Россия добивается дальнейших успехов в Сирии после саммита в Хельсинки

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

В заключительные несколько дней министр иностранных дел России Сергей Лавров и начальство Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов предприняли беспрецедентное турне в Израиль, Германию и Францию, мишенью которого было продвижение нового плана восстановления Сирии и создание условий для массового возвращения беженцев.

В Израиле Лавров и Герасимов повстречались с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, в Берлине они побеседовали с канцлером Ангелой Меркель, а в Париже – с президентом Эммануэлем Макроном. В Берлине и Париже переговоры, по всей видимости, охватывали, помимо сирийского урегулирования, украинский кризис. Герасимов есть под санкциями Европейского союза за особую роль в украинском конфликте, и ему официально запрещен въезд на территорию Европы, что, как видать, не помешало его визиту и участию в переговорах с европейскими лидерами.

Российское военное вмешательство в Сирии завязалось в сентябре 2015 года. Массированные бомбовые удары российских Воздушно-космических сил (ВКС) и ВВС Сирийской арабской армии президента Башара аль-Асада (получивших поддержка и поддержку России), а также массовое развертывание иранских сухопутных армий и проиранских ополчений медленно, но неуклонно устраняют сирийскую оппозицию как эффективную военную силу. Ход войны был повернут вспять, и раздробленная оппозиция, какая в 2015 году контролировала половину территории страны, сейчас сосредоточена в нескольких очагах сопротивления, число которых всегда сокращается. Похоже, ее дни сочтены.

Сирийская арабская армия и иные силы в настоящее время возвращают под контроль правительства провинции Дараа и Кунейтра на юго-западе Сирии, недалеко от рубежей с Иорданией и Израилем. «Зона деэскалации» на юго-западе (созданная под гарантии России, США и Иордании) фактически перестала быть. Повстанцы либо просто сдаются в плен, либо соглашаются, чтобы после сдачи тяжких вооружений их доставили автобусами вместе с семьями в провинцию Идлиб. Лишь самые упрямые исламистские радикалы из группировки ДАИШ и ее филиалов, вылито, все еще продолжают безнадежную войну в Дааре и Кунейтре.

За пределами этих зон, последний крупный бастион оппозиции находится в северо-западной провинции Идлиб. Еще одинешенек район, не контролируемый Дамаском – довольно большой курдский анклав, популярный как Рожава, или Демократическая федерация Северной Сирии. Рожава официально не является «поясом деэскалации», поскольку левые светские курдские лидеры есть в конфликте с исламистами из ДАИШ и лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Курдские бойцы в основном блюдут нейтралитет в отношении про-асадовских сил. Однако, между Дамаском и курдами есть проблема, которая требует решения. Речь идет о том, как поделить нефтяные и газовые обеспеченности Сирии.

Кроме того, в Рожаве находятся несколько тысяч боец США и союзников, которые вместе с курдами уничтожают остатки группировки ДАИШ. Как бы то ни было, курды, скорее итого, согласятся признать президента аль-Асада верховным лидером Сирии, если им будут предоставлены размашистые права автономии и гарантии, что на них не нападет Эрдоган, который находит всех курдов террористами. По словам источников в Москве, решительная битва за полную очистку от оппозиции «зоны деэскалации» в Идлибе может завязаться в сентябре 2018 года.

Сирийская гражданская война, какая продолжалась с 2011 года, в конце концов, похоже, завершается. По крайней мере, если сообщать о ее военной фазе. Но цели Москвы в Сирии более размашистые: обеспечение стабильного и дружественного, международно признанного режима, какой сможет гарантировать постоянное военное присутствие России в Сирии – военно-морскую базу в Тартусе и авиабазу в Хмеймим, с каких Москва будет проецировать свою военно-воздушную и военно-морскую мощь на все Средиземноморье.

Следственно, разрушенная и опустошенная Сирия должна быть восстановлена и обращена в стабильное самодостаточное государство, но ни у России, ни у Ирана нет денег для этого. В ходе российско-американского саммита в Хельсинки, по словам госсекретаря США Майкла Помпео, президент Владимир Путин, по всей видимости, условился с президентом Дональдом Трампом о то, что Москва и Вашингтон должны трудиться вместе над восстановлением мира в Сирии.

Поездка Лаврова и Герасимова имеет мишенью «продать» израильтянам, французам и немцам идею о том, что сохранение  порядка Асада в Сирии является наилучшим вариантом, и что масштабные даяния могут помочь остановить наплыв новых беженцев в Европу и приступить процесс возвращения на родину части тех, кто уже находится в Евросоюзе. Стабильная Сирия может дать иным странам законный повод для отказа во въезде новым беженцам и фактически вернуть кое-каких домой.

Если Трамп, Меркель и Макрон согласятся предоставить денежки на восстановление Сирии под руководством аль-Асада, богатые нефтью края Персидского залива также могут принять решение об оказании поддержки. Министерство обороны России соблазняет Европу перспективой возвращения сотен тысяч сирийских беженцев домой, заставляя европейских лидеров фактически признать российскую победу в сирийской кампании.

Что же прикасается Израиля, для него сохранение Асада у власти и возвращение русскими своих военных баз вечно было вполне приемлемым сценарием. Единственное, чего желает Израиль взамен – это удаление иранских и проиранских сил, а также оружия большенный дальности из Сирии. Соединенные Штаты и страны Персидского бухты явно хотят того же. Москва сейчас пытается свершить весьма сложный и деликатный маневр: удовлетворить израильтян, янки и арабов и уговорить их начать инвестирование в восстановление Сирии при сохранении воли Асада, в то же время не создавая слишком большой напряженности в своих касательствах с Тегераном.

По данным российских источников, в настоящий момент на территории Сирии работают до 100 тысяч иранских военнослужащих и бойцов проиранских военизированных формирований. По извещениям СМИ, Лавров и Герасимов предложили Нетаньяху и его военачальников создать независимую от иранцев зону шириной в 100 километров от передовых израильских позиций на Голанских вышинах. Впрочем, этого может оказаться недостаточно для израильтян, какие хотят, что бы иранцы полностью ушли из Сирии.

25 июля Армия обороны Израиля потрясла цели в провинции Кунейтра. Этот удар получил похвала со стороны российского военного командования, которое заявило, что боевики группировки ДАИШ целеустремленно атаковали позиции израильских вооруженных сил на Голанских высотах, чтобы спровоцировать конфронтацию, но израильтяне намели точный удар по позициям ДАИШ, «убив террористов».

Как сообщают СМИ, Россия организовала несколько встреч между официальными представителями Армии обороны Израиля и Сирийской арабской армии на Голанских вышинах. В то же время, российское министерство обороны обвинило американское военное командование в подрыве веса Трампа, в связи с их отказом сотрудничать с российскими коллегами после саммита в Хельсинки.

Россия не может принудить Иран полностью покинуть территорию Сирии, но она может продолжать молчаливо позволять Израилю штурмовать и преследовать иранцев в Сирии. В то же время Москва пытается внушить Закату мысль о необходимости начать восстановление Сирии, чтобы поддержать решить проблему беженцев. Кроме того, она настаивает на том, чтобы военные США сотрудничали «в духе Хельсинки». Это во многом напоминает азартную игру, но тактика вполне может сработать.

Loading...Loading…


Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.