Между ЕС и Венгрией вновь обострился конфликт

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Everbuying INT

Еврокомиссия регулярно критикует венгерское национально-консервативное правительство Виктора Орбана. Но критика рикошетом отражается от политика. Немало того: похоже, что кое-где она идет ему даже на пользу.

На этот раз Еврокомиссия отворила новое производство против правительства Венгрии за закон, какой меняет условия функционирования неправительственных организаций в стране. В то же пора ранее открытое Еврокомиссией производство из-за венгерского закона о вузе Сороса достигло новоиспеченного уровня.

Это далеко не первые случаи в перечне противоречий между Брюсселем и Орбаном, какой, по его собственному выражению, вводит в стране «нелиберальную демократию». Как в случае законов, какие расширяли государственный контроль над СМИ, органами правосудия и Национальным банком, так и в случае несогласия Будапешта выполнять обязательства относительно распределения беженцев внутри ЕС — Еврокомиссия обнаруживала производство в отношении нарушения Венгрией договора ЕС. После этого Орбан преимущественно шел на уступки — но гладко столько, сколько было необходимо. При этом некоторые производства продолжаются годами — без каких-либо последствий.

Amnesty International будет игнорировать закон

Новоиспеченный спорный закон в отношении неправительственных организаций (НПО) обязывает расписываться те из них, которые получают зарубежное финансирование более 24 тысяч евро в год. Кроме того, такие НПО во пора публичных выступлений должны обозначаться как «организации, которые получают поддержку из-за рубежи» — что-то вроде «иностранных агентов» в России.

Закон, общепринятый в июне, должен был обеспечить большую прозрачность и способствовать войне с отмыванием денег и финансированием терроризма, пояснили в правительстве Орбана. Однако Еврокомиссия усматривает в этом нарушение Хартии основных прав ЕС, особенно в касательстве свободы объединений. Если в течение месяца Будапешт не отреагирует на критику Брюсселя или отреагирует недостаточно, Еврокомиссия отворит очередное производство в отношении нарушения Венгрией договора ЕС.

Нововведения затрагивают в том числе венгерское представительство Amnesty International, какое уже объявило, что будет игнорировать эти предписания. «Целью венгерского закона про НПО является заклеймить и очернить неправительственные организации», — отмечается в заявлении организации.

Декламируйте также: Нобелевская премия мира для Джорджа Сороса

В случае с законом о вузе Сороса производство Еврокомиссии против Венгрии продолжается уже с апреля текущего года. Критики этого закона указывают на то, что он устремлён прежде всего против Центральноевропейского университета, которому сквозь нововведение грозило закрытие. Вуз был основан в 1991 году выходцем из Венгрии американским миллиардером еврейского генезисы Джорджем Соросом, который поддерживает также СМИ и правозащитные группы в краю.

Борьба между концепцией «нелиберальной демократии» Орбана и «отворённым обществом», которое является целью деятельности Сороса, переросла в нечто вроде межличностной вражды обоих мужей. Орбан не остановился даже перед общенациональной рекламной кампании. На плакате с изображением усмехающегося Сороса было написано: «Не допусти того, чтобы Сорос хохотал последним!» Некоторые плакаты были расписаны антисемитскими высказываниями. Орбан винит Сороса в том, что тот благодаря поддержке правозащитников привлекает в страну беженцев. Миллиардер это отвергает, он резко критикует «антисемитизм» и «дезинформацию» венгерского правительства и винит Орбана в построении «мафиозного государства».

Значительных последствий Орбану опасаться не стоит

Пока Еврокомиссия не мешается в спор Орбана с Соросом, она ожидает от правительства в Будапеште ответа сравнительно спорных законов. В случае с законом про НПО речь пока идет лишь о разъяснении. А закон о ВУЗЕ венгерское правительство надлежит улучшить. Если оно этого не сделает, Еврокомиссия может адресоваться в суд Европейского Союза.

Но и это не стало бы чем-то необычным. Против Венгрии продолжаются немало 80 производств относительно нарушений договора ЕС. Кстати, против Германии их — вдвое вяще. Однако в случае Венгрии речь идет об основополагающих предметах, ведь под вопрос ставятся демократия и верховенство права. И несмотря на это, Орбан может не страшиться серьезных последствий. Стоит только взглянуть на пример Польши, какой Брюссель забрасывает еще серьезнее выхолащивания принципа верховенства права. Варшаве угрожает лишение права голоса в ЕС. Однако эта угроза скорее теоретическая, ведь за подобный шаг должны проголосовать все страны-члены ЕС. А по крайней мере одна край может сказать «нет» — Венгрия. В ней, кстати, вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс сей день не увидал систематической угрозы правовом государстве.

То, что Орбану нечего страшиться, демонстрирует и то, что евродепутаты от его партии «Фидес» и до сих пор входят во фракцию Европейской общенародной партии (ЕНП). Все попытки других фракций побудить ЕНП до исключения представителей этой политической мочи из своих рядов не увенчались успехом. А председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в определенном резоне даже с юмором воспринимает авторитарные тенденции Орбана. Так, во пора саммита ЕС в 2015 году он поприветствовал венгерского премьера словами «Привет, диктатор».

Посетите магазины партнеров:
Letyshops Banggood INT

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *