Следует ли считать угрозой сфабрикованную новостную информацию?

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Сэр Джулиан Кинг, Комиссар ЕС по проблемам безопасности, назвал «фальшивые новости», предположительно распространяемые российскими военными и кое-какими источниками в Соединенных Штатах, включая ультраправый американский новостной ресурс Breitbart, стратегической угрозой существованию Европейского Альянса.

Подпись к изображениюЕврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг выступает на тему о заключительном пакете контрмер Европейского Союза против кибератак, Брюссель, сентябрь 2017 годаKing

К сожалению, пропаганда и дезинформация, вводя сфабрикованные новости, всегда были важной частью инструментария интернациональной пропаганды. Сегодня эти инструменты используются открыто и с большой изощренностью утилитарны всеми политическими субъектами. Однако, они не столь эффективны против систем, в каких граждане доверяют институтам государства и гражданского общества. В таких случаях работает старая пословица: «Собака лает, а караван идет».

Озабоченность сэра Джулиана возбуждает тревогу не столько из-за самого факта распространения информационных фальшивок, сколько из-за того, что Европейская Комиссия находит их угрозой существованию ЕС. Его комментарий ясно свидетельствует об отсутствии доверия между Еврокомиссией и европейской общественностью.

Наилучший способ противостоять фальшивым новостям – честное общение и отчетливая политика. Открытые дискуссии и свобода мнений являются критически необходимыми элементами демократии. К сожалению, ни Еврокомиссия, ни правительства большинства краёв Европейского Союза, ни политические партии не готовы признать этого.

Их манер мышления лучше всего раскрывается в некоторых классических комментариях высшего главу ЕС, президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера:

«Мы договариваемся о чем-то, а затем оставляем этот проблема и ждем, что будет происходить дальше. Если никто не возвысит шум, поскольку большинство людей не понимает, какое решение было зачислено, мы продолжаем шаг за шагом, постепенно, до тех пор, пока не достигнем точки невозврата». Это фрагмент из его речи о принятии евро в качестве единой валюты.

«Когда дело принимает положительный оборот, вам приходится лгать». Это было сказано по поводу важности защиты тонкого содержания переговоров с Грецией по вопросу о ее задолженности в 2011 году, вводя угрозу Афин покинуть еврозону, от преждевременного попадания в поле зрения общества.

«Если наш ответ – «да», мы произнесём «вперед, начинаем действовать», а если «нет», мы отвечаем, что «следует продолжить». Это говорилось о том, что произойдет, если Франция отвергнет конституцию Европейского Альянса на национальном референдуме, что и произошло на самом деле.

Подобное надменное отношение к обществу и отказ от политической подотчетности отнюдь не ограничивается господином Юнкером и членами Европейской Комиссии. Оно также размашисто распространено среди членов правительства и руководства политических партий стран-членов  ЕС.

Такие подходы предоставляют огромные возможности для развития самых различных теорий заговора. Они создают идеальную плодородную почву для распространения сфабрикованных новинок и иной дезинформации.

В сегодняшней Европе отсутствует важнейший элемент демократии – нужда убеждать сограждан путем дискуссий и публичных дебатов. Фактически выговор идет об отказе от плюрализма мнений, свободы слова и независимости мысли, которые делают возможной демократическую политику.

Европа исподволь теряет связь с этими важнейшими ценностями. Технократы, представленные в так именуемых либеральных демократиях такими личностями как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, измерят из того, что альтернатив их предложениям не существует. Любой, кто с ними не согласен, либо попросту неправ, либо является радикалом. Аналогичные взгляды выражаются и кое-какими международными учреждениями и неправительственными организациями.

Некоторые люди, отворено выступающие против такого высокомерного и предвзятого мышления, причислены к так именуемым «популистским» или «радикальным» движениям. К сожалению, многие из новых «популистов» и сами являются будет лицемерными, точно так же пытаясь изолировать своих политических оппонентов.

Фактически, в сегодняшней Европе наблюдается печальный феномен — сближение между технократами и популистами. И те и иные действуют в идеальном симбиозе, давая обильную пищу для теорий комплота и сфабрикованных новостей.

Единственным средством против этого порочного сферы являются открытые общественные дебаты и честная политика. Предательство основополагающих принципов демократии ради краткосрочных успехов, какое широко практикуется некоторыми влиятельными политическими партиями, сделалось раковой опухолью для демократической системы. Реакция общественности на эти явления обнаружилась в последнее время в электоральных потерях, понесенных правящими партиями Германии, христианскими демократами и социал-демократами, в ходе выборов в сентябре 2017 года.

Европейскому политическому истеблишменту пора осознать, что фальшивые новости становятся опасными только тогда, когда люд теряют доверие к своей политической системе.

Loading...Loading…
По-видимому, Америка проигрывает брань на Украине
Обама угрожает ужесточением санкций против Зимбабве за платиновую сделку с Россией
Планы России по перевесу в Арктике
Пекин ценит позицию России по вопросу о Южно-Китайском море

Понравилась статья?
Поделись с товарищами!

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои мочи в переводе. Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.