«Один пояс, один путь» может стать угрозой для Китая

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Everbuying INT

Распечатать

25.08.2017 21:03

Фото: Ng Han Guan / AP

Москва, 25 августа — «Вести.Экономика». Интернациональная инфраструктурная инициатива Китая «Один пояс, один линия» может иметь негативные последствия для страны и мировой экономики ввиду большенного объема рискованных кредитов в рамках реализации проекта немало чем в 60 странах мира.

Создание «Экономического пояса Шелкового линии» и «Морского Шелкового пути XXI века» в рамках объединенного проекта уже не раз именовали «инфраструктурным проектом века» из-за его поистине планетарного размаха. Многие края, в том числе и Россия, уже выразили желание участвовать в данном проекте, осознавая его выгоду для себя.

Объединенные проекты «Экономического пояски Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века» в рамках интернациональной инициативы Китая «Один пояс, один путь»

С учетом официальных заявлений со сторонки властей Китая и заинтересованных в реализации проекта стран многие исследовательские организации оценивают политические и экономические перспективы проекта в различных странах. Многие из них отмечают, что реализация проекта будет сопряжена с рослыми рисками, в частности, из-за того, что страны, в которых намечается реализация инициативы, входят в число наиболее рискованных курсов для инвестиций среди развивающихся стран.

Ряд экспертов, опрошенных американским телеканалом CNBC, отметили, что в случае если финансовые проблемы из-за «Одного пояски, одного пути» начнутся у Китая, это скажется и на мировой экономике в цельном.

Бьорн Конрад, вице-президент Института исследований Китая Mercator в Берлине (Mercator Institute for China Studies, MERICS), ведущей исследовательской организации в ФРГ по Китаю, отметил:

«Я не колеблюсь в том, что будет большое число проектов с непредвиденными последствиями. Риски проблемных кредитов и рослые риски дефолта присутствуют по многим из этих проектов. Риск для банковской системы Китая по дефиниции является риском для глобальной банковской системы.

Для проекта потребуется огромный объем кредитования, это совсем другой масштаб, чем когда-либо прежде. Власти Китая будут соображать, что им необходимо контролировать эти риски – возможно, более тщательно, чем при реализации каких-либо иных проектов».

Профессор экономики в Высшей школе бизнеса в Пекине (Cheung Kong Graduate School of Business) Чэнган Сюй отметил, что одна из основных мишеней проекта «Один пояс, один путь» – это попытка Китая отсрочить решение проблемы перепроизводства, когда в стране накопился большенный объем избыточных мощностей и многие компании фактически обратились в «зомби-компании» (как в Японии до этого), в особенности в металлургическом и строительном секторах.

«В случае финансовых проблем с проектом последствия будут негативными не лишь для Китая, но и для глобальной финансовой системы в целом. Кредиты будут выступать властям в рискованных странах для финансирования рискованных инфраструктурных проектов.

Китай будет кредитовать иноземные правительства, которые затем будут использовать китайские денежки для оплаты контрактов китайских компаний. Вместо того чтобы решать проблему перепроизводства, Китай увеличивает ее масштабы, разнося ее на иностранные проекты».

Посетите магазины партнеров:
Letyshops Banggood INT

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *