Набиуллина: чистка финсектора продлится еще 2–3 года

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Распечатать

25.12.2017 16:39

Москва, 25 декабря — «Вести.Экономика». Политика по оздоровлению банковского сектора продолжится еще два-три года, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы обыкновенно не делаем прогнозы по поводу отзывов лицензий и санаций, потому что все зависит от того, как банки будут себя вести, как они будут готовы исправлять те проблемы, которые у них есть. Какое-то пора политика оздоровления будет продолжаться. Летом мы делали оценку: наверное, два-три года. Скорее два, чем три, мы еще будем вынуждены чуть пуще отзывать лицензии, чем это должно быть. После этого мы желали бы перейти к ситуации, когда случаи отзыва и санации будут единичными, необыкновенными», – отметила Набиуллина.

ЦБ приступил к очистке финансового сектора от нерадивых участников со времени назначения Набиуллиной председателем Банка России летом 2013 г. С тех пор число отозванных лицензий с каждым годом увеличивалось. В 2013 г. ЦБ отозвал лицензии у 32 кредитных организаций, в 2014 г. – у 86 организаций, в 2015 г. — у 93 организаций, в 2016 г. — у 97 организаций.

В 2017 г. лицензии лишились распорядка 50 банков. Кроме того, ЦБ проводит санацию трех крупных банков – «Открытия», «Бинбанка» и «Промсвязьбанка», какие в рамках нового способа финансового оздоровления перешли под управление Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС, относится ЦБ).

Что касается новых банкнот номиналом 200 и 2000 руб., выпущенных в обращение в октябре, то хождение этих банкнот раздастся в 2018 г.

«Я знаю, что многие начинают хранить эти деньги как сувениры. Удобопонятно, пока они редкие. Даже некоторые магазины, мы понимаем это тоже, пока опасаются хватать эти купюры. Какое-то время они будут редкими, но ограничений в их выпуске нет. Они скоро сделаются повседневными. Хранить их нет никакого смысла. Может быть, подобный процесс будет несколько месяцев. В следующем году, мы находим, они будут шире распространены», – пояснила глава ЦБ.

В декабре новоиспеченные банкноты начали поступать почти во все регионы. «Они постепенно будут являться в обращении все больше и больше. Они вводятся в обращение по мере изъятия купюр соседних номиналов», — отметила Набиуллина.

Новые купюры номиналом 200 и 2 тыс. руб. отвечают современным стандартам банкнотного дизайна. Глава ЦБ не исключила, что эти же стандарты учтут при плановой замене купюр иных номиналов. «Конечно, когда мы планово будем менять дизайн иных купюр номиналов, которые уже существуют, мы будем это учитывать. Но это будет выходить в плановом порядке», — подчеркнула Набиуллина.

В ЦБ пока не поступали сведения о фактах имитации новых банкнот. «Надеюсь, что их не будет», – заключила глава ЦБ.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.