Самые сильные и самые слабые секторы экономики РФ

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Распечатать

05.01.2018 10:49

Москва, 29 декабря — «Вести.Экономика». Рост ВВП пошел на спад к крышке 2017 г. Замедление произошло на фоне сокращения инвестиций и доходов народонаселения, а также прекращение промышленных производств и банкротств. ВВП вырос в III квартале 2017 г. итого на 1,8%, что ниже ожиданий. По сравнению со II кварталом и вовсе снизился на 0,4%. В октябре его рост снизился до 1%.

В III квартале деятельно росли обороты ритейла за счет увеличения потребительского спроса. В октябре возросли объемы розничных продаж на 3%. Все это позволило удержать рост ВВП.

Во II квартале экономика вырастала за счет инвестиций. Но темпы роста инвестиций, исчерпав эффекта низенькой базы в 2016 г., пошли на убыль.

Сектор промышленности переживал не лучшие поры – после активного роста летом 2017 г., в октябре остро пошел на спад. При этом рост в секторе оказался неритмичным. Негативно на рост промышленности в целом повлиял спад в промышляющих отраслях, а также в обрабатывающей промышленности и в особенности в металлургии.

Потребительский базар пошел на восстановление. Однако немного затрудняет процесс роста низенькая платежеспособность населения. Темпы роста реальных доходов, несмотря на небольшое увеличение номинальных зарплат, негативные уже двенадцатый квартал подряд. Агентства Fitch подсчитало, что реальные доходы народонаселения сократились на 11% по сравнению с 2013 г.

Снижение доходов россияне компенсируют кредитами, объемы какого выросли с января по октябрь на 9,8% по сравнению с показателями на аналогичный этап прошлого года. Банки в свою очередь, поддерживая спрос в стройке жилья и производстве автомобилей, снижают ставки по кредитам.

В сельском хозяйстве также произошел спад на 2,5%, несмотря на рекордный урожай семени. Снижение в секторе экономисты объясняют более ранним начином сбора урожая в 2017 г., а также поздней уборкой подсолнечника. Тем не немного по итогам 2017 г. ожидается рост по зерновым культурам и спад по урожаю овощей.

Динамика основных показателей экономической активности

По росту барыши предприятий, который уменьшился в 2017 г. по сравнению с прошлым годом, можно судить об успешных и проблемных областях экономики.

Как мы уже писали раннее, доля убыточных предприятий в России продолжила увеличиваться. Росстат высчитал, что с января по октябрь 2017 г. число убыточных организаций вытянулось на 28,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вяще всего убыточных предприятий пришлось на отрасли обеспечения электроэнергией и газом – 52,2%, на водоснабжение – 46,2% и на сухопутный транспорт – 43,4%. Меньше итого убытков в компаниях, занимающихся сельским хозяйством, — 16,6%, трубопроводным транспортом — 16,9%, а также у почтовой связи — 17,9%.

Отдельный компании, работающие в проблемных отраслях, испытывая финансовые сложности и налоговое давление, бывальщины вынуждены закрыться. В сентябре обанкротились 1 127 российских компаний, а число банкротов за январь-сентябрь сравнялось с показателем за тяни 2016 г. ЦМАКП отмечает рост банкротств компаний четвертый квартал сряду.

Чаще всех остальных закрываются компании в строительстве, машиностроении и пищевой индустрии. При этом в III квартале 2017 г. в сфере коммерческих услуг и металлургии сделалось закрываться меньше предприятий, а в строительстве, торговле, пищевой индустрии и машиностроении — больше.

Банка России предварительно сообщил, что профицит счета льющихся операций платежного баланса России за первые девять месяцев вытянулся в 1,9 раза и достиг $28,9 млрд. Увеличению позитивного сальдо торгового баланса способствовал активный спрос на основные товары российского вывоза, который, по данным Федеральной таможенной службы, в январе-октябре 2017 г. возрос на 25,5% и составил $285 млрд.

Импорт товаров за расчетный этап увеличился на 24% больше показателя за аналогичный период прошедшего года и составил $183 млрд. Положительное сальдо торгового баланса за первые девять месяцев 2017 г. составило $102 млрд, что на 27,5% вяще показателя за январь-сентябрь 2016 г.

По итогам 2017 г. ожидается выравнивание роста производства и российской экономики в цельном, несмотря на замедленный темп восстановления роста экономики, какой наблюдался после пика кризисного падения.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин ратифицирует, что рост ВВП России в 2017 г. составил значение в районе 2%. Однако большинство самостоятельных экспертов сходятся в цифрах, показывающих рост российской экономики на степени 1,6-1,8% за 2017 г.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.