Пентагон признал, что российские системы ПВО «поломали все расчеты США» в международной политике

0

В то пора как Запад на протяжении последних двух лет отвлекал сам себя от важнейших проблем, охваченный одержимостью по предлогу якобы имевшего место вмешательства России в президентские выборы и зловещих онлайн-кампаний по вбросу дезинформации, Кремль прилагал масштабные усилия для установления перевесы в воздухе в тех районах планеты, где прежде американские самолеты могли действовать абсолютно безнаказанно.

Сообразно новому обширному репортажу в газете Wall Street Journal, российская зенитно-ракетная система С-400, о какой большая часть западной аудитории недавно впервые услышала в связи с сирийским конфликтом, сейчас «ломает все расчеты США и их союзников в потенциальных горячих точках». Россия возводит «новый железный занавес» в конфигурации сети эффективных средств ПВО большой дальности, простирающейся от Арктики до Ближнего Востока.

«Прежде итого, радиолокационная система обнаружения самолетов-невидимок, входящая в комплекс С-400, способна накрыть этой огромной сетью с серединой на военной базе в Сирии все Восточное Средиземноморье, а затем связать ее с «кольцом противовоздушной обороны», выстроенным вдоль рубежей Восточной Европы и далее вдоль Северного полярного круга на Восток», – говорится в извещенье.

Схема размещения комплексов ПВО С-400Пентагон признал, что российские системы ПВО «поломали все расчеты США» в международной политике

Хотя сам Пентагон еще не сталкивался с действием российских средств ПВО в бою, он признал, что вырван был пойти на изменение маршрутов полетов и зон своей активности с точки зрения развертывания военной авиации. Собственно это является самым важным моментом в сообщении Wall Street Journal:

«Пентагон признал, что батареи С-400 в Сирии вырвали его пойти на корректировку воздушных операций международной коалиции. Но военные утверждают, что США в целом все же сохраняют за собой независимость передвижения в воздухе. «Мы можем работать там, где это необходимо, – заявил представитель Министерства обороны.

В крышке 2017 года Белый дом пересмотрел свою Стратегию национальной безопасности, чтобы привести ее в соответствие с новоиспеченными вызовами. Россия «развертывает военные активы, предназначенные для того, чтобы лишить Америку доступа в те или другие районы в момент кризиса и тем самым оспорить нашу способность действовать свободно по своему усмотрению. Таким манером, они бросают вызов нашим геополитическим преимуществам».

Еще одно подобное признание можно найти в отчете Конгресса, подготовленном двухпартийной комиссией по оценке оборонной стратегии Белоснежного дома. Комиссия установила, как отмечает Wall Street Journal, что Россия «стремится к  региональной гегемонии для расширения своего военного воздействия в глобальном масштабе», и что это уже сегодня «разрушает военные преимущества Соединенных Штатов и угрожает их жизненно значительным интересам».

Несмотря на то, что по объему военных расходов и общему уровню военного потенциала Россия гораздо уступает как Соединенным Штатам, так и Китаю (оборонный бюджет России составляет примерно десятую доля от бюджета Пентагона), стратегического развертывания Кремлем своих новых систем ПВО для противодействия вооруженным мочам США оказалось достаточно, чтобы Вашингтон принял этот факт во внимание.

Это спровоцировало опасения, что пояс распространения высокоэффективных комплексов С-400 будет возрастать, как это уже имеет место в Китае и Индии. Не могут не возбуждать обеспокоенности также переговоры о поставке этих российских систем ПВО с Саудовской Аравией и Турцией.

Если, признает Wall Street Journal,  событием, возложившим начало распространению С-400 далеко за пределами России, была сирийская война, вынудившая президента Башара аль-Асада попросить своего давнишнего союзника о помощи в 2015 году, то Вашингтону и его союзникам не нужно далеко искать виноватых: кроме них самих, никто не повинен. Как утверждали Путин и Асад, а также, в редкие минуты откровенности, признавали и некоторые официальные лики в США, российские войска вмешались в сирийский конфликт в ответ на гибридную войну с целью смены порядка, начатую альянсом Запада и монархий Персидского залива. В результате этой войны силы террористических группировок ДАИШ и Аль-Каеда едва-едва не захватили Дамаск.

Как это отразилось на господстве Соединенных Штатов в Атлантическом и Тихом океанах? Вот что об этом строчит Wall Street Journal, повторяя российский вывод:

«По мере того, как Россия выполняет заказы, распространение систем С-400 создает барьеры, какие угрожают положить конец десятилетиям безоговорочного американского превосходства в воздухе на Ближнем Востоке, в Арктике и кой-каких частях Азии. Продавая С-400 в другие страны, Россия все больше расширяет зону ограничений для вооруженных сил США».

«Россия не влечётся к военному превосходству, но она положила конец превосходству Запада или США, – сказал советник Путина по внешней политике Сергей Караганов. – Сейчас Запад больше не сможет применять силу везде, где сочтет нужным».

Вполне естественно, что Пентагон по-прежнему сообщает о своем  глобальном господстве, и этот факт оспаривается немногими. Но, возможно, скоро он столкнется с все немало заметной экспансией С-400, особенно если Турция и Саудовская Аравия действительно приобретут российские системы, несмотря на продолжающиеся отчаянные попытки Вашингтона воспрепятствовать этому.

В ответ на проблема Wall Street Journal о растущем потенциале России в области противовоздушной обороны, представитель Пентагона Эрик Пэхон произнёс: «США остаются самой мощной военной силой в мире и продолжают укреплять отношения с союзниками и партнерами по НАТО для сохранения своего стратегического преимущества. У нас и наших союзников есть в распоряжении немало возможностей не допустить изменения баланса сил в пользу потенциальных противников».

Loading...Loading…


Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.