Прогноз: нефть будет следить за торговой войной

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Распечатать

22.03.2018 18:43

Москва, 12 марта — «Вести.Экономика». На поле неровной статистики из США, а также ожиданий увеличения спроса на энергоресурсы, стоимости на нефть удержались вблизи $65 за баррель Brent. Но дальше им также предстоит проследить за свежими «военными» сводками из США, угрожающими мирному развитию мировой торговли и росту экономик.

Статистика – к сведению

Как и ожидалось, на минувшей неделе нефтяные стоимости консолидировались вблизи уровня $65 за баррель, достигнутого в предшествующий понедельник на фоне приостановленной накануне добычи на крупнейшем нефтяном месторождении Шарара в Ливии. И желая далее ценовые графики преодолевали и отметку $66, 12 марта они также фиксировались чуть рослее уровня $65 за баррель Brent.

На текущей неделе основной экономист «Росбанка» Евгений Кошелев рассчитывает на цены в пределах $63,50-64,50 за баррель Brent.

При этом, по суждению ведущего аналитика по корпоративным и суверенным рейтингам агентства «Эксперт РА» Филиппа Мурадяна, на нефтяные котировки продолжит оказывать воздействие динамика курса доллара, а также новая статистика по степени добычи в США, запасам нефти и нефтепродуктов и численности активных буровых установок от Baker Highes. Кроме того, в окружение ожидается выход нового ежемесячного отчета ОПЕК, в каком, вероятно, будет дана оценка новым рекордам американских нефтяников и скорректированы собственные прогнозы по добыче.

Напомним, в начине прошлой недели Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) повысило прогнозную оценку добычи нефти в краю в 2018 г. до очередного исторического рекорда — 10,7 млн баррелей в сутки при прогнозируемой добыче в 10,6 млн в феврале. После пересмотра оценок по ноябрю 2017 г. соответственный показатель достиг 10,057 млн баррелей в сутки при среднем степени по прошлому году в 9,3 млн и 9,949 млн — в декабре. В январе, по предварительной оценке EIA (будет уточнена 30 марта), среднесуточная добыча нефти составила 10,07 млн баррелей в сутки.

Причем EIA также снизило прогноз по посредственнее цене на нефть Brent до $62,13 за баррель после предыдущего прогнозного степени $62,39. Примечательно, что по результатам опроса «Рейтер», представленного в крышке февраля, средняя цена на Brenr, напротив, была повышена до $63 за баррель против предыдущего прогноза в $62,37. Тогда как в «Эксперт РА», к образцу, пока сохраняют достаточно широкий оценочный диапазон по льющемуся году в $60-65 за баррель.

Между тем, американская статистика по резервам пока также выглядит неровной. По данным Минэнерго США, за неделю к 2 марта резервы сырой нефти в Штатах выросли на 2,408 млн баррелей. (Днем ранее Американский институт нефти (API) известил о повышении запасов на 5,661 млн баррелей до 426,880 млн.) Одновременно резервы бензина в стране уменьшились на 800 тыс. баррелей до 251 млн баррелей, а резервы дистиллятов сократились на 600 тыс. до 137,4 млн баррелей. Тогда как аналитики ожидали роста этих показателей соответственно на 1,5 млн и чуть немного 1 млн баррелей.

Также, по пятничной информации компании Baker Hughes, в GE Company (BHGE), по итогам рабочей недели, завершившейся 2 марта, всеобщей число буровых установок в США увеличилось на 3 штуки до 984 колов. Однако количество нефтяных установок уменьшилось на 4 штуки до 796 колов, хотя число газовых установок повысилось на 7 штук до 188 колов. Помимо прочего, эксперты также ссылались на данные Минтруда США, зарегистрировавшего в феврале крупнейший за 1,5 года рост пролетариев мест на 313 тыс. (против ожидаемого аналитиками повышения на 200 тыс.), что тоже указывает в пользу возможного увеличении спроса на «черное золото».

Баррели – к дополнению

Впрочем, и российские аналитики пока по-разному трактуют уложившуюся ситуацию на нефтяном рынке.

Так, например, Евгений Кошелев предположил, что искомый баланс на базаре будет достигнут во II квартале текущего года, и потому наименовал нежелательным раннее прекращение соглашения ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи (продленное до крышки 2018 г.). Тогда как ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Сидоров приметил, что баланс между спросом и предложением был достигнут еще в 2017 г., когда стоимости на нефть стабилизировались на уровне $60 за баррель. Однако впоследствии добыча в США сделалась расти гораздо быстрее, чем ожидалось. Эта «дополнительная» нефть на льющийся момент компенсируется незапланированным снижением добычи в Венесуэле, переживающей тяжкий кризис.

«Без учета венесуэльского фактора, из-за американских объемов на базаре образовался бы значительный избыток нефти. Поэтому последующая упразднение сделки ОПЕК+ способна усугубить ситуацию, приведя к обвалу нефтяных котировок. Я нахожу, что соглашение ОПЕК+ будет продлено и на 2019 г.», — рассказал Сидоров.

