Минфин Британии обещал спасти Citi от Brexit

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Everbuying INT

Распечатать

14.09.2017 21:09

Москва, 14 сентября — «Вести.Экономика». Министр финансов Великобритании Филип Хэммонд кинул спасательный круг сектору финансовых услуг, выступив с выговором, из которой стало ясно, что этому сектору экономики может быть уделено особое внимание после Brexit.

Сколько стоит Brexit?

Для City это положительный вопрос, ведь десятки банков и компаний заявили, что желают переместить или расширить операции в Европе и США, чтобы противостоять «жесткому Brexit».

В ходе своего выступления канцлер Филип Хэммонд заявил, что необходимо поработать над сделкой с ЕС в привязке к Лондонскому Сити, добавив, что переходная сделка сделается «неотъемлемой частью» того, чтобы гарантировать «гладкий Brexit».

Финансовый сектор крайне значителен для экономики Великобритании. Сфера услуг составляет около 80% экономики Великобритании, а финансовые услуги — порядочная часть сектора услуг.

В отчете, представленном группой лоббистов сектора финансовых услуг TheCityUK в начине этого года, отмечено, насколько важен для экономики любой, кто работает в этом секторе. При расчете валовой добавленной стоимости персонал области приносит в 1,5 раза больше персонала любой иной отрасли в Великобритании: 79,5 тыс. фунтов стерлингов. TheCityUK также учел лепта сектора в экономику в 176 млрд фунтов стерлингов в 2015 г., учитывая все дочерние секторы и связанных с ними сотрудников — образцово 2,2 млн человек, или 8% всех рабочих мест в Великобритании.

Число сотрудников в финансовом секторе в Британии в 2015 г.:

банковское дело — 421 тыс.,

страхование — 315 тыс.,

управление — 41 тыс.,

юридические услуги — 311 тыс.,

консультирование по проблемам управления — 477 тыс.,

бухгалтерские услуги — 382 тыс.,

прочие финансовые услуги — 268 тыс.

Итого — 2 215 тыс.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй неоднократно заявляла, что стоит ожидать «тяжкого Brexit». Это означает, что Великобритания оставит ЕС без доступа к единому базару.

А доступ является основой для предоставления услуг гражданам ЕС. Лондон является серединой обработки деривативных контрактов в евро, которые производят клиринговые дома. Клиринговый бизнес, вероятно, является жемчужиной в короне для сектора финансовых услуг, поскольку он имеет дело с 18 основными валютами и приносит возле 930 млрд евро в день. Если Лондон не будет долей блока, стоит ли лишать его этого бизнеса, задаются проблемой лидеры ЕС.

Кроме того, остается вопрос о финпаспорте, какой позволяет британским фирмам вести бизнес в других краях ЕС и странах Европейской экономической зоны. Поскольку Великобритания отрекается от членства в ЕС, она ставит под сомнение все, что касается финпаспорта. Это может повлиять на 5500 британских компаний, стоимость каких составляет 9 млрд фунтов стерлингов, по данным Управления по финансовому контролю и регулированию.

Компании, банки и края уже выразили серьезную озабоченность по поводу потенциальной потери этих возможностей и публично заявили, что они перемещают или расширяют операции в иное место из-за неопределенности в отношении бизнеса.

Канцлер Хаммонд ранее опроверг подход премьер-министра Мэй к переговорам по проблеме Brexit, но эта речь обещала сотрудничество с ней в получении наилучших возможностей для сектора, какой является одной из движущих сил для экономики Великобритании.

«ЕС также бедствует в наименьших потерях, потому что у него есть беспокойство, связанное с ситуацией на финансовых базарах здесь, в Великобритании, которые оказывают жизненно важные финансовые услуги фирмам и гражданам ЕС», — произнёс Хэммонд.

Кроме того, логистика перемещения бизнеса за рубеж непроста, особенно в сроки выхода Великобритании из ЕС, до 29 марта 2019 г. Ксавье Роле, исполнительный директор Лондонской фондовой биржи, предупредил, что лишение Лондона клирингового бизнеса неэффективно и может стоить инвесторам до 100 млрд евро в течение пяти лет. Кроме того, для банков или предприятий, какие хотят переместить персонал и ресурсы, это выльется в миллионы. Так, для HSBC перевод каждой банковской услуги в Париж стоил бы $300 тыс.

Таким манером, все заинтересованы в том, чтобы была заключена сделка, которая не сломает жизненную силу экономики Великобритании.

Посетите магазины партнеров:
Letyshops Banggood INT

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *