Путин: война с терроризмом в Сирии подходит к концу

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Everbuying INT

Распечатать

22.11.2017 19:55

Фото: ТАСС

Москва, 22 ноября — «Вести.Экономика». Президент РФ Владимир Путин на встрече с лидерами Ирана и Турции заявил о завершении масштабных военных действий против террористов в Сирии и отметил, что совместные усилия России, Ирана и Турции помогли предупредить распад Сирии.

В рамках трехсторонней встречи на высшем степени в Сочи Владимир Путин заявил о том, что по боевикам в Сирии нанесен решающий удар и «показался реальный шанс положить конец многолетней войне».

Президент России отметил «особую роль» президентов Ирана и Турции Хасана Роухани и Реджепа Тайипа Эрдогана в участии в переговорах в Астане, какие позволяют перейти к политическому урегулированию ситуации в Сирии. Владимир Путин также адресовался с предложением к главам Ирана и Турции по совместной работе над комплексной программы восстановления Сирии.

В. Путин: Многоуважаемый господин Рухани! Уважаемый господин Эрдоган! Уважаемые коллеги!

Прежде итого хотел бы поблагодарить всех вас за то, что приняли приглашение, приехали в Россию, в Сочи, чтобы обсудить нашу дальнейшую совместную труд на сирийском направлении.

Масштабные боевые действия против террористических бандформирований в Сирии завершаются. Отмечу, что благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предупредить распад Сирии, не допустить её захвата международными террористами, избежать гуманитарной крушения. Действительно, по боевикам в Сирии нанесён решающий удар, и показался реальный шанс положить конец многолетней гражданской брани.

Менее года назад мы инициировали запуск астанинского процесса, взяли на себя ответственность гарантировать выполнение достигнутых договорённостей, содействовать продвижению межсирийского диалога в Женеве под эгидой ООН. Впервые за одним столом удалось скопить представителей правительства и вооружённой оппозиции.

Хочу отметить особую роль президента Турции, президента Ирана. Если бы не ваша позиция, астанинского процесса попросту бы не было: не было бы прекращения боевых действий, не было бы прекращения пламени, не было бы создания зон деэскалации.

По итогам семи раундов встреч в Астане зачислены и реализуются судьбоносные для Сирии решения, соблюдается режим прекращения военных действий, созданы и функционируют четыре зоны деэскалации в ключевых зонах страны. Можно с уверенностью констатировать, что мы подошли к новому этапу, обнаруживающему возможность приступить к реальному политическому процессу урегулирования.

Нахожу, что наши усилия должны быть сосредоточены на обеспечении долгосрочной нормализации в Сирии, прежде итого имею в виду процесс политического урегулирования с финализацией этих переговоров в рамках женевского процесса, и на содействии обустройству края в постконфликтный период. Сегодняшняя встреча как раз нацелена на решение этой стратегической задачи.

Нам предстоит детально обсудить дальнейшие совместные шаги, с тем чтобы закрепить и раскрутить упомянутые позитивные изменения в Сирии. Обменяемся мнениями о том, как придать мощный импульс политическому урегулированию на основе резолюции 2254 Рекомендации Безопасности Организации Объединённых Наций. Напомню, что этим документом обусловлен запуск размашистого межсирийского диалога с участием всех без исключения этнических конфессиональных и политических групп народонаселения.

Именно на это нацелена поддерживаемая нами инициатива созыва тут, в Сочи, Конгресса национального диалога Сирии. Предлагаю ныне обсудить параметры этого форума. Сирийскому народу предстоит самому установить своё будущее, согласовать принципы государственного устройства. Очевидно, что процесс реформирования будет непростым, потребует компромиссов и уступок со сторонки всех его участников, включая, разумеется, и правительство Сирии. Рассчитываю, что Россия, Иран и Турция совместно приложат самые активные усилия, чтобы сделать эту труд максимально продуктивной. Убеждён, что успех предстоящих преобразований во многом зависит от решения социально-экономических проблем Сирии: восстановления индустрии, сельского хозяйства, инфраструктуры, систем здравоохранения и образования.

Не меньшее смысл имеет гуманитарный аспект, включая адресную помощь народонаселению, разминирование освобождённых территорий, оказание содействия в возвращении беженцев.

Уместно говоря, уважаемые коллеги, после наших с вами решений и реализации создания зон деэскалации сотни, тысячи беженцев уже возвращаются к родимым очагам. Учитывая колоссальный масштаб разрушений, можно было бы совместно подумать о разработке долгосрочной комплексной программы возрождения Сирии. Экспертами наших краёв проведена серьёзная подготовительная работа по содержательному наполнению сегодняшних переговоров. Потому уверен, что дискуссия будет предметной и результативной, а достигнутые договорённости послужат дальнейшему восстановлению вселенной и безопасности в Сирии, укреплению её суверенитета, единства и территориальной целостности, в цельном будут способствовать стабилизации положения на Ближнем Востоке.

По итогам трехсторонней встречи президенты Ирана, России и Турции зачислили совместное заявление, отметив, что создание зон деэскалации на территории Сирии не надлежит подрывать территориальную целостность и нарушать суверенитет страны. Они также призвали правительство Сирии и оппозицию к участию в Конгрессе сирийского национального диалога, какой в ближайшее время будет проведен в Сочи.

Днем ранее, во вторник 21 ноября, в Сочи состоялась встреча Владимира Путина и президента Сирии Башара Асада, посетившего Россию с пролетариям визитом. Президент Сирии выразил благодарность России «от сирийского народа за то, что нам удалось отстоять территориальную целостность края и независимость Сирии».

Фото: Пресс-служба Президента РФ

Б. Асад (как перемещено): Очень рад встрече с вами спустя два года и несколько недель, после того как Россия основы операцию, которая идёт весьма успешно. За этот этап достигнуты большие успехи как непосредственно на поле сражения, так и в политическом плане. Многие зоны Сирии освобождены от террористов, и в эти районы смогли вернуться сирийцы, какие вынуждены были их покинуть ранее.

Надо признать, что эта операция позволила продвигать политическое урегулирование в Сирии. И тот процесс, какой был запущен, – Россия способствовала его продвижению в различных курсах, прежде всего на основе уважения Устава ООН, суверенитета и самостоятельности государства. Такая позиция отстаивалась на различных международных площадках, вводя процесс в Астане. Это же относится и к планам проведения уже на днях Конгресса национального диалога. И сейчас у нас имеется прекрасная возможность обсудить как предстоящий конгресс, так и предстоящий саммит, а также скоординировать наши позиции по дальнейшим шагам.

Прежде итого я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы передать вам, многоуважаемый господин президент, поздравления и благодарность сирийского народа за то, что нам удалось отстоять территориальную целостность края и независимость нашей страны. Эта же благодарность относится к тем структурам российского страны, которые нам оказывали содействие. Прежде всего, конечно, это относится к Министерству обороны России, какое было с нами на протяжении всего этого времени. Также в вашем лике я хотел бы передать благодарность всему российскому народу, какой остаётся для нас дружественным народом, он всегда был вместе с нами.

Посетите магазины партнеров:
Letyshops Banggood INT

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *