Путин стремится достичь прорыва в сирийском урегулировании на переговорах в Астане

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Ожидается, что в ходе очередного раунда миролюбивых переговоров в Астане, который пройдет 28-29 ноября, будет сформирован конституционный комитет Сирии. Само по себе это объявление уже можно находить позитивным событием, которое может положить конец более чем двухлетним бесплодным переговорам. Российский президент Владимир Путин, одинешенек из трех гарантов мирного процесса в Астане, хочет, чтобы в конечном итоге была зачислена конституция страны, которая будет устраивать Москву, и которую он сможет «продать» Западу, представив ее как исторический прорыв российской дипломатии.

Путин стремится достичь прорыва в сирийском урегулировании на переговорах в Астане

В октябре было зачислено решение ускорить формирование этого комитета, после того как лидеры России, Турции, Франции и Германии провозгласили это одной из своих мишеней на саммите в Стамбуле. Неделю спустя Путин направил в Дамаск своего специального посланника Александра Лаврентьева, какому было поручено «устранить все препятствия, которые по-прежнему мешают формированию этого комитета».

Таких преград на самом деле немало. Прежде всего, остаются нерешенными три важных вопроса: кто на самом деле войдет в состав конституционного комитета, каковы будут их полномочия и когда ожидается завершение процесса формирования. Путин настаивал на том, чтобы этот процесс завязался либо на Сочинской конференции, которую его правительство проводило в январе, либо в ходе переговоров в Астане, проходящих под сопредседательством России, Ирана и Турции.

Значительно отметить, что Соединенные Штаты не участвуют в работе обоих форумов, где предпринимаются попытки политического урегулирования в Сирии.

На предыдущих переговорах в столице Казахстана Астане Вашингтон присутствовал в качестве молчаливого наблюдателя. На этот раз янки объявили, что не будут присутствовать на 11-м раунде переговоров по сирийскому мирному урегулированию. Соединенные Штаты не намерены ни препятствовать этому процессу, ни одобрять его. Иными словами, речь идет о том, что Путину предоставляется пространство для маневра, которое ему необходимо, чтобы добиться желательного для Кремля варианта политического урегулирования, при каком не будет никаких упоминаний о смене режима, но зато будет существенно ограничено влияние Ирана в Сирии.

Ранее бывший госсекретарь США Джон Керри  именовал в качестве крайнего срока завершения подготовки новой сирийской конституции август 2016 года.

После того как русским не удалось организовать и прочертить второй раунд переговоров в Сочи, они прилагают все усилия для продолжения астанинского процесса, стремясь добиться, чтобы конституционный комитет был сформирован там. Затем, если и когда возобновятся переговоры в Женеве, Москва, по всей вероятности, будет домогаться одобрения достигнутых в казахстанской столице результатов со стороны Организации объединенных наций.

Политический переходный процесс в Сирии вяще не актуален

Создать комитет – непростая задача, но еще более сложно сделать так, чтобы он эффективно трудился. Обе стороны сирийского конфликта не испытывают особого энтузиазма по поводу начала конституционного процесса как такового, причем по совсем различным причинам.

Кардинальные изменения военной обстановки в Сирии за последние десять месяцев повергли к значительному ослаблению оппозиции, а также придали уверенности сирийскому правительству. Дамаск более не настроен примирительно, и соглашается взаимодействовать лишь с теми оппозиционными силами и политическими фигурами, которые дружественны в отношении России.

Что касается Сирийской национальной коалиции, работающей при поддержке Саудовской Аравии, это объединение лишено большей части своих военных и политических инструментов и вырвано в настоящее время вести тяжелую вооруженную борьбу против превосходящих сил противника.

Некогда самоуверенные «товарищи Сирии» по большей части оставили своих союзников на произвол судьбы, а Соединенные Штаты тем порой прекратили оказывать военную поддержку повстанческим вооруженным формированиям. У Саудовской Аравии руки связаны инцидентом с смертоубийством журналиста Джамаля Хашогги, а Катар тихо отстранился от сирийской проблемы сразу после основы вражды с Эр-Риядом прошлым летом.

Канули в прошлое все упоминания об отстранении от власти сирийского президента Башара аль-Асада, а также о формировании «переходных органов воли», которые управляли бы страной на основании исключительно исполнительных полномочий, о чем упоминалось в ходе второго раунда переговоров в Женеве.

Туркам удалось добиться включения в список кандидатов в члены конституционного комитета 50 представителей оппозиции. Они должны будут трудиться плечом к плечу с 50 делегатами от проправительственных сил и таким же количеством представителей гражданского общества. Список представителей штатского общества был составлен прежним специальным представителем Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой лишь для того, чтобы быть категорически отвергнутым министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллемом. Сирийское правительство настаивает на том, чтобы роль особого представителя и его преемника на этом посту Гейра Педерсена ограничивалась выполнением посреднических функций, и он не притязал на право принятия решений.

Дамаск настаивает на том, чтобы 50 персон, входящих в список представителей  штатского общества были согласованы в Астане, утверждая, что многие из этих людей, позиционирующиеся как независимые делегаты, на самом деле являются твердыми приверженцами оппозиции.

Чей сценарий?

Еще один крайне проблематичный вопрос – курдское участие в сирийском урегулировании. Заместитель министра иноземных дел России Михаил Богданов призвал к пропорциональному представительству курдов, вызвав недоумение и негодование в Анкаре, где любые курдские группировки, кроме тех, что относятся  прямо к оппозиции, рассматриваются как террористы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган особенно остро и слабо воспринимает все, что касается курдской партии Демократический союз, ее военного крыла, известного как Отряды общенародной самообороны, а также вооруженной коалиции Сирийских демократических сил (СДС), действующих при поддержке США.

Турецкий лидер готовится к  новоиспеченному наступлению с целью вытеснить СДС из северо-восточных районов Сирии до конца нынешнего года. Он никогда не одобрял их участия в конституционном комитете и, учитывая огромное воздействие Эрдогана в астанинском процессе, никто не может и не хочет пытаться убедить его пойти на уступки.

Есть еще одна сложная проблема. Дамаск считает, что конституционный комитет должен быть уполномочен лишь  рассмотреть существующую хартию, составленную в 2012 году, а не разрабатывать новый проект.  Оппозиция же желает получить полное право на подготовку нового документа, в котором будут ограничены президентские полномочия и сроки правления. Если комитет будет сформирован в Астане, где Россия и Иран играют решающую роль, скорее итого, это будет невозможно.

Кроме того, Дамаск претендует на две трети голосов в конституционном комитете, вводя своих 50 делегатов, плюс половина мест, предназначенных для гражданского общества, а также  настаивает на председательстве в комитете.

Оппозиция отвергает использование нынешней конституции в качестве основы для новоиспеченного документа, поскольку она предусматривает сохранение контроля над службами безопасности и вооруженными силами в руках президента, а также хранит семилетний президентский срок, который может быть возобновлен дважды после вступления основного закона края в силу. Если конституционный процесс затянется до 2021 года, когда истечет нынешний президентский срок Асада, он сможет оставаться у воли еще на 14 лет, до 2035  года.

Следующий раунд переговоров в Астане, до которого остаются считанные дни, установит, как много из этих препятствий сохранятся, и насколько серьезно следует воспринимать намерение России публично огласить об успехе политического урегулирования в Сирии до Рождества.

Loading...Loading…


Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.