Лезвие топора Этци – из Тосканы

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Everbuying INT

Медь лезвия топора, какую нашли в Альпах рядом с ледяной мумией Этци, имеет необычное генезис. Материал добыли и обработали в Тоскане, удостоверяет анализ, строчит издание scinexx.de.

Ученые удивились, ведь регионы Альп и Балкан также бывальщины богаты на руду – на основании этого до сих пор археологи предполагали, что топор имеет локальное генезис. Почему медь топора происходила из Средней Италии, остается загадкой.

Даже сквозь 25 лет после открытия ледяной мумии Этци она не перестает предоставлять все новоиспеченные и новые свидетельства про жизнь и мир медной эры. Его одежда, реквизиты, гены и даже кровь удостоверяют: Этци выходил из южного региона Альп, занимал высокий ранг и, вероятнее итого, умер насильственной смертью. Также человек из льда не мог переваривать молоко, имел нехорошие зубы и, кажется, страдал от язвы желудка.

Дальнейшую информацию ученые получили благодаря разбору медного топора, который в свое время нашли возле ледяной мумии. У него сохранился деревянный гриф и кожаные ремни, благодаря чему удалось установить возраст – от 5 000 до 5350 лет (для этого ученые прибегли к радиоуглеродному датированию). То имеется, это – старейший в мире полностью сохраненный топор энеолита. Предыдущие изыскания также показали, что лезвие отлили, а не ковали.

А откуда взялось это лезвие, недавно выяснили Гильберто Артиоли (Gilberto Artioli) и его коллеги из Падуанского университета. Для своего изыскания они отобрали крошечные пробы металла и с помощью, в частности, масс-спектрометрии проанализировали их химический состав.

Неожиданный итог: медь не происходит ни с Альпийского региона, ни с Балкан, как ранее предполагали. Зато медную руду добыли и возделывали в Тоскане, выяснили исследователи на основании исследования изотопного подписи.

«Итоги однозначно доказывают, что источник металла – это богатая на руду территория в Полуденной Тоскане», – сообщает Артиоли с коллегами. Ученые разъяснили: это хорошо согласуется с ранними археологическими находками в Тоскане. Ведь тут археологи обнаружили остатки медных сплавов, происходящих из 3400-3100 лет до Рождества Христова, то имеется примерно с того времени, когда ледяная мумия была живым человеком. Очевидно, тут существовал важный центр обработки металлов.

В регионе Альп также был богатый на руду центр, который интенсивно использовали, однако медь для топора Этци, очевидно, обработали не здешние – ее импортировали. Такой тесной связи Средней Италии с Альпами заметить не ожидали, признались археологи. «Это открывает новые факты об мене товарами и отношениях между дальними ранними культурами медного столетия. Поэтому лезвие ледяного человека предстается в совершенно товарищем свете», – констатируют ученые.

Неясным остается, в какой конфигурации топор Этци попала из Тосканы в Альпы: возможно, металл как сырье, в частности как медный слиток, сменяли или получили. Также ученые предполагают, что Этци или кто другой из его окружения завладел им. Археологи надеются выяснить это в результате последующих изысканий, посвященных проблеме обработки металлов во времена энеолита в Посредственнее Италии и Альпах.

Посетите магазины партнеров:
Letyshops Banggood INT

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *