Сирия на пути к миру: Астана, зоны деэскалации — как Россия вытянула Дамаск из пучины войны

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Everbuying INT

На пути к миру: Астана, зоны деэскалации — как РФ вытянула Сирию из пучины войны

Накануне в столице Казахстана завершилась шестая встреча в рамках астанинского процесса. По итогам заседания представители делегаций России, Турции и Ирана подмахнули соглашение о формировании зоны деэскалации в провинции Идлиб. Кроме того, сторонки договорились, что каждая из них направит в регион подразделения военной полиции с мишенью обеспечивать безопасность и следить за соблюдением перемирия.

Идлиб сделался четвертым и последним из предложенных представителями РФ районов снижения напряженности. Таким манером, очень скоро вступят в силу все обозначенные зоны безопасности. На этот момент продолжают работу три района деэскалации, охватывающие юго-западные провинции Сирии, анклав вооруженной оппозиции к норду от Хомса и территорию Восточной Гуты к востоку от Дамаска.

Проект по созданию зон безопасности был предложен представителями российской сторонки. По признанию большинства мировых экспертов, данная инициатива РФ сделалась настоящим прорывом в процессе мирного урегулирования сирийского кризиса. В связи с заточением соглашения о создании последнего из районов деэскалации Федеральное агентство новинок (ФАН) решило подвести промежуточные итоги дипломатической деятельности России в Сирии.

Зоны деэскалации в Сирии

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов подчеркнул в комментарии для ФАН, что весьма высоко оценивает вклад РФ в развитие процесса политического позволения сирийского кризиса. По мнению эксперта, именно вмешательство России гарантировало значительный прогресс на этом направлении.

«Столько, сколько есть сирийский кризис, предпринимаются попытки мирного урегулирования. Однако тот формат, какой действовал до появления российской стороны — то есть женевский формат — обернулся неуспехом, поскольку ни одного серьезного решения в рамках данного процесса зачислено не было. И только дальнейшее участие России и ее решение возглавить миротворческий процесс в Сирии дали ощутимые итоги».

Переговоры в Астане

Поначалу Москва выступала посредником при заключении ряда частных договоренностей между представителями правительства САР и умеренной оппозиции. Запоздалее удалось найти куда более эффективную альтернативу женевскому формату — так Россия сделалась инициатором переговоров в Астане, в рамках которых сторонам конфликта удалось пришагать к согласию по ряду ключевых вопросов.

«В рамках данного формата роли посредников помимо РФ также взяли на себя Турция и Иран. Само по себе, это является огромным достижением российской сторонки, так как обе эти страны являются крупными внешними игроками сирийского конфликта. И на Тегеран, и на Анкару сориентированы порядочные политические группы Сирии, а также некоторые формирования, принимающие прямое участие в боевых действиях на территории республики. Кроме того, заинтересованности Турции и Ирана достаточно сильно отличаются. То, что России удалось не попросту усадить представителей этих государств за стол переговоров, но и создать трехсторонний формат посредничества, — является большенный заслугой РФ».

Военная полиция РФ в Сирии

Несомненно, ключевым этапом в процессе мирного позволения кризиса в САР стала российская идея создания зон деэскалации, какая появилась несколько месяцев назад, подчеркивает Владимир Шаповалов. Эта инициатива позволила наконец перебежать от слов к действиям, она, действительно, положила конец военному противостоянию в линии районов Сирии.

«Сейчас по итогам вчерашнего саммита в Астане мы можем произнести, что эта идея РФ реализована в полной мере, поскольку соглашение о создании четвертой и заключительнее зоны безопасности было окончательно подписано. Все вопросы сравнительно формирования данного района снижения напряженности также бывальщины решены в ходе этой встречи. Таким образом, в натуральный момент план России по примирению враждующих сторон переходит из стадии согласования в стадию реализации. Это является весьма крупным достижением РФ, а также серьезным шагом, приблизившим переход от фазы вооруженного конфликта к фазе политического урегулирования. Бесспорно, российская сторона сыграла и продолжает играет решающую роль на этом линии».

Сегодня Александр Лаврентьев, спецпосланник президента РФ Владимира Путина по Сирии, комментируя итоги заключительнее встречи в Астане в интервью телеканалу «Россия 24», сформулировал надежду на то, что установленный в соответствии с созданием зон деэскалации режим прекращения пламени будет необратимым.

Посетите магазины партнеров:
Letyshops Banggood INT

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *