«Распад истины»: снижение роли фактов в общественной жизни Америки

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

В американском политическом и штатском дискурсе несогласие по поводу отношения к фактам, как представляется, сделалось больше, чем когда-либо. В недавнем докладе, подготовленном для неправительственной организации RAND Corporation, эта проблема наименована «распадом истины» и представлены доказательства того, что споры по предлогу фактов и аргументированный анализ фактов сегодня находятся на немало низком уровне, чем в предыдущие эпохи в истории Соединенных Штатов Америки.

x1516136189994.jpg.pagespeed.ic.Nhe8hj8fzP

Переживают ли крупные города рост или снижение степени насильственной преступности? Действительно ли нарушения избирательного права получили размашистое распространение или это все выдумки? Вносят ли иммигранты свой справедливый лепта в экономику или они являются лишним грузом для нее? Вот всего лишь несколько образцов линий раскола, пронизывающих американскую общественную жизнь, какие сохраняются или усугубляются, несмотря на наличие достоверных данных для получения верных ответов. До сих пор лишь весьма немногие исследования касались вин этого озадачивающего ухода от проверяемых фактов и цифр.

Опираясь на обширном обзоре популярной и академической литературы, данных опросов и исторического разбора, новое исследование выделило четыре элемента «распада истины» в нынешней действительности: растущие разногласия в отношении фактов и аналитических интерпретаций фактов; размывание рубежи между фактом и мнением, повышенный относительный объем и воздействие мнения и личного опыта в сравнении с фактом; снижение доверия к ранее возбуждавшим уважение источникам фактической информации, включая правительство и оружия массовой информации. Эти тенденции угрожают общественному дискурсу и могут повергнуть к политическому параличу, распаду политических и социальных институтов и неопределенности в касательстве национальной политики.

Одним из самых ярких примеров этого феномена «победы вымыслы над фактами» являются споры вокруг безопасности вакцин. Вечно существовали скептики, критически отзывавшиеся о прививках, но уровень скептицизма в заключительные годы значительно возрос и все меньше американцев, по данным социологических опросов, согласны с тем, что «чрезмерно важно» прививать своих детей. И это не разногласие между приверженцами демократов и республиканцев – раскол проходит через весь политический спектр.

Продолжающиеся социальные дебаты по вопросу об иммиграции иллюстрируют еще один ключевой элемент «распада истины»: собственное мнение и единичный случай часто  заглушают факты. Отдельный из вопросов, занимающие центральное место в этой дискуссии, могут быть ликвидированы с помощью объективных данных и тщательного их анализа. Речь идет о таких цифрах как число нелегальных иммигрантов в стране, а также уровень преступности в их окружению и реальная степень вытеснения американских граждан с рынка труда иммигрантами. Тем не немного, все эти факты нередко вытесняются новостными сообщениями и беседами в социальных сетях, заполненными собственным опытом или наблюдениями, которые мешают осмысленным и продуктивным обсуждениям государственной политики по этому проблеме. Проблемы остаются нерешенными, и в обществе царит неопределенность.

Частично можно возложить вину на изменения в информационном пространстве, сделавшиеся результатом информационного урагана. Круглосуточный цикл новостей и мощные социальные медиа-платформы, такие как Facebook и Twitter, помогают раздувать объем и воздействие мнений, способствуя их массовому и почти мгновенному распространению.

Немало 60 процентов взрослых людей получают информацию сквозь социальные медиа, согласно исследованию, опубликованному в Journal of Economic Perspectives. Авторы заметили, что самые популярные «фальшивые новости» (то есть те, которые кормят подлежащую проверке ложную информацию), были более размашисто распространены на Facebook во время президентских выборов в 2016 году, чем самые популярные официальные новинки.

«Распад истины» усугубляется также разноречивыми требованиями в образовательной системе США, какая далеко не всегда обладает временем и ресурсами, чтобы верно обучить студентов взыскательно потреблять информацию. Усиление политической поляризации общества является еще одной вином большой озабоченности, поскольку она углубляет несогласие по поводу фактов и их интерпретаций, позволяя любой стороне существовать в своем собственном герметично замкнутом мерке, какой лишь усиливает их веру в свои убеждения.

Каждое из перечисленных условий углубляет влияние еще одной первичной причины «распада истины»: когнитивной пристрастности или склонности человека придерживаться информации, мнений и анализов, подтверждающих ранее уложившиеся у него убеждения, включая те, которые явно неверны или ошибочны. Людям вообще нравится веровать, что они правы.

Без согласия по поводу объективных фактов и общего понимания, а также почтения к информации и ее аналитическим интерпретациям, становится почти невозможным вести положительные политические дебаты, которые составляют основу демократии.

Что же можно сделать, чтобы восстановить доверие общественности к фактической информации и добросовестному разбору?

История настоятельно указывает на то, что возрождение журналистики, основанной на фактах и расследованиях, может восстановить почтение к правде. Возможно, уже сейчас можно увидеть первые семена такого ренессансы в активной репортерской работе, которую проводят некоторые газеты и другие СМИ, как крупные, так и малые. Однако, четвертая власть не в состоянии обмотать поток вспять в одиночку.

Школы могли бы сыграть определенную роль, гарантировав, чтобы осмысленное просвещение по вопросам гражданственности и программы медиа-грамотности получили должное внимание, с тем, чтобы грядущие поколения были должным образом подготовлены к оценке и отбору информации, какую они получают из СМИ, от правительства и из иных источников. Кроме того, необходимо учить когнитивные предубеждения, которые позволяют процветать заблуждениям и дезинформации. Изыскания в этой и других областях будут играть важную роль в розыске потенциальных решений, касающихся разрушения границы между суждением и фактом в средствах массовой информации.

Распад истины – сложная проблема, какая не может быть легко устранена. Вместо того, чтобы оплакивать кончину отчетливых и достоверных фактов, обществу совершенно необходимо провести значительнейшую работу по восстановлению уважения к этим фактам, и укрепить способность людей распознавать их.

Loading...Loading…
Почему вы не так хороши, как привыкли о себе думать
Социальный эксперимент: как немало американцев поддерживают превентивный ядерный удар по России, чтобы сохранить первенство США
Судья-гомосексуалист из Техаса отрекается регистрировать браки пар традиционной сексуальной ориентации
На юге России люд в масках напали на активистов

Понравилась статья?
Поделись с товарищами!

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои мочи в переводе. Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.