Рынок нефти оказался в тисках арабских принцев

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Распечатать

15.11.2017 20:52

Москва, 15 ноября — «Вести.Экономика». На протяжении вящей части недавнего прошлого цены на нефть были обусловлены в первую очередность проблемами со стороны предложения, в том числе такими факторами, как технологические достижения в сланцевой нефтедобыче и опасения по предлогу сбоев в поставках производителей нефти, такими как Ирак и Ливия.

Прогноз цен на нефть Brent и WTI. 2016-18 гг.

Однако за заключительные 10 дней основное влияние оказывает невероятное развитие политической ситуации в Саудовской Аравии — арест немало 200 принцев, бизнесменов и бывших высокопоставленных чиновников по обвинениям в коррупции.

Движение цен на нефть, безусловно, связано со сложной политической ситуацией в королевстве, одного из крупнейших всемирных производителей нефти и, безусловно, самого влиятельного члена ОПЕК. Рост объемов сланцевой нефтедобычи вечно оказывал влияние, однако на этот раз большее влияние окажет политическая неопределенность, какая сводится к тому, что либо недавние политические события Саудовской Аравии принесут прок для проводимых реформ, изложенных в «Видении-2030», либо они сделаются прелюдией к более высокому риску внутриполитических потрясений и региональной нестабильности.

Если факторы спроса оказывали случайное воздействие, то основным драйвером цен на нефть в последние несколько лет было предложение. Острый поворот в сторону сланцевой нефтедобычи привел к коренным изменениям традиционной динамики спроса и предложения. Это также изменило поведение ОПЕК, лидером какой является Саудовская Аравия: во-первых, это вынудило картель отказаться от своей давнишней роли «стабилизирующего производителя» в надежде на то, что резкое падение цен гораздо снизит сланцевое производство и сократит новые инвестиции в сектор; а затем, когда реальность низеньких цен оказалась слишком болезненной, это поощрило членов ОПЕК к восстановлению производственных лимитов сообразно соглашению, которое позволило повысить и впоследствии стабилизировать стоимости на нефть.

Затем, когда нефтяные рынки открылись для торгов 6 ноября, завязалась другая линия развития ситуации, в которой доминирует Саудовская Аравия. Стоимости выросли в ответ на признаки политического краха в выходные дни в Саудовской Аравии. Brent возвысилась выше $64 за баррель и завершила неделю около двухгодичного максимума, несмотря на рыночное давление, поскольку некоторые трейдеры колебались в устойчивости недавнего роста цен на финансовые активы, особенно для высокодоходных облигаций и кое-каких акций.

То, что происходит в Саудовской Аравии, имеет большое смысл для нефтяного рынка, и не только из-за значительного объема производства, резервов и доминирующей роли ОПЕК. Это также важно для глобальной экономики в немало широком смысле.

Ссылки по теме

Королевство также является значительным игроком в региональной политике и в сфере безопасности, крупным донором и обладателем иностранных активов. В последнее время оно расширило свое наличие на глобальных рынках капитала за счет активизации выпуска облигаций и подготовки к IPO Saudi Aramco, что надлежит стать крупнейшим IPO в истории.

Из-за всего этого недавние события в Саудовской Аравии создали новоиспеченную неопределенность на рынке нефти. То, насколько быстро падает ее воздействие на цены, является чем-то большим, чем просто противодействие, какое обусловлено ростом альтернативного производства, чему способствуют немало высокие цены. Если недавнее снижение окажется эффективной долей усилий по управлению и прозрачности, направленных на то, чтобы открыть линия для более быстрого и плавного осуществления экономических реформ, то это итого лишь вопрос времени, когда упадут цены на нефть на поле долгосрочной экономической реструктуризации экономики королевства, включая снижение подневольности от нефти.

Однако стоит ожидать разные перспективы, в случае если репрессии сделаются ведущим показателем политической и геополитической неопределенности, будь то внутренняя война за власть или большая региональная нестабильность.

Ясно, что нефтяной базар и цены на энергоносители вступили в новый период политической неопределенности, несмотря на ситуацию кругом более высоких объемов сланцевой нефтедобычи.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *