Насколько уязвимы на самом деле подводные коммуникации Запада, которым угрожает Россия

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Объявляя на этой неделе о новоиспеченных санкциях против России, Министерство финансов США обвинило Москву в «отслеживании подводных кабелей связи» и наложило карательные меры на Санкт-Петербургскую компанию, какая якобы предоставила специальное водолазное снаряжение Федеральной службе безопасности России (ФСБ).

Подпись к изображению: По дну океана проложены миллион километров подводных кабелей связи

Этому заявлению предшествовали предупреждения американских и иных западных официальных лиц по поводу подозрительной активности России вблизи подводных кабелей, какие служат каналами  для передачи практически всех телекоммуникационных этих.

«Мы в последнее время наблюдаем столь высокую активность России вблизи подводных кабелей, какой, с моей точки зрения, никогда прежде не было», – заявил в декабре прошедшего года в интервью The Washington Post командующий подводными мочами НАТО контр-адмирал ВМС США Эндрю Леннон.

Начальник Генерального штаба ВС Британии сэр Стюарт Пич заявил в  том же месяце, что Россия может создать положительную угрозу для НАТО, если нанесет удар по подводным кабелям, имеющим критическую важность для интернациональной торговли и функционирования интернета. Он предупредил о том, что экономика многих краёв может понести «немедленный и потенциально катастрофический» ущерб, если эти кабели будут выведены из построения полностью или частично.

Однако, насколько уязвима на самом деле сеть подводных кабелей, популярная как «опорная сеть глобального Интернета», для саботажа и других манипуляций?

Благосклонность кабелей, диаметром приблизительно как садовый шланг, на дне океана, обеспечивает весьма скромную защиту от преднамеренных поступков с целью вывести их из строя. «Нельзя сказать, что повредить кабели на дне океана намного труднее. Попросту вероятность такого события намного меньше, – строчит Николь Старосельски, доцент Нью-Йоркского университета и автор книжки «Подводная сеть», вышедшей в 2015 году. – Океан так велик, а кабели  настолько тонки, что вероятность того, что вы невзначай наткнетесь на них, крайне мала».

Кроме того, эксперты ратифицируют, что многочисленные параллельные каналы телекоммуникационного трафика также обеспечивают определенную степень безопасности: если одинешенек кабель вышел из строя, в большинстве случаев трафик будет перенаправлен сквозь другие части сети.

По данным вашингтонской компании TeleGeography, специализирующейся на маркетинговых изысканиях, по состоянию на  начало 2018 года насчитывалось 448 подводных кабелей, всеобщая длина которых превышает 1 миллион километров.

Однако, сообразно выводам исследования 2010 года, проведенного Институтом инженеров электротехники и электроники и исследовательским серединой EastWest, эта сеть включает в себя так  называемые «узкие пункты», где ключевые маршруты сходятся.

«Любая чрезвычайная ситуация в таком пункте может привести к катастрофическим последствиям, включая выход из построения региональной и глобальной систем связи», – говорится в отчете.

Впрочем, как произнесла в прошлом месяце Старосельски в интервью изданию Wired, «обеспокоенность по предлогу того, что кто-то выведет из строя один или несколько кабелей, неосновательно раздувается».

«Если бы кто-то знал, как работают эти системы, и предпринял бы неплохо продуманную атаку, он мог бы разрушить всю систему. Но вероятность подобного сценария крайне невелика. Большая часть опасений и страхов по этому поводу попросту не имеют под собой никаких оснований», – добавила она.

На самом деле, подводные кабели регулярно сходят из строя, причем, по оценке экспертов, такие инциденты случаются в посредственном от 100 до 200 раз в год. Две основные причины, стоящие за этой проблемой, гораздо немного экзотичны, чем диверсия со стороны какого-либо враждебного государства. Эксперты сообщают, что выговор идет о корабельных якорях, движущихся по дну, а также рыболовных сетях, в какие запутываются коммуникационные кабели.

Были и такие случаи, когда акулы перекусывали абиссальные оптоволоконные кабели, однако, в период с 2007 по 2014 год британский Интернациональный комитет по защите кабелей (ICPC) не зарегистрировал ни одного подобного случая.

В 2013 году береговая охрана Египта взяла трех водолазов, которые, по утверждению властей, перерезали кабель недалеко от Александрии, желая официальные лица не указали мотив преступников.

Почти все подводные кабели есть в частной собственности, и организация ICPC, в которую входит немало 170 членов из более 60 стран, призвала правительства к мерам по защите коммуникационных сетей, проложенных по океанскому дну.

Есть также угроза повреждения подводных кабелей в разведывательных мишенях. Так, Соединенные Штаты в годы холодной войны подключались к советским сетям в Охотском море, и документы, опубликованные Эдвардом Сноуденом, бывшим контрактником Агентства национальной безопасности США (АНБ), показали, что американская и британская рекогносцировка в свое время получили доступ к данным, передававшимся по этим подводным кабелям.

В сентябре 2015 года Соединенные Штаты наблюдали за российским научно-исследовательским кораблём «Янтарь», когда оно двигалось в направлении Кубы вдоль восточного побережья США. Газета The New York Times цитирует высокопоставленных офицеров ВМС США, ратифицирующих, что на его борту были подводные аппараты, способные погружаться на вящую глубину и перерезать кабели.

Официальное российское правительственное издание отворено сообщало о разведывательных возможностях судна «Янтарь».

«Янтарь имеет на борту конструкции для глубоководных разведывательных работ, а также оборудование для подключения к сверхсекретным коммуникационным кабелям», – строчила в октябре прошлого года официальная газета российского парламента».

Министерство финансов США, какое назвало Санкт-Петербургскую компанию, специализирующуюся на водолазном снаряжении, «Дайвтехносервис», ключом угрозы, не выявило никакой связи между  ней и предприятием АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», какое построило упомянутое исследовательское судно.

Однако, документы о российских государственных заказах, а также протоколы арбитража, демонстрируют, что компания «Дайвтехносервис» подписала в 2012 году контракты с судостроительным заводом на производство и испытание одноместного и двухместного абиссальных устройств, способных действовать на глубине до 1000 метров. На вебсайте компании есть фотографии этого водолазного оборудования

Loading...Loading…


Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.