Пепе Эскобар: на встрече с Путиным в Хельсинки Трамп пустился во все тяжкие

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

«Морозная война ушла в прошлое». Когда президент Путин произнес эту фразу во пора краткого предварительного выступления перед совместной пресс-конференцией с президентом Трампом в Хельсинки, было уже четко, что это, увы, не так. Особенно после столь масштабных американских инвестиций в проект «морозная война-2.0».

Русофобия превратилась в индустрию, которая работает круглосуточно и без выходных. Все заинтересованные сторонки, а также их марионетки в средствах массовой информации до крайности взбешены «постыдной» пресс-конференцией Трампа и Путина. Трамп «вступил в сговор с Россией». Как посмел президент США сообщать о моральном равенстве с этим «всемирным бандитом»?

Впрочем, реплики двух президентов подлинно дают американским ястребам множество поводов для апоплексического удара.

Трамп: «Наши взаимоотношения еще никогда не хуже чем сейчас. Но это изменилось. Приблизительно четыре часа назад».

Путин: «Соединенные Штаты могли бы немало решительно оказывать влияние на украинское руководство».

Трамп: «Не было никакого сделки… Я легко победил Хиллари Клинтон на выборах».

Путин: «Мы должны руководиться только фактами. Можете ли вы назвать хоть один факт, какой доказывает наличие сговора? Это просто чушь».

И, наконец,  решающий аргумент: российский президент именует миссию специального прокурора Роберта Мюллера «блефом», предлагая ему сделать официальный запрос, чтобы получить возможность допросить россиян, винимых в предполагаемом вмешательстве в выборы в США. Взамен Россия будет рассчитывать на то, что Соединенные Штаты предоставят России возможность допросить янки, в том числе сотрудников спецслужб, которых Москва обвиняет в правонарушениях.

Трамп превзошел все ожидания, когда ему задали проблема, доверяет ли он выводам американских спецслужб, которые пришли к выводу о том, что Россия мешалась в выборы, или Путину, который решительно отрицает это.

«Президент Путин сообщает, что Россия здесь ни при чем. Я не вижу причин считать, что это не так».

И, будто этого еще было недостаточно, Трамп «удваивает ставку», ссылаясь на взломанный сервер Национального комитета Демократической партии (DNC). «Я подлинно хочу видеть этот сервер. Где сервер? Я хочу ведать. Где сервер и что в нем?»

Этот стратегически важный саммит между российским и американским президентами неминуемо должен был стать жертвой слабоумия американских СМИ.

Трамп был невозмутим. Он ведает, что жесткие диски компьютера DNC – источник предполагаемого «взлома» – попросту «исчезли», когда находились под охраной американских  разведслужб, в том числе ФБР. Он ведает, что пропускная способность, необходимая для передачи файлов, гораздо вяще, чем та, которой могли располагали взломщики в отведенное время. Это была утечка, загрузка на флеш-накопитель.

Кроме того, Путину популярно, что Мюллер прекрасно понимает, что он никогда не сможет привлечь 12 российских агентов к американскому суду. Таким манером, обвинительное заключение, объявленное всего за три дня до встречи в Хельсинки, было не немало чем предупредительной юридической «ручной  гранатой».

Неудивительно, что бывший директор ЦРУ при администрации Обамы Джон Бреннан кипит негодованием. «Выступление Дональда Трампа на пресс-конференции в Хельсинки переходит рубеж между правонарушением и особо тяжким преступлением». Это было не что другое, как государственная измена. Мало того, что комментарии Трампа бывальщины абсолютно идиотскими, он оказался целиком в кармане у Путина».

Какая связь между Украиной и Сирией

Впрочем, имеется основания ожидать от встречи в Хельсинки по крайней мере минимального прогресса на трех фронтах. Выговор идет об урегулировании сирийской трагедии, мерах по ограничению ядерных вооружений, сохранении соглашения о ракетах средней и малой дальности, подписанного в 1987 году Рейганом и Горбачевым, а также позитивных сдвигах в направлении нормализации американо-российских отношений. Возможно, мир несколько отойдёт от новой холодной войны.

Трамп знал, что ему нечего предложить Путину для обсуждения сравнительно Сирии. Сирийская правительственная армия в настоящее время контролирует фактически 90 процентов территории края. Россия прочно утвердилась в Восточном Средиземноморье, особенно после подписания договоренности с Дамаском сроком на 49 лет.

Даже учитывая осторожные упоминания об Израиле с обеих сторонок, Путин, конечно же, не согласился взять на себя обязательство вытеснить Иран из Сирии.

Никакая «грандиозная сделка» по Ирану, вылито, даже не намечалась. На прошлой неделе в Москве с визитом был главный советник аятоллы Хаменеи Али Акбар Велаяти. Согласие между Москвой и Тегераном представляется нерушимым. Кроме того, как сообщает Asia Times, Башар аль-Асад заявил Москве, что он может даже согласиться на то, чтобы Иран вывел свои армии из Сирии, но при условии, что Израиль вернет Голанские высоты. Таким манером, статус-кво сохраняется.

