Независимый Курдистан — опасный игрок на рынке нефти

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Everbuying INT

Распечатать

15.09.2017 20:01

Москва, 15 сентября — «Вести.Экономика». Состоятельная нефтью провинция на севере Ирака планирует провести референдум по проблеме курдской независимости в конце этого месяца, что вызывает опасения по предлогу регионального конфликта, поскольку обостряется напряженность вокруг ситуации, связанной с тем, кому относится часть запасов нефти в стране.

Логистика экспорта нефти из Курдистана

Курдские армии полностью контролировали провинцию Киркук, а также другие дискусионные районы с лета 2014 г., когда так называемое «Исламское страна» захватило части Ирака. Помимо того, что здесь располагается вящая часть иракской нефти, северная часть страны является долей Курдистана, неофициального, но многовекового дома курдского народа. Курды давным-давно нуждались в своем собственном государстве и стали верить, что ближни к цели, когда американские войска свергли иракское правительство Саддама Хусейна в 2003 г.

Иракские правительственные армии и силы курдской милиции боролись за то, чтобы вывести ИГИЛ из вящей части страны за прошедшие два года, но теперь обостряется длительный препирательство между Багдадом и курдской столицей Эрбилем о том, кто должен притязать на добычу.

Против референдума, который должен состояться 25 сентября, твердо выступает Багдад, а премьер-министр Хайдер аль-Абади назвал голосование «неконституционным и противозаконным». Во вторник центральное правительство Ирака разрешило премьер-министру «зачислить все меры» для сохранения единства страны. Иракский курдский лидер Масуд Барзани отверг идею о том, что голосование поставило под угрозу сплоченность страны и пообещал продолжить референдум.

«Багдад не согласится со сценарием, при каком все территории будут аннексированы», — заявил Айам Камель, директор по Ближнему Восходу и Северной Африке в консалтинговой фирме Eurasia Group.

По оценкам в Ираке проживает немало 6 млн курдов, что составляет около 20% от общей численности народонаселения, причем большинство из них расположено в северном регионе, не имеющем выхода к морю. Учитывая, что голосовать имеют право 5 млн курдов, в основном движимые мечтаниями о самоиндентификации, результат кажется маловероятным. Курды настаивают на самостоятельности, по крайней мере после окончания Первой мировой брани, когда колониальные державы разделили Ближний Восток между нынешней Турцией, Ираном, Ираком и Сирией, разделив территорию курдов между этими краями.

Западные правительства, включая Германию, выступают против сентябрьского курдского референдума, ратифицируя, что голосование приостановит борьбу с ИГИЛ и усилит напряженность в касательствах с Багдадом. Но есть и поддержка Израиля, которая рассматривает курдов как буфер против Ирана и арабских краёв. США также выступают против референдума, хотя курды бывальщины важным союзником для США, хотя бы в войне в Ираке.

Между тем, противостояние голосованию со сторонки центрального правительства Ирака в Багдаде ярко выражено со сторонки его региональных соседей. Турция, Сирия и Иран категорически против референдума, поскольку опасаются цепной реакции со сторонки своего курдского населения. Майкл Стивенс из исследовательского середины Royal United Services Institute утверждал, что отношения Ирака с соседними краями будут «чрезвычайно» сложными сразу после оспариваемого референдума. «Я нахожу, что нестабильность этой динамики вызывает особую тревогу, и региональное вмешательство может содействовать повышению напряженности и потенциальному разжиганию конфликта», — добавил он.

Турецкие официальные лики описали решение Киркука о проведении референдума как «опасного» и нарушающего Конституцию Ирака. Анкара поддерживает узкие политические и экономические связи с Региональным правительством Курдистана и имеет порядочные рычаги влияния на этот район, поскольку остается один-единственным основным выходом для экспорта курдской нефти. Решение о проведении голосования является потенциальной пороховой бочкой в условиях давнишнего спора между Багдадом и Эрбилем из-за курдского вывоза нефти и распределения доходов.

«Отношения между Багдадом и Эрбилем — самая вящая проблема для нефти, а курды используют этот предстоящий референдум в качестве козыря», — отметил Рэнда Мансура, эксперт по Ираку в лондонском аналитическом середине Chatham House.

«Могу ли я спрогнозировать этот конфликт? Наверное, нет. Референдум в этом смысле блеф, потому что курды бедствуют в США и Великобритании, а конфликт будет означать потерю этого. Я бы не исключал возможность перестрелки, но непрерывная война явно не входит ни в чьи интересы», — отметил Мансур.

Ирак является вторым по размеру производителем ОПЕК и в настоящее время добывает 4,32 млн баррелей нефти любой день, по словам иракского министра нефти Джаббара Аль-Луайби.

Однако он признал, что у правительства нет достоверных этих о поставках из курдского региона страны, на который приходится возле десятой части общего объема производства в стране.

Ссылки по теме

«Самостоятельный экспорт курдской нефти по-прежнему не охватывает крупный и дорогостоящий государственный сектор. В нынешних условиях цен на нефть экономические основы самостоятельности кажутся шаткими», — сказал Торбьорн Солтведт, главный аналитик по Ближнему Восходу и Северной Африке консалтинговой компании Verisk Maplecroft.

«Было бы неверно предположить, что вопрос независимости будет регулироваться только экономикой… В частности, юридические проблемы, стоящие перед иракскими кораблями против независимого Регионального правительства Курдистана, по-прежнему создает напряженность для нынешнего полуавтономного статуса Курдистана», — добавил он.

Американский нефтяной гигант Chevron трудится в регионе Курдистана в Ираке, поскольку в 2012 г. он подписал нефтяное договоренность с полуавтономным правительством. Багдад подверг критике решение, предполагающее, что любая нефтяная фирма, трудящаяся в северном регионе страны без одобрения центрального правительства, может угодить в черный список.

Пресс-секретарь Chevron заявил, что группа «влечётся конструктивно работать со всеми заинтересованными сторонами в любой краю, в которой она действует, и в отношении любого референдума, это решение принимается прямыми участниками».

Посетите магазины партнеров:
Letyshops Banggood INT

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *