Почему у России нет своего лобби в Соединенных Штатах

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Мифический альянс российских хакеров и интернет-троллей стал настоящим кошмаром для Америки и привел ее в состояние бездонной паранойи. Однако, влияние России в Соединенных Штатах является мифом, а российского лобби вообще не есть. Это подтверждается, по крайней мере, нынешними судорожными попытками российских бизнесменов достучаться до Вашингтона в связи с угрозой угодить под американские санкции.

Подпись к изображению: Если судить по американским СМИ, создается впечатление, что ни одна край в мире не оказывает такого влияния на сегодняшние события, как Россия

Вероятно, это непопулярный подход, но Россия должна начать оказывать конструктивное воздействие на политику США ради стабильности и предсказуемости российско-американских отношений. Москва должна влечься к постоянному участию в обсуждениях американской внешней политики, чтобы сформировать атмосферу здравого резона при обсуждении вопросов, связанных с Россией. Такая задача пока не поставлена, несмотря на солидный список российских организаций, трудящихся на основании экспертных и гуманитарных контрактов.

В результате в Америке отсутствует респектабельный голос России, голос многоуважаемых и признанных профессионалов в области внешнеполитической дискуссии в США. Публикации Дмитрия Тренина или Федора Лукьянова – негустые примеры усилий в этом направлении. Публикации других российских авторов в американской аналитической прессе воображают собой единичные случаи. Российские ораторы почти никогда не выступают на слушаниях в американском Конгрессе, а те немногие, кто выступал, в основном бывальщины критиками российского правительства.

Можно возражать против такого подхода, и заявлять, что Соединенные Штаты никогда не пойдут на это, не пожелают слушать Россию, и никогда не будут прислушиваться к ее мнению. В реальности, американцы всегда игнорируют слабые аргументы и откровенную пропаганду. У них уложилась традиция недоверия к собственному правительству. Тем не менее, здравые аргументы вечно найдут аудиторию, а те, кто усомнится, будут задавать свои проблемы. Даже если переубедить нынешнюю администрацию невозможно, это может посеять определенные сомнения среди экспертов, тем самым осложнив и снизив вероятность принятия безответственных и непродуманных решений.

Очевидно, что в США существует спрос на беспристрастное мнение русскоговорящих обитателей страны, но это должен быть конструктивный голос, который раскрывал бы мотивы тех или других действий России, без горьких упреков, с опорой на эмпатию и здравый резон. Однако, сколько человек в России способны сегодня веско высказаться по критически важным и наиболее острым проблемам на приемлемом английском стиле, с достаточной компетентностью и пониманием американского менталитета? В этой районы уже были достигнуты определенные успехи, например, статья президента Владимира Путина в New York Times под наименованием «Россия призывает к осторожности», где изложены аргументы против основы нападения на Сирию в 2013 году. Впрочем, подобные статьи крайне негусты и не оказывают заметного влияния на общую картину.

Новым форматом российско-американских касательств стала конфронтация. По-видимому, это новое системное состояние будет сохраняться в обозримом грядущем. Но даже в этих условиях не имеет смысла предоставлять американским СМИ целый контроль над формированием имиджа России. Пресса не обладает раскрученным воображением, поэтому она будет использовать некую общую метафору, самого президента Путина или российского философа Александра Дугина. Манер Путина отвечает опасениям американского народа, воспринимающего Россию как край, исповедующую идеи экспансионизма и ведущую некие тайные манипуляции. Что прикасается Дугина, он воспринимается в Америке как своего рода новый Григорий Распутин, какой влияет на ход событий в Москве с помощью тайных знаний. Вторая распространенная метафора – это манер «подлинной России», которая «возвращается в свое прежнее состояние». Пуще всего он персонифицируется в образе какого-то Павлика Морозова, какой доносит на собственного отца по идеологическим мотивам. Разумеется, ни одинешенек из этих образов не соответствует действительности. Однако, почему не предпринимаются экстренные меры, чтобы прояснить ситуацию?

Формирование российского лобби в США – это прежде итого интеллектуальная проблема. Российская элита не может поверить в то, что в американской политике имеет пункт внутренняя конкуренция, что ее результат не предопределен заранее, что в стране всегда происходит реальная внешнеполитическая дискуссия, и что полемика в обществе, прессе и Конгрессе не являются итого лишь хорошо организованным представлением для публики. Многие изумляются тому, что даже американское правительство постоянно пытается в чем-то уверить прессу. Так, например, прежде чем принять непопулярные решения, администрация Джорджа Буша-младшего мобилизовала собственный кабинет, чтобы убедить общественное мнение и Конгресс в нужды вторжения в Ирак. Что касается президентства Дональда Трампа, это вообще одна непрерывная медиа-кампания.

Во-вторых, Россия не считает, что идеология является ключевым мотивом поступков Соединенных Штатов. Постсоветские россияне утратили всякую веру в идеологию, тогда как янки, напротив, в большинстве своем искренне верят в ее эффективность.

В-третьих, российская элита находит, что создание лобби стало бы нарушением суверенитета США. Поскольку Россия не желает, чтобы янки лоббировали свои идеи в российском парламенте, она не должна мастерить того же в США. Одной из причин такого восприятия является то, что в отличие от своих европейских, турецких, израильских или китайских коллег, российская элита не обучалась в США, не имеет там хорошо налаженных контактов и доступа к американскому истеблишменту.

Иными словами, необходимо создавать филиал российского аналитического середины в Вашингтоне или исследовательский институт для постоянного участия в американской внешнеполитической дискуссии. Этот середина должен публиковать собственные колонки в ведущих американских СМИ, организовывать выступления в университетах и аналитических серединах, посещать светские события в столице, контактировать с политически деятельными кругами Америки, консультировать редакции ведущих СМИ и отвечать на неформальные проблемы комиссий Конгресса и органов исполнительной власти. Важно, чтобы этот середина был легализован в полном соответствии с законодательством США, и чтобы любые контакты с российскими аналитиками не воспринимались как компрометирующие связи.

Организация такого середины не станет чрезмерно тяжелым финансовым бременем, но может гораздо уменьшить ущерб, который наносят российской экономике санкции. Янки занимаются охотой на ведьм, потому что боятся тайного российского воздействия как недостойного и преследующего эгоистические цели. В сложившихся обстоятельствах совсем необходимо развеять тайну и сделать очевидным присутствие и воздействие России в Соединенных Штатах. Появление респектабельной и спокойной России в противовес саркастической, судящей и непримиримой России, может улучшить восприятие страны, как в самой Америке, так и в прочем мире. Даже союзники России часто ориентируются на имидж Москвы в ведущих американских СМИ. Потому России давно пора самой заняться формированием своего имиджа.

Loading...Loading…


Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.