Путин упомянул, что два президента обсудили ядерную сделку с Ираном или Совместный всеобъемлющий план поступков (СВПД), и, в сущности, зафиксировали факт кардинального расхождения своих позиций. Госсекретарь США Майк Помпео и министр финансов США Стивен Мнучин написали послание, официально отвергающее призыв сделать исключение для Германии, Франции и Британии и не применять санкции за сотрудничество с Ираном в сфере финансов, энергетике и здравоохранении. Таким манером, ожидается максимальная экономическая блокада. Путин, возможно, произвел на Трампа впечатление, рассказав о вероятных ужасных последствиях введения эмбарго на поставки иранской нефти, и даже о (надуманном) сценарии, в соответствии с каким Тегеран может блокировать Ормузский пролив.

Судя по тому, что произнесли оба президента, и по просочившейся до сих пор информации Трамп, скорее всего, не предложил Путину отворено признать Крым российским или ослабить санкции, связанные с Украиной. Резонно предположить, что их переговоры по Украине воображали собой весьма изощренный балет. Ведь единственное, что Трамп мог предложить своему визави – это палатализация санкций. Но для России ставки в этом вопросе намного рослее.

Путин явно рассматривает развитие событий в Юго-Западной Азии, Центральной и Восточной Европе, как целую проблему. В черноморском бассейне Россия пересекается с Украиной, Турцией, Восточной Европой и краями Кавказа. Кроме того, в прошлом здесь сходились заинтересованности бывших Российской, Османской и Австро-венгерской империй.

Концепция Большенного Черного моря подразумевает геополитическую конвергенцию происходящего как в Сирии, так и на Украине. Вот отчего для Кремля имеет значение только общая картина. Не невзначай Вашингтон в свое время выделил эти два узла – дестабилизацию в Дамаске и переворот в Киеве – чтобы создать проблемы для Москвы.

Путин видает стабильную Сирию и стабильную Украину в качестве необходимого обстоятельства для облегчения своего бремени в отношениях с Балканами и странами Балтии. Мы опять вернулись к старой геополитической теме так называемого Межморья. Выговор идет о весьма спорной концепции интеграции периферийных краёв от Эстонии на севере до Болгарии на юге и Кавказа на Востоке. Когда-то прежде она была связана с конфликтом между Германией и Россией. Сейчас об этом вновь заговорили в связи с российско-американской напряженностью.

Еще одно изумительное последствие саммита в Хельсинки: западные стратеги теряют сон при думы о том, что Россия может потребовать «финляндизации» всего Межморья.

И это неминуемо приводит нас к тому, что можно было бы назвать «германским проблемой». Какова конечная цель Путина: тесные деловые и стратегические взаимоотношения с Германией, за которые горой стоит германский бизнес? Или какое-то сближение с Соединенными Штатами? Политики Евросоюза в Брюсселе открыто говорят, что несмотря на любые грохоты и молнии, этот вопрос – святая святых.

Во все тяжкие

А сейчас – пресловутые выводы из интервью Трампа в его гольф-клубе в Тернберри, перед поездкой в Хельсинки, какие, возможно, содержат некоторые подсказки.

«Ну, я думаю, у нас много неприятелей. Я считаю, что Европейский Союз является врагом, если учесть, как они поступают с нами в сфере торговли. Сейчас вы не думаете о Евросоюзе, но это наш враг. В некоторых отношениях врагом является Россия. Китай – экономический неприятель, но конечно они тоже наши враги. Однако, это не значит, что все они нехорошие. Это означает, что они наши конкуренты».

Путин, разумеется, все это знает. Однако, даже Трамп, не будучи стратегом степени фон Клаузевица, возможно, обладает достаточной интуицией, чтобы постичь, что либеральный миропорядок, сложившийся после Второй мировой брани, который был создан гегемонистской Америкой и основан на постоянном военном перевесе США над Евразией, при условии вассального подчинения Европы, явно ослабевает.

В то пора как Трамп разносит в клочья эти Соединенные Штаты Европы, именуя их «нечестным» конкурентом США, важно помнить, что именно Белый дом предложил прочертить саммит в Хельсинки, а не Кремль.

Трамп относится к Евросоюзу с нескрываемым презрением. Он был бы блажен, если бы ЕС вообще развалился. Его арабскими «партнерами» легко можно править с помощью страха. Он практически объявил торговую и экономическую брань Китаю и стремительно повышает таможенные тарифы, несмотря  на то, что МВФ предупреждает о вероятной потере мировой экономикой около 500 миллиардов долларов в связи с этими мерами США. И он сталкивается с неразрешимой проблемой касательств с осью евразийской интеграции Китай-Россия-Иран, которая сама по себе тоже не пропадёт.

Итак, говорить со «всемирным головорезом» Путиным абсолютно непременно. Где-то применять тактику «разделяй и властвуй», где-то договариваться – кто может ведать заранее, какой прием сработает?

Во время пресс-конференции в Хельсинки Путин подарил Трампу мяч по случаю успешного завершения весьма впечатляющего Кубка вселенной по футболу. Президент США сказал, что отдаст его своему сыну Барону, и передал мяч первой леди Мелании. Так что сейчас мяч во дворе Мелании Трамп.

Loading...Loading…


Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.