Минобороны может помешать «Роснефти» и Eni начать бурение в Черном море

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Everbuying INT

«Роснефти» и итальянской Eni осталось сделать заключительный шаг до начала разведочного бурения на месторождении Вал Шатского в Черном море. Партнеры условились с Новороссийским морским торговым портом (НМТП) о создании там базы, сейчас предстоит решить вопрос с Минобороны. Времени осталось совершенно немного. «Роснефть» и Eni приступят к бурению первой скважины 10 декабря, известил 22 августа представитель «Роснефти» на совещании в Минэкономразвития. Это показано в протоколе заседания, с копией которого ознакомились «Ведомости».

В документе говорилось также, что НМТП отказался предоставить инфраструктуру для партнеров. Там партнеры планировали создать базу для освоения месторождения. НМТП – один-единственный, который удовлетворяет техническим и логистическим требованиям к шельфовым проектам и имеет все позволения, считает «Роснефть». Порты Крыма не подходят из-за санкций, порты Туапсе, Тамань, Анапа и Геленджик не отвечают требованиям по осадке судов и состоянию инфраструктуры, говорил представитель «Роснефти» на совещании.

Еще в мае 2017 г. СП «Роснефти» и Eni «Шатскморнефтегаз» заключило соглашение с «Новорослесэкспортом» (входит в группу НМТП) на оказание услуг по предоставлению портовой инфраструктуры. Но заключительный позже захотел разорвать договор. На совещании представитель порта известил, что инфраструктура занята.

Но теперь проблема решена. 11 сентября представитель НМТП произнёс «Ведомостям», что вместе с «Роснефтью» приняты меры по выбору оптимального пункты в порту Новороссийск. По его словам, были перераспределены грузопотоки между предприятиями группы НМТП, что позволило освободить место для размещения базы. Это позволит «Шатскморнефтегазу» приступить к выполнению буровых трудов без нарушения графика, отмечает он.

Осталось решить последнюю проблему. Проблемы к проекту есть у Минобороны, знает человек, близкий к НМТП. Это подтвердил и ключ в Минобороны. По его словам, платформа будет находиться в опасной близости к стрельбищу, на котором испытываются военно-морские вооружения: «Значит, вопрос о ее труду требует проработки». У Минобороны есть полигон в районе Феодосии, где проводились испытания почти всех основных образов ракетного и торпедного вооружения флота. Центр и полигон продолжали трудиться в сокращенном объеме и в 1992–2014 гг., а после присоединения Крыма Минобороны зачислило решение о его модернизации, говорит офицер ВМФ. Представитель Минобороны отказался от комментариев.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев уверен, что с Минобороны удастся условиться: «Площадка для бурения выбрана, никаких проблем нет, все идет по графику. Все обещают закончить вовремя».

Иные партнеры

Кроме Eni у «Роснефти» есть еще два стратегических партнера на шельфе: в 2014 г. с американской ExxonMobil было отворено месторождение «Победа» в Карском море, бурение двух скважин со Statoil в 2016 г. на шельфе Охотского моря не дало позитивных результатов.

Представитель Минэкономразвития адресовал вопросы компаниям. Его коллеги из Минэнерго и Eni не отозвались на запросы «Ведомостей». Представитель Минтранса отказался от комментариев.

Первоначально «Роснефть» планировала рекогносцировать Вал Шатского, потенциальные извлекаемые ресурсы которого превышают 120 млн т, с американской Chevron. Но та, пробурив несчастливую скважину у берегов Турции, посчитала, что Вал Шатского имеет схожее геологическое постройка, и в 2011 г. вышла из проекта.

«Роснефть» и Eni договорились о стратегическом партнерстве в 2012 г. Сообразно договоренностям Eni должна полностью профинансировать геолого-разведочные работы. Всеобщие инвестиции в проект составят $50–55 млрд, писал «Интерфакс». Для бурения скважины на Вале Шатского у Saipem зафрахтована перрон Scarabeo-9. Она перегоняется в Россию из Африки, рассказывал в мае 2017 г. основной исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. По данным сервиса онлайн-слежения за судоходством Marine Traffic, перрон сейчас находится у берегов Греции и направляется в сторону турецких проливов.

Бурение с Eni носит скорее имиджевый нрав, «Роснефти» сейчас важно показать сотрудничество с таким значительным партнером, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. В Черноволосом море были сделаны открытия у побережья Румынии, Крыма, но совершенно незначительные. Черноморский шельф не рассматривается как серьезный источник нефти в долгосрочной перспективе, помечает эксперт: «Шанс сделать крупное открытие невысок».

В то же пора Eni много вкладывает в геологоразведку. Так, в 2015 г. она сообщила, что обнаружила крупнейшее в Средиземном море газовое месторождение у берегов Египта, а в 2016 г. отыскала крупные запасы нефти у побережья Мексики. «Eni везет, – сообщает Нестеров. – Она готова инвестировать в геологоразведку в надежде на открытие, несмотря на рослые риски». Кроме участка в Черном море Eni с «Роснефтью» будут осваивать два участка в Баренцевом море – Федынское и Центрально-Баренцевское. Когда на них начнется бурение, не популярно.

Посетите магазины партнеров:
Letyshops Banggood INT

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *