Переезд фонда Сороса из Венгрии — пиррова победа Орбана

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Джордж Сорос, основатель Фонда «Отворённое общество», уже не первый год является мишенью антисемитских кампаний венгерского правительства. Но таким манером страна вредит только самой себе и власти Виктора Орбана, находит Кено Ферзек на страницах DW.

Формально это просто переезд. Но фактически это европейское событие с вящим символическим значением. В определенном смысле — даже большая черточка в посткоммунистической истории Центральной и Юго-Восточной Европе: Фонд «Отворённое общество» (ФВС) до конца августа закроет свою европейскую штаб-квартиру в Будапеште и переедет в Берлин. Вина — «репрессивная политическая и законодательная атмосфера в Венгрии», сообщило руководство фонда во вторник, 15 мая, в Нью-Йорке.

Таким манером, целая эра продолжительностью более 30 лет заканчивается там, где она когда-то завязалась — в Будапеште. Американский миллиардер Джордж Сорос еще в 1984 году начинов поддерживать в своем родном городе, столице Венгрии, оппозиционеров-антикоммунистов. Сейчас же Сорос и сотрудники его фонда больше не видят смысла в дальнейшем оставаться в Венгрии. Можно это переформулировать и таким манером: идея открытого общества в Венгрии временно провалилась. И не лишь там — большинство стран региона идет похожим путем.

Джордж Сорос — разноречивая персона

Джордж Сорос на протяжении десятилетий является крайне разноречивой фигурой. И действительно, его деятельность в качестве биржевого спекулянта можно критиковать. Но эта критика прикасалась бы в этом случае всей системы необузданного финансового капитализма. Сорос даже сам неоднократно выступал за суровые правила для финансовых рынков. Так что ему по крайней мере точно невозможно упрекнуть, так это непоследовательность. Ведь он до сих пор зарабатывает деньги в системе, какую он сам откровенно называет разрушительной. Но тот, кто делает такого рода упреки, должен сперва посмотреть, что его собственные житейские расходы или сбережения на старость не являются таким же зависимыми от финансовых базаров. В нынешние времена другое — почти невозможно.

Но в конце крышек об этом даже не говорилось в либо антисоросовских кампаниях, какие уже годами продолжаются в Венгрии и других восточноевропейских странах. Сорос был и остается объектом антисемитских кампаний, какие в таком грубом виде и в таких масштабах являются беспрецедентными

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.