Мексика отказалась от «сланцевой революции»

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Москва, 9 августа — «Вести.Экономика». Когда Национальная комиссия по углеводородному сырью Мексики запланировала на сентябрь этого года собственный первый в истории аукцион на сланцевые участки, никто, разумеется, не размышлял об июльских выборах.

Однако после того, как на прошлой неделе избранный президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что Мексика запретит метод гидравлического разрыва пластов для добычи нефти, предстоящий торги потерял всякий смысл.

Но именно эта технология позволила США получить бум сланцевой нефти и газа, какой, по мнению многих аналитиков, могла бы иметь и Мексика, в первую очередность в добыче газа.

Согласно оценке Управления энергетической информации (EIA) от 2013 г. Мексика имеет недоказанный, но технически извлекаемый сланцевый газ в объеме 545,2 трлн куб. футов. Вящая часть его, около 343 трлн куб. футов плюс возле 6,3 млрд баррелей нефти, расположена в бассейне Бургос, какой связан со сланцевым месторождением Eagle Ford в Техасе и охватывает гораздо вящую площадь.

В то время как эти ресурсы остаются в основном не вскрытыми, спрос Мексики на природный газ стремительно растет, а совместно с ним и зависимость страны от импорта из США.

По оценке министерства энергетики, спрос на газ в 2018 г. составит 8,32 млрд куб. футов по сравнению с 7,99 млрд куб. футов в 2017 г. В вытекающем году он может подняться до 9,66 млрд куб. футов. К 2031 г. спрос на «лазурное топливо» увеличится на 26,8% к уровню 2016 г., ожидают эксперты.

Ныне Мексика импортирует до 85% потребляемого газа, заявил недавно глава Национальной комиссии по углеводородному сырью Хуан Карлос Цепеда, что мастерит более приоритетным увеличение добычи газа, чем нефти.
Столь мощная зависимость от импорта, по мнению Цепеды, несет в себе не лишь геополитические, но и операционные риски: любое масштабное стихийное бедствие может преступить поставки энергоресурсов.

Однако импорт продолжает расти, а внутреннее производство упадать. Мексиканская государственная компания Pemex обладает правами на разработку 90% резервов газа в стране, но не может начать добычу без партнера с вящими финансовыми ресурсами, отмечает информационный портал oilprice.com.

Имея мощную зависимость от импорта и растущий спрос, сланцевый газ, наряду с обыкновенными газовыми месторождениями, становится очевидной частью решения проблемы.

В то же пора запрет на гидроразрывы принципиально не повлияет на ситуацию, так как в Мексике объективно не так попросту разрабатывать сланцевые месторождения. В регионах, где расположены сланцевые залежи, нет раскрученной инфраструктуры, много незаконных преступных группировок, но самое основное, существует острый дефицит воды, а гидроразрыв, как известно, весьма водоемкая технология.

Всех этих факторов более чем довольно, чтобы гидроразрывные компании дважды подумали о работе в бассейне Бургос.

К этому вытекает добавить, что участки, которые должны были быть выставлены на сентябрьский торги, содержат суммарный запас 54,16 млрд баррелей нефтяного эквивалента (в основном газа). Из этого объема итого 1,16 млрд баррелей являются сланцами.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.