Сколько Glencorе и катарский фонд QIA заработали на «Роснефти»

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Everbuying INT

Окончательная структура акционеров «Роснефти» сформирована», – заявил в минувшую пятницу, 8 сентября, основной исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин телеканалу «Россия 24». Консорциум швейцарского трейдера Glencore и Катарского инвестфонда (QIA) – QHG Oil, лишь в начале года купившая 19,5% «Роснефти», намерена реализовать 14,16%-ный пакет китайской CEFC China Energy, известили продавцы.

CEFC заплатит $9,1 млрд (7,5 млрд евро), сообщают два источника, близких к разным сторонам сделки. Пакет продается без длинна, знает один из них. Сумма сделки предполагает премию 16–16,1% к льющимся котировкам. Когда сделка должна закрыться, стороны не сообщают – это объект «финальных переговоров и одобрения регуляторов». CEFC пишет, что компания уже получила похвала Комиссии по национальному развитию и реформам Китая.

Зимой 2017 г. QIA и Glencore уплатили 692 млрд руб., или 10,2 млрд евро, за 19,5% «Роснефти». Если сделка с CEFC будет затворена по объявленной цене, то прежние владельцы заработают на купле-продаже акций «Роснефти» 100 млн евро на двоих. По итогам 2016 г. QHG Oil также получила от «Роснефти» дивиденды на 174 млн евро (по курсу на заключительный день выплат), еще 116 млн консорциум может получить, если реестр акционеров для выплаты дивидендов за первое полугодие 2017 г. затворится раньше, чем сделка.

После сделки CEFC станет третьим крупнейшим акционером «Роснефти» после госкомпании «Роснефтегаз» (50% плюс 1 акция) и BP (19,75%). Под контролем QIA останется 4,7%, Glencore – 0,5%.

Чем обусловлена премия, сторонки не говорят. Непонятно, почему CEFC согласилась ее платить, помечает управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Премия надеется за контроль.

В США, например, она составляет от 15 до 50% в зависимости от образа бизнеса. Но в данном случае нет не только контроля, но и возможности существенно воздействовать на управление компанией, даже если представитель от CEFC войдет в рекомендация директоров. Еще более странно выглядит сделка с учетом того, что QHG Oil покупала собственный пакет с 5%-ной скидкой к цене на момент покупки, подчеркивает Вахрамеев.

Без премии и без учета выплаченных дивидендов урон QIA и Glencore составил бы около 900 млн евро, ведь «

Посетите магазины партнеров:
Letyshops Banggood INT