РФ, Турция и Иран создают зоны деэскалации в Сирии

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Everbuying INT

Москва, 15 сентября — «Вести.Экономика».

Российская, турецкая и иранская делегации по итогам VI раунда переговоров в столице Казахстана Астане огласили о новом этапе урегулирования сирийского конфликта. Выступая в роли гарантов перемирия в Сирии, края согласовали создание зон деэскалации и приняли соответствующее заявление.

Об этом известил министр иностранных Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов в ходе пленарной сессии по итогам шестой встречи рослого уровня по Сирии в рамках Астанинского процесса, прошедшей 14–15 сентября.

Как отмечается, в соответствии с достигнутыми договоренностями Россия, Иран и Турция развертывают мочи контроля деэскалации на основе карт, которые были согласованы 8 сентября в Анкаре, и в соответствии с разработанным Совместной рабочей группой по деэскалации мандатом на развертывание сил контроля деэскалации, на преходящей основе в полосе безопасности в зоне деэскалации в провинции Идлиб и в определенных долях соседних провинций (провинции Латакия, Хама и Алеппо) в мишенях предотвращения инцидентов и боевых столкновений между конфликтующими сторонками.

Согласно документу также создается совместный ирано-российско-турецкий координационный середина для согласования действий сил контроля деэскалации.

«Исламская Республика Иран, Российская Федерация и Турецкая Республика как страны-гаранты соблюдения порядка прекращения боевых действий (РПБД) в Сирийской Арабской Республике: подтверждая приверженность суверенитету, самостоятельности, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики; руководясь положениями резолюции Совета Безопасности ООН № 2254 (2015); приветствуя существенное снижение степени насилия на земле в Сирии в результате принятых мер по поддержанию и укреплению РПБД:

1. Выражают удовлетворение ходом реализации Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике от 4 мая 2017 г.

2. Объявляют о создании зон деэскалации в соответствии с Меморандумом от 4 мая 2017 г. в Восточной Гуте, в определенных долях на севере провинции Хомс, в провинции Идлиб и определенных долях соседних провинций (провинции Латакия, Хама и Алеппо), а также в определенных зонах на юге Сирии (на основе инициативы Российской Федерации как гаранта Астанинского процесса с мишенью обеспечить соблюдение РПБД, территориальную целостность Сирийской Арабской Республики и продолжать войну с терроризмом).

3. Снова отмечают, что создание зон деэскалации и полос безопасности является преходящей мерой, продолжительность которой первоначально составит 6 месяцев с самодействующим продлением на основе консенсуса гарантов.

4. Отмечают, что ни при каких обстоятельствах создание упомянутых зон деэскалации не подрывает суверенитет, самостоятельность, единство и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики.

5. Развертывают мочи контроля деэскалации трех стран-гарантов на основе карт, согласованных 8 сентября в Анкаре, и в соответствии с разработанным Совместной рабочей группой по деэскалации Мандатом на развертывание сил контроля деэскалации, на преходящей основе в полосе безопасности в зоне деэскалации в провинции Идлиб и в определенных долях соседних провинций (провинции Латакия, Хама и Алеппо) в мишенях предотвращения инцидентов и боевых столкновений между конфликтующими сторонками (правительством САР и формированиями вооруженной оппозиции, которые уже присоединились или примкнут к РПБД).

6. Создают Совместный ирано-российско-турецкий координационный центр для согласования поступков сил контроля деэскалации в зонах деэскалации.

7. Отмечают прогресс в войне с терроризмом и ликвидации ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и всех иных лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Аль-Каидой» или ИГИЛ, в итоге начала функционирования упомянутых зон деэскалации и подтверждают решимость зачислить все необходимые меры для продолжения борьбы с ними как внутри, так и за пределами зон деэскалации.

8. Помечают необходимость принятия конфликтующими сторонами мер по укреплению доверия, вводя освобождение задержанных/заложников, передачу тел погибших и поиск исчезнувших без вести, с целью создания лучших условий для политического процесса и устойчивого прекращения пламени.

9. Подчеркивают необходимость использовать зоны деэскалации для быстрого, неопасного и беспрепятственного доступа и ссылаются в этой связи на соответствующие позы Меморандума от 4 мая 2017 г.

10. Призывают наблюдателей Астанинского процесса и иных заинтересованных членов международного сообщества оказать поддержку процессу деэскалации и стабилизации в Сирии, в том числе сквозь направление дополнительных объемов помощи населению этой края, содействие гуманитарному разминированию, сохранение исторического наследия, восстановление объектов жизнеобеспечения, социальной и экономической инфраструктуры.

11. Обращаются к конфликтующим сторонкам, представителям сирийской оппозиции и гражданского общества с настоятельным лозунгом воспользоваться формирующимися благоприятными условиями для придания импульса межсирийскому диалогу и продвижения политического процесса под эгидой ООН в Женеве, а также иных инициатив.

12. Подтверждают намерение продолжить работу по реализации поз Меморандума от 4 мая 2017 г. и других ранее принятых в рамках Астанинского процесса решений.

13. Выражают признательность Президенту Республики Казахстан, его Превосходительству Нурсултану Назарбаеву и казахстанским волям за проведение в Астане 6-й Международной встречи высокого уровня по Сирии.

14. Решают прочертить следующую Международную встречу высокого уровня по Сирии в Астане в крышке октября 2017 г.

Посетите магазины партнеров:
Letyshops Banggood INT

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *