по всему вселенной 3 апреля 2016 г. обнародовали первые материалы на основе панамского архива. Каруана Галиция опубликовала разоблачения на основе досье 27 февраля: в ее блоге показалась новость, что у Конрада Мицци, главы министерства энергетики и министерства здравоохранения, и главу администрации премьер-министра Кейта Шембри обнаружились офшоры в Панаме и трасты в Новоиспеченной Зеландии. Они были основаны в декабре 2014 г. – как раз в этом же месяце правительственная делегация Мальты посетила Азербайджан. Четверть итого экспорта нефтепродуктов из Азербайджана в 2015 г. пришлась на Мальту, сообщает агентство «Новости-Азербайджан».

«Она в одиночку поставила правительство на грань краха», – произнёс журналу Politico один из парламентариев.

Личный блог Каруана Галиция, какая вела колонки в местных газетах, открыла в 2008 г., чтобы избежать ограничений, каким вынуждены подчиняться СМИ, объясняет ее знакомый, редактор интернет-портала MaltaProfile.com Бланш Гатт. «В успешные дни у [блога] Каруаны Галиции было по 400 000 читателей – вяще, чем тираж всех, вместе взятых, газет острова (народонаселение Мальты – 420 000 человек)», – писал Politico. Журнал окрестил ее «женщиной-WikiLeaks» и включил в 2016 г. в список 28 людей, какие потрясли Европу.

Каруану Галицию пережили не только трое сыновей и муж, но и папа с матерью. Кто был заказчиком убийства, установить будет нелегко. Неприятели у Каруаны Галиции появились с первых дней работы журналистом, строчит журнал New Statesman. За годы ее работы набралось огромное число людей, у кого были основания для ненависти. Те, о ком она писала в начине карьеры, борясь с домашним насилием. Бизнесмены, пытавшиеся на льготных условиях получить от страны землю. Итальянская мафия, которую подозревают в отмывании денежек на Мальте. Видные политики, которых она обвиняла в хождении по публичным домам и заработках на онлайн-порнографии. Сам премьер-министр Мальты накрепко на нее обижен за обвинения в коррупции.

Ее ненавидели и герои публикаций, и те, чьих идолов она разоблачала. А те, кто никогда не читал ее статей, ненавидели, потому что ее ненавидело их окружение, строчила Гатт.

Каруана Галиция рассказала о нарушении прав мигрантов – ей подкинули во двор пять пылающих автопокрышек (впрочем, как и другим известным защитникам мигрантов на острове). Строчила о неонацизме – ее пытались сжечь заживо. The Times утверждает, что она отказалась от защиты полиции. Товарищи предлагали ей поставить видеокамеры вокруг дома, но без успеха. «После стольких лет, имея столько неприятелей по обе стороны политического спектра, она привыкла к угрозам, – рассказал одинешенек из друзей Каруаны Галиции газете i. – Она ответила коротко. Сказала, что не хочет жить в собственном доме как заключенная».

Покушения

В 1995 г. дверь дома Каруаны Галиции окатили горючим и подожгли, пишет The Washington Post. Детям она произнесла, что забыла потушить горевшие на крыльце свечки, но несколько недель не пускала их в школу. «Образцово в то же время кто-то убил нашего колли – перерезал глотка и положил на пороге», – рассказал The Guardian ее сын Эндрю, трудящийся в дипломатической службе Мальты. Через несколько лет сгорела машина у соседа – его дом легковесно перепутать с домом Каруаны Галиции.

Самым серьезным было налет в 2006 г. после публикации о мальтийских неонацистах. Сын Поль (сейчас он научный сотрудник Лондонской школы экономики) добрался домой поздно, возле двух часов ночи, и увидел огромное пламя ровно рядом с домом: «Кто-то подбросил две большие автомобильные покрышки, залил в них бензин и поджег». Поль приспел вовремя, чтобы потушить пламя, от которого начинал заниматься дом, и пробудить спящих внутри родителей. Это не было предупреждением, уверен он, – это было попыткой сжечь мама.

Preloader2
  • Доступ ко всем материалам, как сегодняшним, так и к архиву: новинкам, интервью, статьям, расследованиям, аналитике
  • Возможность читать нас с любых конструкций (компьютер, планшет, смартфон)
  • Всегда свежий номер в разделе «Газета»
  • Каждодневный e-mail с анонсами важных материалов
  • Участие в обсуждении материалов на сайте

Дары для годовых подписчиков

Посетите магазины партнеров:
Letyshops Banggood INT

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *