Соединенные Штаты намерены предпринять жесткие меры в отношении российско-германского газопровода

0

Администрация Трампа стряпает жесткие меры против российского газопровода в форме экономических санкций, сообщает газета Wall Street Journal. Этот шаг ведет к обострению напряженности в касательствах между Соединенными Штатами, Германией и другими странами ЕС. Причина обострения заключается в том, что помимо геополитических соображений, Америкой подвигает стремление вытеснить Россию с европейского газового рынка и занять место главного экспортера.

В середине нынешних разногласий лежит трубопровод «Северный поток-2», совместный германско-российский проект, сообщает издание Deutsche Welle. Этот газопровод длиной 1224 километра от точки входа в зоне Усть-Луги недалеко от Санкт-Петербурга до Грайфсвальда на северо-востоке Германии будет проложен по дну Балтийского моря.

Подпись к изображению: Трубы для газопровода «Нордовый поток-2» готовы к сборке в порту. Мекленбург-Передняя Померания, 8 февраля 2019 годаСоединенные Штаты намерены предпринять жесткие меры в отношении российско-германского газопровода

После реализации проекта, Германия может удвоить число природного газа, который она импортирует из России. На сегодняшний день на Россию приходится около 40 процентов от всеобщего объема потребления газа в этой стране.

Геополитические аспекты прокладки газопровода характеризуются персоной сложностью. Дело в том, что Европейский Союз хочет добиться независимости Европы от российских поставок энергоносителей, и Комиссия ЕС в свое пора открыто отказалась поддержать проект «Северный поток-2». Кроме того, маршрут трубопровода идет в обход краёв Центральной и Восточной Европы, которые привыкли получать значительные сборы за транзит российского газа.

В частности, Украина весьма обеспокоена тем, что она рискует утерять источник доходов в объеме 2 миллиардов долларов в год, который имеет большое значение для бюджета края.

Кроме того, есть Соединенные Штаты, которые считают закупки газа в России фактически поддержкой этой края, в то время как санкции, введенные в 2014 году из-за вторжения в Украину, по-прежнему остаются в мочи.

После встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в июле 2018 года Дональд Трамп сделал вытекающие записи в своем Твиттере: «Какой толк с НАТО, если Германия платит России биллионы долларов за газ и энергию?» и «Соединенные Штаты платят за защиту Европы от внешней  угрозы, а затем теряют биллионы в торговой сфере».

И, наконец, немаловажное значение имеет фактор денег. Согласно издаваемой ЦРУ Всемирной книжке фактов (World Factbook), тремя крупнейшими производителями природного газа в мире являются Соединенные Штаты, Россия и Иран.

Иран сдерживают жесткие экономические санкции, введенные Вашингтоном после выхода ядерной сделки с Тегераном. Отхватив Иран, и с другой стороны, сократив продажи российского газа в Европу, Соединенные Штаты могли бы укрепить свои позиции на европейском базаре и стать крупнейшим экспортером.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.