При этом, комментируя доклад МЭА «Разбор и прогнозы до 2023 года», в котором, в частности, предусматривался рост всемирного спроса на нефть к указанному сроку на 7% до 104,7 млн баррелей в сутки по сравнению с 2018 г.(при немало медленных темпах повышения добычи в ОПЕК), он констатировал, что ныне и ОПЕК и МЭА отмечают сильный спрос, полагая, что данная тенденция продолжится. Прогноз МЭА основан на ожидании роста всемирный экономики в среднесрочной перспективе, а также увеличении потребления раскрученными экономиками, при том, что Индия и Китай и далее останутся основными драйверами. В подобных условиях прогноз МЭА представляется реалистичным, оговорил ведущий аналитик ИК «Велес Капитал».

Заключив договоренность об ограничении нефтедобычи, продолжил Филипп Мурадян, картель априори согласился как минимум на отсутствие роста его части на рынке. И, судя по ситуации, наблюдаемой в последние месяцы, можно предположить, что эта часть продолжит снижаться. Причем важно понимать, что, несмотря на потенциальное ее уменьшение, ОПЕК+ все равновелико выигрывает от сделки благодаря более высоким ценам, подчеркнул эксперт.

Оценивая же итоги второй встречи ближневосточных и американских производителей нефти, состоявшейся на прошедшей неделе в рамках ежегодной энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне, на какой, по шутливому замечанию генсека картеля Мухаммеда Баркиндо, намечалось раскурить «трубу мира», он сослался на невозможность достижения сторонками каких-либо договоренностей об ограничении объемов добычи. Этому препятствует большенное количество потенциальных участников сделки в Соединенных Штатах, а также то, что опережающие темпы роста тамошней добычи нефти в порядочной степени обеспечиваются кредитными средствами, выданными под конкретные ожидания в грядущем, с частичным хеджированием ценового риска, определил ведущий аналитик по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА».

Тогда как Александр Сидоров показал на то, что представители ОПЕК и сами заявляли, что не ждут результатов от встречи с американскими добытчиками, мишенью которой представлялось обсуждение текущего видения рынка, спустя год после предыдущего аналогичного диалога. При том, что ОПЕК и США остаются конкурентами, работающими в условиях ценовой войны, и, очевидно, и не смогли бы договориться о чем-либо, заключили в ИК «Велес Капитал».

Руководство – к поступку

На полях энергетического форума в Хьюстоне исполнительный директор энергетической ассоциации США Барри Уортингтон, в частности, рассказал журналистам, что, скорее итого, соглашение ОПЕК+ будет продолжено и после 2018 г., признав при этом, что американские производители, также получающие от наименованной сделки определенную выгоду, и далее рассчитывают наращивать добычу и сокращать ввоз.

Так или иначе, покуривая, пусть и символическую трубку мира, участники договоренности ОПЕК+ вполне могли бы уведомить американских коллег о том, положим, что упомянутые договоренности для них являются не догмой, но руководством к действию. И что они и в дальнейшем намерены вырабатывать и принимать наиболее приемлемые для себя решения, исходя из объективных реалий и собственных расчетов и выгод. При этом стабильным оставался бы сам формат принятия договоренностей, а их содержание могло бы довольно динамично меняться, что необходимо в условиях продолжающихся «военных поступков». Вполне возможно, что в перспективе именно к такому варианту взаимодействия участники договоренности ОПЕК+ и придут.

Пока же, к слову, последние новости подтверждают высказанное в нашем предыдущем прогнозе гипотеза о вероятности достижения «хороших сделок» (по излюбленному выражению нынешнего хозяина Белоснежного дома), подразумевающих возможность исключений и формирования особых порядков для различных стран, в связи с решением президента США Дональда Трампа о вступленье ввозных пошлин на сталь и алюминий. Вопреки прежним ровно противоположным заявлениям представителей американской администрации теперь в Белоснежном доме допускают исключения в «пошлинном вопросе» для Канады и Мексики, а также иных стран, которые сумеют убедить Вашингтон в том, что их продукция «вяще не угрожает национальной безопасности» США. Причем Дональд Трамп накануне пообещал в Twitter — в стилистике, немало свойственной для участниц конкурсов красоты, в организации которых он недосуг участвовал, — возможность послаблений и для европейских стран, если они «откажутся от своих ужасных барьеров и пошлин на импортируемые американские продовольствие”.

Впрочем, здесь, чтобы не потонуть в рассуждениях о том, насколько узко красота может быть увязана с торговлей, а также неприкрытым давлением и даже шантажом, лучше вернуться к нефтяному базару.

Сегодня особенно интересно, отметили в «Эксперт РА», отслеживать новоиспеченную информацию о введении импортных пошлин на сталь и алюминий Вашингтоном и соответственнее реакции торговых партнеров США. Очевидно, что реализация протекционистских мер в Соединенных Штатах может спровоцировать глобальную торговую брань, а это неизбежно приведет к снижению темпов роста мировой экономики и в свою очередность к снижению спроса на энергоресурсы, предупредили аналитики.

Наталья Приходко

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.