Протесты в Иране: 5 фактов о региональном лидере

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Распечатать

11.01.2018 21:30

Москва, 11 января — «Вести.Экономика». Общенародные волнения, которые прокатились по Ирану начиная с конца декабря, начинались как протесты против нехороших экономических условий, но они быстро переросли в призывы к прекращению в краю теократического режима.

В частности, недовольство подпитывается тем, что многие протестующие обращают внимание на невыполненные экономические слова иранского правительства после соглашения 2015 г. с США и другими всемирными державами о приостановлении части ядерной программы в обмен на приостановку экономических санкций.

5 фактов о политической, верующей и экономической ситуации в Иране

Религиозные лидеры утратили собственный электорат

Большинство иранцев считают, что религиозные деятели играют определенную роль в правительстве, однако суждения разделяются в отношении того, насколько важна эта роль. В обозренье 2012 Pew Research Center только четверо из десяти иранцев признали, что верующие деятели должны иметь большое влияние в политических проблемах; 30% заявили, что они должны иметь мало влияния или вообще не владеть никакого влияния.

Молодое поколение иранцев, проживших всю свою существование в Исламской Республике Иран, созданной после революции 1979 г., немного благосклонны, чем старшее поколение, в отношении большой политической роли верующих деятелей.

Вера — водораздел в обществе

Иранцы разделяются и по проблеме напряженности в их обществе между более верующими и менее верующими магометанами согласно тому же обзору 2012 г. Более четырех из десяти человек помечали, что такая напряженность «очень распространена» (14%) или «умеренно разболтана» (30%). Но почти половина считает, что такая напряженность «не чересчур распространена» (39%) или «совсем не распространена» (10%).

Лидер мирового базара нефти

Иран не только 5-й по величине производитель нефти в вселенной (около 4,1 млн баррелей в день) и 12-й по величине экспортер (1,3 млн баррелей в день), он также стоит на 4-м пункте в мире по величине доказанных запасов нефти: 158,4 млрд баррелей. Опережают его Венесуэла, Саудовская Аравия и Канада. Несмотря на свои нефтяные резервы, экономика Ирана оставалась нестабильной в течение большей доли прошлого десятилетия. Ее реальный (с поправкой на инфляцию) ВВП, который упал с 2012 по 2015 гг., вытянулся на 12,5% в 2016 г., и ожидается, что с тех пор он значительно сократится.

Региональный лидер

Помимо того, что Иран является одной из самых влиятельных краёв Ближнего Востока, Иран является мировым эпицентром шиитского мусульманства. От 90% до 95% населения Ирана, около 80 млн человек – шииты. Тут, безусловно, самая высокая концентрация мусульман-шиитов в мире. Иран имеет узкие отношения с другими странами Ближнего Востока и Северной Африки, в каких проживает наибольшее число шиитов, особенно это относится к Ираку и Ливану, и он основной соперник крупных мусульманских суннитских государств, таких как Саудовская Аравия и Египет.

Военная держава

В Иране одни из крупнейших и наиболее мощных вооруженных сил на Ближнем Восходе согласно данным Global Firepower. По состоянию на 2017 г. в Иране насчитывалось примерно 534 тыс. действующих военнослужащих и 400 тыс. военнослужащих, составляющих деятельный резерв. Согласно данным Стокгольмского международного института изысканий проблем мира в 2016 г. страна потратила около 3% своего ВВП на развитие вооруженных сил.

Рубрики: Мир

Точны: Иран, протесты

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.