Москва сделает «все необходимое» для защиты своих интересов в Венесуэле

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

После неоднократного порицания американских санкций против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA как «незаконных» и «навязывающих нерадивую конкуренцию», на днях пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков вновь заявил, что Россия готова использовать «все доступные нам механизмы» для защиты своих заинтересованностей в Венесуэле, интересов, которые тесно связаны с режимом Мадуро.

Москва сделает «все необходимое» для защиты своих интересов в Венесуэле

Согласно сообщениям телеканала RT, Россия предоставила компании PDVSA кредиты на биллионы долларов, в основном через свою нефтяную корпорацию «Роснефть». Компания выделила PDVSA кредиты на сумму 6 биллионов, которые должны быть выплачены сырой нефтью до конца текущего года. Данные аналитической компании S&P Global Platts указывают о том, что по состоянию на ноябрь 2018 года Венесуэла имела непогашенный заем в размере 3,1 биллиона долларов, подлежащий выплате «Роснефти».

Компания «Роснефть» ведет в Венесуэле пять совместных с PDVSA  проектов в районы нефтедобычи. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что Россия все еще оценивает потенциальное негативное воздействие санкций против PDVSA на российскую экономику.

Сообразно заявлениям аналитиков, кратко обобщенным в сообщении S&P Global Platts, что бы ни случилось в ближайшее время с президентом Николасом Мадуро, «Роснефть», скорее итого, не будет отрезана от венесуэльской нефти, поскольку страна обладает богатейшими запасами углеводородов, и нефть является один-единственной «твердой валютой», которой она располагает.

Аналитик американского Western bank подсчитал, что активы «Роснефти» в Венесуэле составляют примерно 2,5 миллиарда долларов, плюс еще 2,5 миллиарда в форме нефти, причитающейся к выплате по кредитам.

«Вероятность наихудшего сценария, связанного с утратой всех денег, вложенных Россией в Венесуэлу, крайне невелика. Но даже если бы это произошло, это сделалось бы весьма неприятным, но не критичным событием для компании с ежегодным свободным денежным потоком более 4 биллионов долларов», – сказал аналитик в интервью S&P Global Platts.

Между тем, Соединенные Штаты предупреждают, что «линия к спасению» для компании PDVSA лежит через «немедленную передачу контроля» лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо, за какой, как настаивают США, должны последовать демократические выборы в стране.

Хотя Кремль опроверг эти сообщения, вести о переброске в Венесуэлу 400 наемников из частной военной компании, связанной с Кремлем, представляются кое-каким наблюдателям вполне правдоподобными, учитывая, сколько денег поставлено на карту.

Loading...Loading…


Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.