Русского можно вытащить из России, но Россию из русского не вытащить никогда

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

russia

Поскольку моя подруга – эмигрантка из России, недавно я приметил, что часто бываю в гостях у русских друзей, которые приехали сюда восемь лет назад с совершенно небольшими средствами, а сейчас превратились в состоятельных предпринимателей с британским гражданством и импозантными особняками в Лондоне.

Я интересовался спорами вокруг дела Скрипаля и их реакцией по предлогу недавней волны обвинений Кремля в различных преступлениях со сторонки западных СМИ. Для них все было очевидно. Все в один голос утверждали, что эти правонарушения были «скорее всего, совершены какими-нибудь отпетыми бандитами или исламистами из Сирии». Обвинения против России попросту смешны. Более того, все четыре субъекта недавних покушений на смертоубийство имели одного и того же куратора в MI5, и они легко могли быть устремлены британской спецслужбой против старого врага, России. В крышке концов, говорили мои русские собеседники, откуда англичане могли бы разузнать, что этот нервнопаралитический газ – именно «Новичок», если бы у них самих еще не было такого газа?

Ровно на глазах их сердца наполнялись гордостью за свою Родину, и я, как вечно, видел, насколько чувствительны они к теме их великой войны против Гитлера. Они чувствуют неподдельную гордость за свою победу над Гитлером (и, как оказалось, над Наполеоном) почти в одиночку. Но они все еще сталкивались с беспрерывной угрозой со стороны НАТО. По-видимому, Соединенным Штатам не терпелось прибрать к дланям огромные запасы российского золота, так же как они в свое время желали захватить иракскую нефть.

Я старался держать себя в дланях, но все же чувствовал, как повышается кровяное давление. Это было сложно, потому что я ведал, что Россию постоянно демонизируют в западных СМИ. Во-первых, я предположил, что хладнокровно убивать человека – это не в нраве британцев. Ведь, в конце концов, наше общество пережило многовековую цивилизованную революцию, и было основано на почти одержимом пристрастии к «прогрессивной» политике и подчеркнуто рослой нравственности. Большинство британцев были потрясены и полны симпатии к российским «изменщикам», которых так презирают и Кремль, и граждане России, и русские  эмигранты. Мы бывальщины союзниками с Россией в обеих мировых войнах (кроме той стадии, когда Сталин заключил соглашение о дружбе с Гитлером). Оборонительный альянс НАТО сформировался в качестве ответа на циничную экспансию сталинского Советского Альянса в конце Второй мировой войны. Сталин даже отказался вернуть наших военнопленных из освобожденных Алой Армией лагерей до тех пор, пока мы не репатриировали много тысяч русских узников, каким дома предстояло быть  расстрелянными или отправиться в ссылку.

Препирательства разгорались, сыпались знакомые жалобы на то, что союзники долго отрекались открывать второй фронт в Западной Европе, чтобы наказать Россию, что мы не бывальщины настоящими союзниками до 1943 года, что Соединенные Штаты не вышли из Германии после завершения брани и что НАТО даже сегодня готово при первой возможности ворваться в Россию. И, конечно, никто не умер при попытке бежать в западные края после того как граница СССР была укреплена и оборудована смертоносными конструкциями. Россия всегда была права, но в ответ натыкалась лишь на враждебность и угрозы. Моя девица явно была согласна со своими друзьями, но дипломатично хранила молчание.

Ощущая, что мы зашли в тупик, я пустил в ход недозволенный прием… «У вас сталинистское мышление», – провозгласил я, недвусмысленно намекая на их паранойю и целое неуважение к западным ценностям. «Но в России ты нигде не увидишь монумента Сталину! Нигде!», – упрекали меня в ответ. И в этот момент я пал. Эти люди приехали в Великобританию по самым разным причинам: в случае с нашими товарищами, это был побег от насилия организованной преступности и коррупции в России, где их избивали и грабили несколько раз, а в случае с моей подругой – способ уберечь сына от военной службы в таких пунктах как Чечня, где война, отличавшаяся необычайной жестокостью, убила или искалечила цельное поколение молодых россиян. Несмотря на то, что они нашли мир, процветание и безопасность в Британии, русские эмигранты, давным-давно живущие на Западе и имеющие высокий уровень образования, все еще эмоционально запрограммированы на защиту России, кто бы ни был ее лидером и в чем бы ни заключался конфликт. В нашем вселенной «пост-правды», по-моему, мы все цепляемся за остатки определенности, которые еще можем нащупать кругом, и пытаемся сохранить чувство идентичности, которым мы могли бы гордиться.

Loading...Loading…


Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *