Сотник: Почему в России так? Почему мирно жить не хотим, и, вечно воюем то с самими собой, то с соседям

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Everbuying INT

Российский журналист Александр Сотник, какой был вынужден уехать из страны, временно поселился в Грузии. В Тбилиси он разрешил провести опрос среди жителей города и узнать, как обстоят дела в Грузии с безопасностью, как трудится полиция и часто ли можно встретить на улице правоохранителей.

Эту новинка передает «Час Пик».

«Прогулялся сегодня по вечернему Тбилиси — по проспекту Чавчавадзе, свертел на улочку (не посмотрел названия, так что уточнять не буду), потом еще и еще…

Покойный европейский город. Магазинчики, лавочки, бутики, приветливый народ…

Подлинно, здесь очень спокойно. Кстати, к русским и русскоязычным относятся с симпатией, усмехаются. Нет хмурых лиц, все приветливы, и нет ощущения, что — «на публику», что притворяются. Очень открытее отношение.

Вспоминая хмурые лица москвичей — полные недоверия и готовности к моментальному отпору, — невольно задаешься вопросом: «Почему у нас именно так? Отчего мы не хотим улыбаться, доверять, не навешивать ярлыков? Почему миролюбиво жить не хотим, и, вечно воюя то с самими собой, то — с соседями, бьем в порожний барабан какого-то вымышленного величия?» Это — болезнь. Имперская неумная болезнь. Атавизм, от которого рано или поздно придется освободиться.

А в Тбилиси хорошо. И воздух чистый. Хотя мой друг и сетует, что машин немало, и воздух уже не тот. Но если сравнивать с Москвой… А надо ли сравнивать? В Москве и воздуха-то нету. Смог, гарь, суспензия гремучая…

В Тбилиси есть дух города. Его не вышибли даже большевики. И это — счастье. Непроизвольно сравнивая с Москвой, которую кто только ни уничтожал — понимаешь: повезло этому городу. Крупно повезло. Может, сами грузины не позволили? Скорее итого. А Москва — что? Там и москвичей-то нет, сплошь — приезжие. А приезжим главное — собственный пупок да долгий рубль, а на город плевать.

Здесь — не плевать. Ни на город, ни на соседей, ни на тех, кто попросту приехал в гости.

Европа, говорю же. Другой менталитет…

И ликующе за них, и грустно за нас…», — написал александр Сотник.

Позже на страничке журналиста показалась новая запись и видеосюжет:

«Покажите это максимальному количеству россиян. Пускай увидят, как их кошмарит «родное государство» и как живут нормальные люд.

Сравнивая уровень безопасности между Москвой и Тбилиси, корреспондент «Sotnik-TV» задал проблема жителям Тбилиси: «Где тут у вас автозаки, полиция с автоматами и овчарками, рамки и охранники в камуфляже?», на что получил ответ, что «здешние жители доверяют друг другу, полиции и правительству, и что это — обоюдно», и «никто на государственном уровне не накачивает истерию террористической опасности».

Посетите магазины партнеров:
Letyshops Banggood INT

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *